Ученые из университета в Сент-Луисе (Вашингтон, США) сравнили относительный размер мозга у птиц, живущих в высоких широтах (в приполярных областях), где условия среды сильно меняются от сезона к сезону и где выживание требует большой сообразительности.

Распределение размеров головного мозга птиц по отношению к среде их обитания. (Наблюдение за 1280 видами птиц).
Выборка из n видов, которые встречаются в каждом регионе обитания. Большой размер мозга отмечен синим цветом, маленький - красным, а серым - серьезных изменений не замечено.
Большой мозг помогает сообразить, как поступать в непростых ситуациях: например, сделать запасы пищи на случай голодной зимы. Маленький мозг, по всей видимости, позволяет реализовать альтернативные стратегии. Например, белые куропатки отличаются небольшим по размеру мозгом, и они могут есть древесные почки и побеги. Чтобы переварить их, пищеварительному тракту необходимо много энергии, и общий энергетический баланс не позволит содержать крупный мозг. Но ведь такая еда есть всегда, поэтому куропаткам не нужно думать, где прокормиться в холодные зимние месяцы.
«Безмозглые» виды отличаются большей плодовитостью. Если большинство птенцов и погибает, популяция в целом выживает всё равно, благодаря высокой численности. Птицы с большим мозгом вкладывают в выращивание птенцов больше сил, из-за этого и плодовитость у них небольшая – родителей просто не хватило бы на обширное потомство.
В сложных условиях среды птицы с небольшим мозгом выживают с помощью стратегий, которые с крупным мозгом несовместимы. А самое любопытное, мозг средних размеров не выгоден ни с какой стороны: его не хватает на то, чтобы выживать в помощью умственных усилий, к тому же он требует слишком много энергии, чтобы его потом прокормить почками или листьями.
https://www.nature.com/articles/s41467-019-11757-x
https://www.nkj.ru/news/36791/