Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
Ответить
Профессор
Участник
Баланс:4281
 
Сообщения: 278
Регистрация: 26.10.2019

Человеческий ген - обезьянам

Профессор » 02.12.2020 17:27

+
0
-
Учёные ввели специфический человеческий ген, связанный с развитием неокортекса, эмбрионам обезьянок-игрунок, чтобы проверить, не приведёт ли это к увеличению мозга и развитию извилин. Из этических соображений мозговитым детёнышам родиться не дали, а сделали их матерям кесарево сечение и изучили получившийся результат.

Изображение

Исследование провели Институт молекулярной клеточной биологии и генетики Общества Макса Планка в Дрездене (Германия) и Центральный институт экспериментальных животных в Кавасаки (Япония).

Считается, что именно увеличение новой коры головного мозга в процессе эволюции сделало человека человеком. За последние три миллиона лет наш мозг вырос почти в три раза, но в результате чего? Очевидно, причин должно быть множество, одна из них - возникновение специфического гена ARHGAP11B. Около 5 млн лет назад у какого-то предка человека случилась частичная дупликация (удвоение) ARHGAP11A — гена, активность которого связана с работой семейства клеточных сигнальных белков Rho ГТФ-азы (этот ген встречается у всех млекопитающих). Затем в появившейся неполной копии гена произошла точечная мутация, в результате которой, по-видимому, поменялась функция: ген уже не влиял на активность Rho ГТФ, но стал способствовать размножению клеток, вовлечённых в рост неокортекса. По крайней мере, у трансгенных эмбрионов мышей и хорьков — носителей ARHGAP11B наблюдалось увеличение размеров новой коры и образовывались извилины. А ещё известно, что этот человеческий ген уже имелся у наших ближайших родственников — неандертальца и денисовца.

С учётом всего перечисленного, исследователи и затеяли смелый эксперимент. С помощью модифицированного вируса в оплодотворённые яйцеклетки игрунок внедрили сконструированную генетическую последовательность длиной 2,7 килобаз: сначала промотор человеческого гена ARHGAP11B (стартовая площадка, с которой начинается считывание гена), затем ген флюоресцентного белка EGFP и следом сам ARHGAP11B. Флюоресцентный белок использовался в качестве светящейся метки, чтобы отследить работу человеческого гена в тканях эмбрионов. Затем ранние эмбрионы ввели семи суррогатным мамашам, беременность прервали примерно на 101 дне (игрунки вынашивают детёнышей в течение 150 дней), и занялись изучением получившихся эмбрионов.

У пяти из них работа гена ARHGAP11B была зафиксирована в коре мозга, причем с интенсивностью, сходной с человеческой. У этих эмбрионов, в сравнении с обычными, неокортекс действительно увеличился в размерах, причём на поверхности появились «извилиноподобные структуры» — в отличие от гладкой поверхности мозга обычных обезьянок.

Эти структуры возникли при утолщении новой коры в результате, как полагают исследователи, увеличения числа нейронов поверхностного слоя. Это подтвердил дополнительный анализ специальных генов-маркеров, связанных с нейронами поверхностного и глубинного слоёв неокортекса. Утолщение новой коры зафиксировано и в областях, не затронутых извилинами. А еще исследователи обнаружили существенный рост числа клеток-предшественников нейронов, содержащихся в радиальной глии. Вероятно, человеческий ген каким-то образом заставил клетки-предшественники производить больше самих себя.

Литература
https://science.sciencemag.org/content/369/6503/546
https://www.popularmechanics.com/scienc ... ey-brains/
https://22century.ru/biology-and-biotechnology/93521
Поделиться:

Аватара пользователя
Agnia
Участник
Баланс:117
 
Сообщения: 6
Регистрация: 05.08.2019

Re: Человеческий ген - обезьянам

Agnia » 07.12.2020 18:36

+
1
-
Когда то эти эксперименты по скрещиваниям плохо закончатся. Сначала ученые проводят опыты для себя и в интересах науки, а потом это выходит из под контроля. Сначала Сахаров создает бомбу а потом в ужасе наблюдает со стороны что же он наделал и к чему это приводит.

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:8977
 
Сообщения: 453
Регистрация: 02.06.2020

Re: Человеческий ген - обезьянам

MoonBear » 25.12.2020 16:16

+
5
-
Не хочу касаться морально-этических норм подобных экспериментов, потому-что эти условности рисует человек сам себе, меня их в том случае, если видит выгоду. Лично меня, невозможно убедить в том, что в России или США, а так же аналогичных странах, имеющих соответствующий научно-технологический потенциал, не осуществляются эксперименты с клонированием человека. Включая работу с внесением изменений в генетический код людей.

Согласитесь, на фоне происходящих событий в мире, когда узкий круг мировой управляющей элиты, загоняя людей в стойло, вряд ли невероятно терзаются моральными издержками по поводу экспериментов над людьми. Достаточно вспомнить немецких "врачей", трудившихся в нацистских концлагерях, впоследствии разъехавшихся по всему миру, где и продолжили заниматься своей деятельностью.

Выскажу первое предположение. Все, просочившиеся материалы, связанные с генетическими игрищами, - умышленны и направлены на решение двух утилитарных задач: исследование общественного мнения к подобной тематике и подготовке социума к легализации того, что давно присутствует де-факто.

К тому есть вполне резонные основания. Например, в представленной статье показаны исследования не в сфере анатомии мозга обезъян, а человека. Судите сами, вводя определенные участки генных комбинаций и изучая влияние этого вмешательства на формирование неокортекса, явно говорит о том, что экспериментаторов интересует один вопрос - выяснить набор "ключей" внешних оболочек мозга человека.

Единственный вывод: создается (или почти создан) полный набор элементов для креационных забав с людьми, в данном случае - с его могзом.

Практика публикаций, просочившихся в прессу, показывает - исследования ведутся не только в направлении изучения структур, связанных с психикой человека, но и касаются функционального аппарата тела: сила, выносливость и прочих тактико-технических характеристик организма.

Взяв за основу сказанное выше, выскажу второе предположение: на планете уже живут и здравствуют тысячи, а то и миллионы, генно-модифицированных людей. Иначе - зачем, занимаясь исследованиями, не использовать результаты в их конечной реализации, тем более эта фаза непосредственно связана с самой реализацией проекта.

В качестве аргумента приведу поколение коренных европейцев, родившихся с 80-х годов прошлого века. Основные отличия от пассионарных поколений своих предшественников: дисциплина с ее продолжением - законопослушностью, отсутствие агрессии, толерантность, более похожая на безразличие и здоровый эгоизм теленка, стоящего в теплом стойле.

Если предположения ошибочны - первый посмеюсь над своей буйной фантазией. Честно.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!