
Статья под названием «Если он существует, может он быть медведем?» размещена в архиве электронных препринтов.
Известно, что все, кто рассказывал о своих встречах с йети, бигфутом или снежным человеком, описывали его как высокого, покрытого мехом гуманоида, который движется на двух задних конечностях.
Поиски этого мистического создания длятся с позапрошлого века и не закончились по сей день.
Дата-сайнтист из американской консалтинговой компании Pinney Associates взялся за исследование данного природного феномена в точки зрения статистики.
Для своего исследования он использовал самые современные математические методы для анализа более тысячи фотоснимков и видеозаписей, датированных преимущественно второй половиной XX века.
Параллельно с этим он провел изучение открытых данных об ареале обитания американского черного медведя и их популяции в Канаде и США.
В результате своего математического анализа, исследователь-любитель выявил сильную взаимосвязь между наличием большой численности черных медведей в регионе и количеством новостей о снежном человеке в данной местности.
«Так, в среднем, одно сообщение о сасквоче приходится примерно на 900 черных медведей в определенном штате или провинции».
Так что, большая часть свидетельств таких встреч являются ничем иным, как столкновением с черными медведями, которые часто встают на задние лапы, а оттого могут напоминать гуманоида, покрытого шерстью.
https://www.biorxiv.org/content/10.1101 ... 2.full.pdf