Во-первых, история этой важной медицинской операции обрывается в 1916 году, как будто дальше ничего интересного и не было. У меня даже мелькнула шальная мысль, что статью писал какой-нибудь белогвардеец. Мол, кончилась Россия и русская медицина в 17-ом году, чего бумагу-то марать.
Во-вторых, в русской Википедии, в историческом экскурсе, упомянут А. М. Вольф, как героический врач, спасший роженицу в 1832 году.
Может для России операция А. М. Вольфа и была новатороством, но на самом деле врач в точности повторил успешный опыт Дж. Бланделла. Скопипастил, как сейчас бы сказали в Интернете. Это не отменяет его героизма, учитывая условия, в которых это все происходило, а так же риски. Хотя, постойте… Рисковал то не он. А. М. Вольф был обычным практикующим врачом, возможно, немного авантюристом.
Зато был другой, ИМХО, более достойный для упоминания человек. Масштабная личность, которая могла появиться только в начале кипящего, революционного 20 века, Александр Александрович Богданов-Малиновский.

Революционер и писатель, друг Ленина и Горького, философ, шахматист, физик, кибернетик, и к тому же врач, рисковавшей своей жизнью, в духе лучших медицинских традиций прошлых веков.
Спасибо американцам и английской версии Википедии, этому великому человеку-оркестру там посвящен целый огромный абзац.
Так что углубила информацию и таки нашла отдельную, посвященную А. А. Богданову-Малиновскому, статью на русском языке, но кто её будет читать, если его имя ничего не говорит обычному человеку?
Вот, давайте и разберемся, какие события связаны с именем Александра Александровича Богданова-Малиновского.
Начну, пожалуй, с выдержки из нашей белогвардейской Википедии:
«Александр Богданов. С 1926 года — организатор и директор первого в мире Института переливания крови; погиб, производя на себе опыт».
Дальше идет мнение о том, что Александр Александрович, проводил эксперименты по собственной теории омоложения. Звучит как-то мутно. В стиле потомственных колдунов, голливудских звезд и Иннокентия VIII.
«Директор первого в мире Института переливания крови», заметьте, упоминается промежду прочим.
Однако именно этот научный центр и есть одно из важнейших событий, связанных не только с именем Богданова-Малиновского, но и вообще с российской и мировой медициной. Поэтому американцы так и расстарались на огромный абзац.
Чем знаменит Институт переливания крови?
Вообще в те времена наука все еще опиралась на личностей, а не на научные центры. Были звезды медицины, у них были ученики, и прямо как в кунг-фу, научные выкладки передавались от сердца к сердцу.
То есть структурированности работы и общих глобальных задач не было. Зато был творческий полет мысли каждого отдельного светила. Сегодня ученый был кардиологом, а завтра ударялся в литературу, и это было рядовой ситуацией.
Богданов-Малиновский понял, хватит это терпеть, точечный прогресс хорош невероятными открытиями, но плох белыми пятнами в научных теориях.
Помимо систематизации науки, Александра Александровича так же беспокоила мрачная статистика Первой Мировой и Революции – 40% раненых могли бы быть спасены, если бы им вовремя перелили кровь.
Поэтому заручившись поддержкой Сталина, в 1926 году, Александр Александрович основал Институт крови. По его же словам: «для организации планомерной работы». Естественно, в стенах Института были собраны лучшие умы, а так же, подающие надежды, будущие звезды медицины.
И дело пошло. Уже через 9 лет, в 1935 году, в Институте крови был разработан консервант для хранения крови!
Научная работа была представлена на Международном конгрессе в Риме, а затем и в Париже, и естественно вызвала фурор. Это был прорыв, гигантский скачок вперед, и он стал поворотным в истории переливания крови и человечества.
К сожалению, Александр Александрович не дожил до триумфа своего детища, он погиб в 1928 году.
Но дело его живет.
Именно разработки Института Крови, спасли миллионы жизней в годы ВОВ. Где вы найдете донора в условиях театра войны? А консервированную кровь можно было перевозить и хранить, в течение 15 суток.
Вообще за годы войны Институтом было обеспечено 7 миллион переливаний (около 3 миллионов литров крови). За этот стахановский труд Институт Крови им. Богданова был награжден Орденом Ленина.
Другие важные события
«То, что было научно для одного времени на каждом шагу становится ненаучным для другого… Каждая эпоха имеет свою „научность“ и в этом иногда очень резко отличается от других эпох» - написал Богданов-Малиновский в 1920 году. И своей жизнью опроверг свое же утверждение.
А именно:
- Его основные положения системного подхода и теории самоорганизации систем до сих пор применяются в экономике.
- Принципы, изложенные в его философских трудах, легли в основу кибернетики.
- Его роман-утопия о Марсе «Красная звезда», интересен огромным количеством успешно-предсказанных научных открытий в области физики и химии, да и вообще научно-технического прогресса. Естественно, Богданов-Малиновский в своем романе не обошел вниманием тему переливания крови. Хотя утопия и была написана в 1908 году, задолго до организации Института Крови, похоже, Богданова-Малиновского этот вопрос волновал уже тогда.
- Кроме того, Александр Александрович стал автор знаменитого термина «техническая интеллигенция», при этом он сам же и являлся ярким её представителем.
- Естественно, помимо науки Богданов-Малиновский был задействован и в революции. Одно время он даже был конкурентом В. И. Ленина в политической борьбе, однако в 1905 году стал другом и сторонником Владимира Ильича. И даже поучаствовал в переводе «Капитала» на русский язык.
Как видите, его научные работы не потеряли научности и актуальности даже спустя почти 100 лет.… Как и его дела оставили глубокий след в мировой истории.
Гибель гения
Как и положено, смерть нестандартной личности всегда окружена ореолом таинственности.
Так что есть две версии гибели Богданова-Малиновского: официальная и "правдивая".
Официальный вариант предполагает, что Александр Александрович погиб в результате неудачного эксперимента по двухстороннему переливанию крови (от него к ученику, и от ученика к нему).
"Правдивый", тот, который разделяет семья Богданова-Малиновского, он был убит.
Обе версии подробно разобраны в эссе С.И. Донскова и В.Н. Ягодинского «Последние дни А. А. Богданова. Хроника трагических событий».
Но это, все же конспирология, основанная на разрозненных фактах. Дела давно минувших дней.
А вот вам недавняя история. В 2000 году Дуглас Хьюстис обратился с просьбой организовать исследование мозга Богданова-Малиновского. Американцы хотели установить резус-принадлежность, чтобы прояснить картину смерти. ГНЦ должен был провести это исследование.
И, как вы, наверное, догадались, исследования не было. Почему? Официальная версия невнятно гласит, что ГНЦ как-то там не разобрался с формальными бюрократическими проволочками…
Но самое пикантное во всей этой истории о жизни и смерти Богданова-Малиновского заключается в том, что если в России забыли об этом уникальном человеке, то на Западе о нем помнят. И обстоятельства его гибели до сих пор вызывают мощные дискуссии.
Как бы там ни было, даже в своей смерти Богданов-Малиновский оставался незаурядным человеком. Вот, что написал в своем отчете профессор Кончаловский: «Мы должны указать, с каким мужеством переносил А. А. Богданов свои страдания, непрерывно занимался самонаблюдением и тщательно анализировал симптомы болезни до самого момента, пока не потухло сознание. Мне в первый раз в жизни пришлось видеть такое мужество и такое стоическое спокойствие перед лицом смерти».
Богданов-Малиновский оставался до самого конца ученым. Он документировал свою медленно приближающуюся смерть, превозмогая боль и страдания, как если бы речь шла о его пациенте.
На его похоронах кто-то сказал прекрасную вещь, практически предвосхищая знаменитые слова Берии: «В каждом явлении, событии, человеке есть свое последействие. Последействие идей Богданова - в их гуманизме, любви к жизни, утверждении высокого сознания и предназначения человека».
Такой была жизнь и смерть Александра Александровича Богданова-Малиновского, отца-основателя Института Крови, гениального ученого, забытого своим народом.
https://donorsearch.livejournal.com/17335.html