Спрашиваем и беседуем на тему человеческого общества
Ответить
Аватара пользователя
Сухарев
Участник
Баланс:4542
 
Сообщения: 314
Регистрация: 11.11.2019

Будущее роя беспилотных летательных аппаратов

Сухарев » 16.02.2023 10:06

+
4
-
Тактика использования беспилотников не стоит на месте. Для войн будущего характерным элементом станет использование роя беспилотников. Исследования и разработки в этой области ведутся во многих странах мира, в том числе в России.

Изображение

В настоящее время вооруженные силы почти всех государств работают над созданием и испытаниями тактики роя беспилотников или БЛА (UAV Swarm). Данная технология позволяет эффективно использовать большое количество разведывательно-ударных и разведывательных беспилотных летательных аппаратов одновременно. При этом работы ведутся и над управлением наземными дронами. Сам принцип роя был взят из окружающего нас мира, ученые подсмотрели его у насекомых. Рассматриваемая тактика считается очень перспективной и в будущем открывает для военных практически неограниченные возможности на поле боя, позволяя вести успешную и эффективную разведку и позволяя уверенно поражать наземные цели с минимальными материальными и, что еще более важно, людскими потерями. Войны будущего всё больше представляются как войны машин.

В СМИ неоднократно поднимались вопросы о том, что рой беспилотников практически невозможно будет уничтожить полностью, а всё обучение подобных устройств будет подразумевать лишь замену программного обеспечения. Это сделает рой беспилотников универсальным, его можно буде легко подстроить под решение тех или иных задач над полем боя. При этом всё больше исследований в этой области проводится не только с участием беспилотных летательных аппаратов, которые давно стали высокоэффективным средством современной войны, но и наземных беспилотников.

Ведущими странами, которые работают в этом направлении, являются сегодня США и Китай, наши достижения в этой области выглядят скромнее. При этом российские военные уже сталкивались с атаками импровизированного роя беспилотников, которые пытались воздействовать на российскую авиационную базу Хмеймим, расположенную в Сирии. Реальных разработок, которые были бы близки к принятию на вооружение и были бы способны принимать участие в общевойсковом бою, пока что не представлено ни одной страной мира. В интервью Владимир Михеев, занимающий пост гендиректора КРЭТ, говорил о том, что в нашей стране подобный рой БЛА удастся создать только в течение ближайших пяти лет.

В США над созданием роя беспилотников активно работают специалисты оборонного агентства DARPA. Не так давно специалисты агентства провели очередные испытания активного роя БЛА, которые прошли на базе Форт-Беннинг (Джорджия). Активные испытания с использованием десятков беспилотников проводились для тестирования новой системы управления движениями БЛА. Испытываемая программа позволяет небольшим дронам синхронно перемещаться в пространстве, в том числе перестраиваясь для имитации крупного самолета, к примеру, истребителя.

Представленная в Китае концепция роя беспилотников решает атакующие цели. За разработку отвечают специалисты крупной корпорации Norinco. Компания уже представила несколько тактических сценариев боевого применения роя беспилотников. Показанные китайские БЛА представляют собой мультикоптеры разного размера. Рой формируется из моделей MR-40 и MR-150, оснащенных 4 и 6 воздушными винтами соответственно. Каждый из представленных беспилотников был оснащен шарообразной малоразмерной гиростабилизированной оптико-электронной платформой, поисково-прицельной РЛС и другим оборудованием, которое можно эффективно использовать для разведки.

В России система управления малыми беспилотными летательными аппаратами, предназначенными для нанесения массированного удара, получила официальное обозначение «Стая-93». Основой российской системы является самоорганизующийся рой беспилотных летательных аппаратов СОМ-93, каждый из которых в состоянии взять на борт до 2,5 кг различной боевой нагрузки. Возможность создания роя БЛА из небольших и дешевых беспилотников, предназначенных для поражения разных наземных целей, к примеру, автомобильных колонн на марше.

В США отмечают, что Россия пока что не демонстрировала свой рой БЛА в действии. Но само появление системы, которая может эффективно управлять десятками малых беспилотников, является интересным проектом, который укладывается в общемировые тренды. До демонстрации системы «Стая-93» публично вопросы работы в России с таким большим количество беспилотников не освещались. Россия пока что отстает в области подобных разработок от ведущих западных стран, но отставание будет постепенно сокращаться.

https://topwar.ru/164570-roj-bespilotni ... stvij.html
Поделиться:

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:12002
 
Сообщения: 557
Регистрация: 02.06.2020

Re: Будущее роя беспилотных летательных аппаратов

MoonBear » 20.02.2023 14:41

+
6
-
События последних лет, а особенно недавних, наглядно показали, эпические битвы истребителей, сошедшихся в смертельной схватке на виражах, остались в прошлом и нет никаких предпосылок к возвращению. Само значение истребителя утратило ранее присущую ему роль – главный по воздуху. Сам по себе самолет уже не имеет былой автономности и используется, скорее, как средство доставки ракет до определенного региона. Эдакая летающая пусковая установка, барражирующая в конкретной локации.

Пилот уже не принимает самостоятельных решений о пусках ракет, а выполняет функции диспетчера, принимая приказы с земли, хотя, во многих случаях и этого не требуется. Станции слежения, включая группировку спутников, отследили цель, связались с бортовым компьютером самолета и направили ракеты в нужные точки. Именно так происходит современный воздушный бой, в котором пилот выполняет роль водителя.

Об этом говорит сам характер воздушных боев, все воздушные цели противника (речь про Украину) в основной массе сбиваются из ПЗРК на сверх малых высотах, поскольку выше делать им совершенно нечего, будут уничтожены в течение нескольких десятков минут ракетами с дежурящими в воздухе нашими истребителями.

Именно работа современных ПЗРК и делает применение штурмовой авиации делом рискованным и низкоэффективным, поскольку, как в годы Великой Отечественной, на колонну танков или укрепленные позиции пикировать не будешь, поливая огнем из пушек – собьют почти гарантированно.

Следовательно, необходим инструмент, способный действовать на нижних эшелонах, но достаточно живучий или, в связи с низкой стоимостью, выполняющий функции одноразовых, легко заменяемых, аппаратов. Как, например, Ланцеты, отлично зарекомендовавшие себя в боевом применении.

Но это уровень начальный, когда каждый БПЛА управляется оператором и выступает отдельной, независимой единицей. Следующий этап, создание специализированного роя таких устройств, в котором будут «глаза» и «жало», с обязательным объединением в общую структуру под управлением компьютера.

В зависимости от тактических вводных, появится возможность настраивать рой на конкретные задачи, распределяя функции по отдельным аппаратам, с учетом быстро меняющейся обстановки и «горячей» заменой выбывших БПЛА.

На мой взгляд, здесь главную роль сыграют не технические параметры дронов, хотя и это важно, а программное обеспечение, способное их объединить в единый «организм». И без применения технологий ИИ совершенно невозможно обойтись, где должны быть предусмотрены функции выработки наиболее успешных алгоритмов из полученного боевого опыта.

Искренне хочется надеяться, что наши генералы, дослужившиеся из лейтенантов, не покидая Арбатского военного округа, это понимают.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!