Всё, что можно отнести к эзотерике, оккультизму и т. д.
Ответить
Аватара пользователя
Бессмертных
Участник
Баланс:590
 
Сообщения: 55
Регистрация: 24.10.2019

Александр Мень. Беседы о Душе и бессмертии

Бессмертных » 23.12.2019 19:09

+
1
-
Александр Мень, интервью 1989 года (запись с фонограммы, окончание цикла "Жизнь после жизни", первая часть, вторая часть).

Изображение


У какого из существ имеется душа?
– Человеческий эмбрион – да, душа есть, конечно; олигофрен – конечно, есть душа; человек, перенёсший инсульт с выпадением сознания… Душа есть даже у амёбы, а не только у человека. Но у человека есть дух, и у олигофрена, и у человека с выпадением сознания дух закапсулирован, он как бы закрыт и не имеет возможности развиваться, и не имеет выхода.
У меня был такой опыт. Один человек находился в бессознательном состоянии в течении недель целых. Это было полное безумие. И когда он пришёл в себя, оказалось, что в это время, когда мы считали его полутрупом, он переживал особые состояния, он общался с людьми давно умершими, это была целая эпопея, которую он мне рассказал. То, что происходит внутри, часто неведомо для нас.
Гораздо более сложен вопрос – когда возникает, зарождается искра бессмертного духа, на какой стадии эмбрионального развития человека? Это вопрос дискуссионный, и его решить невозможно. Именно поэтому православная Церковь, как, впрочем, и любая другая, выступает против абортов, ибо мы не знаем, с какого момента человек становится носителем духовного ядра; мы не имеем права его убивать.

- Не противоречит ли существование души тому, что есть дебилы, у которых отсутствует творчество?
– Это невозможность духа проявить себя.

Когда душа вселяется в ребёнка: в момент зачатия или рождения?
– До рождения, конечно, но когда точно? Это ещё Дарвин поднимал этот вопрос.

Лечиться у Кашпировского – не противоречит ли это закону кармы, что человек сам должен её отработать?
– Вы знаете, тогда надо ни у кого не лечиться. Потому что если ты заболел, скажем, воспалением лёгких, и говоришь, что, значит, такая моя карма, и будешь избегать врачебной помощи? Церковь так не учит. Церковь благословляет лечиться, но она говорит о том, что врач тоже человек, и здесь на волю Божию многое…
Что касается лечения Кашпировского, он, безусловно, очень сильный целитель, но я предупреждаю всех, кто почувствует при этом какие-то негативные явления, вы немедленно оставьте это. Потому что его сеансы происходят в массовом масштабе, и он не может отбирать, кому это полезно, а кому вредно. Поэтому могут быть и вредные последствия.

Мы знаем, что можно разрушить мозг при операции, отнять разум. Что происходит с духом такого человека?
– Он лишается выходов. Он капсулируется внутри. Но в общем, если у человека отнять мозг, он погибает и физически, а не только духовно.

Чем отличается жизнь после смерти злодея и просто доброго, хорошего человека и человека святого?
– Каждый получает свою долю спасения, только святой – в полноте, а злодей, по-видимому, получает её в минимальной степени, пока с него не сойдёт всё это.

Что происходит дальше, после смерти, с такими людьми, как Гитлер и Сталин?
– Ну, условно говоря, всё то мерзкое, что в них есть, обгорает с них, но, поскольку этого мерзкого слишком много, то там ничего не остаётся.

Одобряете ли Вы медитации?
– Такие медитации, которые описаны у Гессе в романе "Игра в бисер" – нет, конечно. Но богомыслие – глубинное размышление – безусловно, не только полезно, но и просто укрепляет духовную жизнь.

Есть ли внеземные цивилизации?
– Как только я получу надёжные сведения, я отвечу на этот вопрос.

Если есть, то существует ли у них Божественное Откровение, была ли у них Благая Весть?
– Тот, кто хочет найти ответ на этот вопрос, посмотрите статью Михаила Васильевича Ломоносова, она называется "О вхождении Венеры в Солнце", там на этот вопрос дан ответ. Это есть в любом собрании сочинений.

Кто такой "ангел-хранитель", есть ли он у каждого человека?
– Уверен, что есть. Есть какая-то связь наша с духом, с иным миром, гораздо более сложная и таинственная, чем мы думаем. Отец Сергий Булгаков, великий богослов русский двадцатого века, очень об этом прекрасно писал, но сейчас я не могу привести его слов, это целый абзац, но вот может быть, завтра я его приведу на беседе о Булгакове.

Как объяснить резкое затухание духа в тяжелейших условиях концлагеря? Какая корреляция духа с телом?
– Здесь обратная связь существует. Дух очень сильно влияет на тело, в сущности, не меньше, чем тело на дух. Знаменитый современный психиатр Виктор Франкл создал специальное учение – логотерапию. Он её создал, сидя в лагере, он был в Дахау или в Освенциме, не помню. Что он заметил там? Что выживали не сильнейшие, а люди, имевшие цель, веру, люди, духовно крепкие, а не физически. Тем самым выясняется ( это был опыт очень серьёзный), он на этом основании создал свою логотерапию, то есть лечение духом, логосом.

Видения во сне – что это, на Ваш взгляд – работа мозга или…?
– И то, и другое. Это и воспоминания о том, что прошло, и символические описания наших состояний, как по психоанализу, и предчувствия, и иногда бывают вещие сны. Я, например, в жизни видел два вещих сна, поразительных. Я никогда не думал, что они могут исполниться, но они через много-много лет исполнились.

Как Вы оцениваете статью Горбовского "Те, кто вернулись", и как Вы относитесь к феномену зомби?
– Ну, Горбовский – человек такой интересный. Но он больше писатель, чем учёный. И он ведь берёт разные истории старинные, все они требуют… Он ведь не претендует на научные исследования. Это всё ещё надо проверять десять раз. А что касается зомби, то есть ведь разные духовные воздействия, как положительные, так и отрицательные, но не нужно быть суеверным, надо очень тщательно и осторожно всё взвешивать.

Расскажите, пожалуйста, об обрядах отпевания и поминовения. Как это связано с освобождением души?
– Это на самом деле молитва Церкви, молитва Церкви за умершего, чтобы процесс прохождения его в вечность облегчался, мы просим о прощении его грехов. И вот когда священник читает разрешительную молитву, это молитва о прощении грехов.

Как же возникает дух человека, раз он не есть порождение тела?
– Он не только не порождение тела, он не существует в природе. Это дар. Как тело является даром природы, так и дух является даром Божьим.

Правда ли, что умершие злые люди действуют на мир и после смерти в плохую сторону?
– Что-то в этом есть, но надеюсь, что не очень сильно.

Как Вы относитесь к НЛО?
– Никак. Когда я буду убеждён, что они существуют, то я буду рад, что Бог создал не только человечество на Земле, но и в других местах. Но пока эти данные спорны.

Как Вы относитесь к теории Дарвина?
– Покойный Чарльз Дарвин понятия не имел о питекантропе, потому что его открыли после смерти Дарвина. А как Бог создал человека? Вот представим себе художника, который рисует картину. Вот он натянул холст, вот он сделал эскиз, вот он нанёс первый слой краски, и так далее, и так далее. И мы каждый раз будем спрашивать: так что же он создал, холст или картину? Или – эскиз или картину? Человек создан Богом не сразу, а с помощью развития, на основании законов, которые создал сам же Бог.

Как Вы относитесь к снам, в которых можно встретить умерших родных: маму, отца?
– В общем, довольно часто, я убеждён в этом, что именно во сне умершие родные вступают с нами в какой-то контакт.

Как будет происходить Второе Пришествие и Страшный Суд?
– В наш век катастроф и ужасов конец истории представить себе довольно нетрудно. Если посмотреть что-то вроде фильма Лопушанского или что-то ещё, можно себе представить.

Из клинической смерти известно, что определённые структуры мозга ответственны за те или иные проявления психики и духа, то есть мы имеем дело с материальным субстратом духа. Когда мозг умирает, на чём основано действие духа? Как соотносятся понятия "дух","сознание" и "подсознание"?
– Сознание является частью духа. Дух включает в себя и подсознательную область, и сверхсознательную мистическую область, и область творчества, и область свободы, и область, так сказать, нравственную. Это всё дух. Сознание – это дух, который сознаёт самого себя. Сверхсознание – это дух, который открыт Космосу и Богу. Подсознание – это дух, который себя ещё не осознал.

Если человек умирает некрещёным, ему там хуже, чем крещёному?
– Не думайте, что крещение – это билет на вход в рай. Бог будет судить человека по его делам.

Где же находятся души умерших?
– Понятие "где" к ним неприложимо, "где" – это только место какое-то, а этого места нет, это иное измерение.

Расскажите про слои, где живут разные души.
– Да, но это понятие "слой" здесь тоже метафора, это не в прямом смысле слой.

Ветхий Завет не говорит о загробной жизни, так и иудеи не говорят о загробной жизни до второго-третьего века. Это расхождение?
– Дело в том, что Ветхий Завет был первоначальным этапом Откровения, и поэтому в нём не было дано откровение всех истин, в частности, не было откровения о посмертном состоянии души. И поэтому древние евреи вынуждены были заимствовать свои взгляды у соседних философов и религиозных, так сказать, учителей. И они взяли учение, которое распространено было в Вавилоне. Рядом был Египет, – там было одно воззрение. В Вавилоне было учение, похожеё на… Ну, "Одиссею" вы все читали, поэтому вы помните, какое состояние было у мёртвых, когда Одиссей их вызывал. Вот такое мрачное, тёмное царство подземное было в представлении древних вавилонян, и это заимствовали древние иудеи. И в четвёртом веке до нашей эры впервые даётся откровение о воскресении мёртвых. Первый его признак – это слова в Апокалипсисе Исайи, это часть книги пророка Исайи, написанная в четвёртом веке.

Почему общение с умершими часто совершается через сон?
– Потому что есть сфера подсознательного, бессознательного, которое погружает нас в некое поле единого человечества, живых и умерших. Карл Густав Юнг называл это, так сказать, "миром архетипов" человеческих. И вот именно на этом уровне и соприкосновения наиболее известны.

Дух и душа – эти понятия одинаковые или нет? В чем разница?
– Душа – это психика. Психика – это мост между телом и духом. Психика свойственна животным. А дух человека … Дух – это начало творческое, начало созидающее, начало личностно-бессмертное.

Известно, что у людей, занимавшихся спиритизмом, происходит ломка судьбы. А если человек исповедался в этом грехе?
– Не знаю, я, сколько людей ни опрашивал кто занимался спиритизмом, всё-таки последствия этого были довольно тяжёлые.

Может ли душа умершего человека воплотиться при рождении в другого?
– Ну, этот вопрос спорный. Христианство в это не верит.

Мне очень дороги мои предки. Что мне делать для них, ушедших? Я люблю их и хочу, если не помочь, то как-то облегчить их.
– Значит, по-моему, молиться за них, это как раз и есть.

Что Вы можете сказать о перевоплощении души в другого человека? Как относится к этому христианство?
– Ну, не христианство, а большинство религий всё-таки этого учения не имеют. Единственное исключение – это индийские верования.

Могут встретиться после смерти души крещёные и не крещёные?
– Это трудный вопрос, и на него я ответить не могу. Если бы я ответил, я бы был не прав.

Как получается, что люди помнят свои предыдущие воплощения?
– Я думаю, что это есть влияние духовного контакта с умершими людьми, которые не нашли себе покоя, так сказать. Целый пласт таких душ окружает нашу Землю. И часто морочат людям голову, между прочим.

Может ли душа умершего оказать влияние на судьбу живущего?
– Наверное да.

С сайта www.alexandrmen.ru
Поделиться:

Теги:

Ответить    ПОМОЩЬ по форуму!