
Некоторые научно-фантастические предсказания были антиутопическими, например, злодейский компьютер HAL 9000 в фильме Стэнли Кубрика «2001 год: космическая одиссея». Спустя более 50 лет после дебюта фильма в 1968 году, HAL 9000 продолжает служить предупреждением о вредоносном потенциале искусственного интеллекта.
Писатели-фантасты часто консультируются с учёными, и то, что они пишут, влияет на технические исследования и даёт учёным идеи.
Но какое же будущее в итоге сбылось?
iPad
В своей книге «2001 год: космическая одиссея», опубликованной в 1968 году, Артур Кларк описал устройство под названием Newspad, похожее на современный планшет — «блокнот размером с лист бумаги». Устройство использовалось астронавтами при диагностике космического корабля и в тех случаях, когда им требовалось соединиться Землёй или получить последние новости.
Вот как это описано в романе: «Флойд включил свой газетный планшет в информационную сеть корабля и просмотрел одну за другой крупнейшие электронные газеты мира. <...> Он не раз задавал себе вопрос: неужели газетный планшет с фантастически сложной техникой, скрывающейся за простотой его использования, ещё не последнее слово в непрестанном стремлении человека к совершенству средств связи?»
Роман был опубликован после выхода фильма «Космическая одиссея 2001 года», снятого Стэнли Кубриком. В основу сценария лёг рассказ «Часовой», опубликованный в 1951 году. Кларк и Кубрик доработали его для фильма и последующего романа.
А в 2010 году, 42 года спустя, миру явился iPad от Apple — практически живое воплощение «газетного планшета» из «Одиссеи».
3D-печать еды
У одноимённой семьи из мультсериала «Джетсоны» была домашняя машина для приготовления еды, которая производила полноценные обеды. В «Звёздном пути» был репликатор, печатающий еду буквально из воздуха за считанные секунды. Хотя человечество ещё и не достигло таких технологических высот, как в фильме, о некоторых прорывах уже можно говорить.
Например, Колумбийский университет создал технологию 3D-печати, которая может производить целые блюда из готовых ингредиентов, а не из молекул, хотя и эта технология также находится в разработке. Кроме Колумбийского университета, в исследованиях и разработках в области трёхмерного производства продуктов питания участвуют НАСА и различные европейские компании.
Одна из таких компаний — Нидерландская организация прикладных научных исследований в Германии. Они придерживаются теории, что принтеры могут использовать гидроколлоиды (вещёства, которые соединяются с водой и превращаются в гель) для замены базовых ингредиентов. Исследователи успешно разработали метод печати на микроводорослях, которые богаты белком, антиоксидантами и углеводами.
3D-печать продуктов питания сопряжена со многими ограничениями. Ингредиенты взаимодействуют друг с другом сложным образом с химической точки зрения, что усложняет задачу инженеров по управлению обширным ассортиментом видов продуктов питания, которые мы пытаемся напечатать.
Ещё одним ограничением для 3D-печати продуктов питания является то, что можно использовать только сухие ингредиенты, которые не портятся. Таким образом, большинство белковых и молочных продуктов не могут быть использованы. А учитывая, что люди (в основном) всеядные млекопитающие, это не лучшим образом скажется на финальном качестве напечатанной еды.
При этом перспективы в 3D-печати большие, и одно из применений — это «печать» блюд для людей с трудностями жевания и глотания, например, страдающих дисфагией.
Смартфон
В массовой культуре бытует мнение, что Никола Тесла предсказал создание смартфона. Всё из-за его интервью журналу Collier's в 1926 году, где он заявил следующее: «Когда беспроводная связь будет использоваться в совершенстве, вся Земля превратится в огромный мозг, которым она, по сути, и является, а все вещи будут частицами реального и ритмичного целого. Мы сможем общаться друг с другом мгновенно, независимо от расстояния».
В 1899 году современник Теслы, канадец Реджинальд Фессенден, который не настолько известен широкой аудитории, проводил испытания беспроводного телефона. Он не просто говорил о нём, а действительно испытывал его. Фессенден начал экспериментировать с беспроводными телефонами в 1898 году, а в 1899 году у него уже работала система беспроводной связи между Питтсбургом и Аллёгени-Сити.
Как и Тесла, Фессенден работал на Эдисона, а затем перешёл на работу в компанию Westinghouse. При этом Эдисон считал, что идея Фессендена о передаче речи без проводов так же вероятна, как прыжок через луну.
Забавно, что в 1992 Энди Гроув, тогдашний генеральный директор Intel, сделал анти-прогноз, раскритиковав идею смартфона. «Идея персонального коммуникатора в каждом кармане — это несбыточная мечта, движимая жадностью».
Кредитные карты
Эта концепция была впервые представлена в романе 1888 года Эдварда Беллами «Взгляд назад»
Книга рассказывает историю Юлиана Веста, молодого американца, который в конце XIX века погружается в глубокий, вызванный гипнозом сон и просыпается сто тринадцать лет спустя. Он оказывается в том же месте (Бостон, штат Массачусетс), но в совершенно изменившемся мире: сейчас 2000 год, и пока он спал, США превратились в социалистическую утопию. В оставшейся части книги Беллами излагает свои мысли об улучшении будущего. Основные темы: опасности фондового рынка, использование кредитных карт, преимущества социалистической правовой системы, музыка и так далее.
Автор вводит понятие «карточки кредита» и вот как описывает её концепцию:
Американская карточка кредита является столь же действительной в Европе, как некогда было американское золото, и принимается на таком же точно условии, а именно: она переменяется на ходячую монету страны, по которой вы путешествуете. Американец, прибывши в Берлин, несёт свою карточку кредита в местную контору международного совета и взамен всей её стоимости или части таковой получает германскую карточку кредита, валюта которой вносится в международные книги, в отдел долговых обязательств Соединённых Штатов по отношению Германии.
В 1888 году, когда была написана книга, кредит существовал только как метод, позволяющий магазинам покупать дополнительные товары. Идея о том, что можно просто взять карту в магазине, оплатить по ней товар и получить квитанцию, была примером научной фантастики. Книга не только предсказывала кредитные карты и их использование, но и подробно описывала современный универмаг, представляя его как склад, где в изобилии хранятся всевозможные товары. Люди могут посещать эти склады и выбирать любые товары, которые им нравятся. Затем им требовалось подойти к кассе и предъявить свою карту кредита, чтобы забрать товар.
Стриминг и подписка на видео
В 1987 году журнал Omni взял интервью у популярного кинокритика Роджера Эберта и попросил его предсказать будущее кинематографа. Тот сделал смелые и точные прогнозы того, как революция в доставке и распространении фильмов откроет рынок «художественного кино», обеспечив людям более широкий доступ к фильмам, которые, возможно, экономически невыгодно показывать в кинотеатрах небольших городов.
У нас будут телевизоры высокой чёткости с широким экраном и система кнопочного набора, позволяющая заказать нужный вам фильм в нужное время. Вы не будете ходить в видеосалон, а закажете фильм по запросу и заплатите за него. Видеокассеты в том виде, в котором мы знаем их сейчас, устареют как для показа предварительно записанных фильмов, так и для записи фильмов. Люди будут записывать фильмы на 8-миллиметровую плёнку и воспроизводить их с помощью технологии лазерных дисков.
В скором времени альтернативное кино распространится по всей стране. Сегодня семьдесят пять процентов валового сбора от обычного художественного фильма в Америке приходится на шесть разных кинотеатров в шести разных городах. Девяносто процентов американского кинорынка никогда не показывают художественные фильмы. Благодаря этой революции в доставке и распространении, любой человек, в любом городе или деревне, увидит те фильмы, которые хочет увидеть. Это будет похоже на выбор книги. Можно быть отшельником и всё равно читать любого автора, которого захотите».
К 2000 году или около того кинофильм будет стоить столько же денег, сколько сейчас стоит книга или музыкальный альбом.
Блогинг
Россия не только «родина слонов», но и блогеров.
Владимир Одоевский в своём романе «4338 год» описывает некую концепцию, которую можно считать прообразом интернета и блогосферы:
Надобно тебе знать, что во многих домах, особенно между теми, которые имеют большие знакомства, издаются подобные газеты; ими заменяется обыкновенная переписка. Обязанность издавать такой журнал раз в неделю или ежедневно возлагается в каждом доме на столового дворецкого. Это делается очень просто: каждый раз, получив приказание от хозяев, он записывает всё ему сказанное, потом в камер-обскуру снимает нужное число экземпляров и рассылает их по знакомым. В этой газете помещаются обыкновенно извещение о здоровье или болезни хозяев и другие домашние новости, потом разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения; когда же бывает зов на обед, то и le menu. Сверх того, для сношений в непредвиденном случае между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии разговаривают друг с другом.
В книге есть и другие любопытные предсказания, например, угроза столкновения Земли с кометой и планы запустить по ней ракеты, чтобы предотвратить столкновение. Теоретики литературы говорят, что необычная отдалённость предсказаний Одоевского — 2500 лет — может быть объяснена медленным темпом жизни, который вело русское общество в XIX веке.
Беспроводные наушники
Почти 70 лет назад, когда этих устройств ещё не существовало, Рэй Брэдбери довольно точно описал беспроводные наушники в антиутопическом романе «451 градус по Фаренгейту»: «В ушах у неё плотно вставлены миниатюрные «Ракушки», крошечные, с напёрсток, радиоприёмники-втулки, и электронный океан звуков – музыка и голоса, музыка и голоса – волнами омывает берега её бодрствующего мозга».
Что не сбылось
Роботы, выполняющие человеческие задачи с реальным искусственным интеллектом
И снова вернёмся к фильму Кубрика. Если планшет оттуда стал реальностью, то до эмоциональных компьютеров нам, вероятно, ещё жить и жить.
В фильме фигурирует суперкомпьютер HAL, наделённый интеллектом на уровне человека и способностью различать эмоции. При подготовке сценария Кубрик консультировался со специалистами и согласился с их мнением, что сложные компьютеры с возможностью самообучения на основе накопленного опыта рано или поздно разовьют эмоции. В итоге машины станут подвержены обычным человеческим расстройствам психики, как HAL в фильме.
Но вот когда это случится — большой вопрос, Родни Брукс — соучредитель компании iRobot, заявил в интервью Мартину Форду, что реально разумных роботов, а уж тем более способных захватить мир, ждать ещё долго.
Публику пугают роботами, захватывающими мир, а мы даже не можем ответить на вопрос, когда они научатся приносить пиво.
Недавно Илон Маск продемонстрировал человекоподобного робота Optimus на AI Day 2022, организованном Tesla. Прототип робота вышел на сцену и помахал сидящим зрителям. Было показано видео, на котором робот несёт ящик, поливает растения и двигает металлические прутья на заводе. Цель этого робота — выполнение рутинных операций.
По словам Маска, работы предстоит ещё много, но, возможно, это именно тот робот, который и будет приносить пиво.
Летающие машины
В 1930 году Фредерик Эдвин Смит — бывший лорд-канцлер Великобритании и близкий друг Уинстона Черчилля — опубликовал книгу «Мир в 2030 году нашей эры», где представил, что каждый человек будет владеть небольшим самолётом, идеально подходящим для поездок на выходные. Он писал, что «лыжные партии в Гренландии будут составляться в лондонских клубах по утрам в субботу и воплощаться в жизнь до вечера того же дня».
В 2017 году Илон Маск раскритиковал идею летающих автомобилей, заявив, что они будут слишком шумными, а сила ветра будет им мешать. Кроме того, если над головами людей будут летать шумные тяжёлые штуки, то это вызовет лишь тревожность.
Вызывает вопрос и проблема правил управления такой формой воздушного транспорта. Где транспортным средствам будет разрешено взлетать, приземляться или двигаться? Могут ли они летать в любое время или только в определённые часы? Как далеко автомобили должны находиться друг от друга? Чтобы разработать концепцию правил воздушного движения в городе, понадобится немало времени.
Движущиеся тротуары в городах
Все мы видели траволаторы в аэропортах и в торговых центрах. Но они так и не стали настолько популярными, как мечтали об этом люди прошлого. Компания Columbian Movable Sidewalk Company представила первый тротуар на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго, который до сих пор удерживает мировой рекорд Гиннеса как «самый длинный движущийся тротуар в истории».
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году был представлен ещё один (менее длинный) движущийся тротуар. Последующие попытки установить их в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Бостоне закончились неудачей из-за проблем с обслуживанием, погодными условиями, а также из-за их низкой эффективности. Тротуары должны были двигаться медленно, чтобы люди могли безопасно запрыгнуть на них — и это было медленнее, чем обычная скорость ходьбы.
В ранней версии тротуара, представленной на Всемирной выставке в Чикаго, были скамейки, на которые можно было сесть. В парижском варианте не было сидений, встроенных в движущуюся часть тротуара, но, как писал журнал Electrical World в статье 1900 года, «посетители брали свои табуретки и стулья». Движущиеся тротуары работали как поезд, но были медленнее и не защищали от ветра и дождя.
Прогнозы из настоящего
А что же пророчат нам футуристы и писатели на ближайшее (или не очень) будущее? Что говорит тот же Рэй Курцвейл, известный предсказаниями, которые оказываются верными в 86% случаев?
Например, он считает, что к 2050 году наноботы будут подключать наш мозг прямо к облаку, это даст людям полное погружение в виртуальную реальность изнутри нервной системы. Как мы делаем это с нашими смартфонами, расширяя их память в облаке, так можно будет поступить и с мозгом — расширить неокортекс в облаке. Тогда о проблемах с памятью можно будет забыть.
Также Рэймонд Курцвейл оптимистично настроен относительно искусственного интеллекта и считает, что к 2029 году компьютеры будут обладать интеллектом на уровне человека».
К 2050 году мы сможем делать полную реинкарнацию людей с помощью искусственного интеллекта. Курцвейл утверждает, что люди научаться «воскрешать» своих родственников с помощью искусственного интеллекта, посылая нанороботов в мозг людей, чтобы извлечь воспоминания о близких. А дополнив воспоминания образцом ДНК умершего, можно будет создать убедительную виртуальную версию того, кто ушёл из жизни.
К 2050 году технология IoT будет использоваться в 95% электроники при разработке новых продуктов. А к 2050 году ожидается, что всё будет подключено к облаку и интернету.
Ещё один прогноз касается возобновляемой энергии. Тепловая энергия океана — практически неиспользуемый ресурс и один из крупнейших в мире возобновляемых источников энергии. Например, компания Bluerise работает над созданием энергетического прорыва путём выработки электроэнергии в масштабах домохозяйства за счёт преобразования тепловой энергии океана. Она сможет превзойти генерацию на ископаемом топливе и другие возобновляемые источники энергии, требующие хранения и балансировки энергосистемы. Океан будет играть решающую роль в будущем энергобалансе, являясь одним из немногих постоянных источников энергии, доступных круглый год днём и ночью.
К ещё не изобретённым вещам, которые люди очень хотят заполучить, можно отнести: незапотевающие очки, зубную пасту, лечащую кариес, регистратор снов, умные часы, которые могут обнаруживать болезни, очки, обеспечивающие более широкое периферическое зрение, принтер, которому не нужны чернила, переводчик животных и человеческих языков и поведения, стиральная машина, которая гладит и складывает одежду, самозарядные батареи и заменители антибиотиков.
https://habr.com/ru/company/first/blog/701396/