Общаемся на темы, связанные с происхождением жизни
Ответить
Аватара пользователя
Мишин
Участник
Баланс:5140
 
Сообщения: 253
Регистрация: 02.12.2019

Чем эволюции приглянулось «социальное обучение»

Мишин » 06.11.2021 20:09

+
4
-
Эволюция и «Социальное обучение»

(блогерский обзор лекции об эволюции Александра Маркова)

Статья тут. И говорится в ней, что не человек не единственный кто умеет создавать и распространять культурные традиции, от самых полезных до самых странных.
Что, в общем-то, вполне логично, если вдуматься: не всю же на свете информацию хранить и передавать через ДНК — она же не резиновая!

Но для начала — надо рабоче определиться, о чём, собственно, речь. «Рабоче» — ибо в биологии со строгими определениями туго и даже, строго говоря, никак.
Поскольку эволюция существует (независимо от того, «верите» вы в неё или нет), всё биологическое — суть переходная форма между чем-то одним и чем-то другим, «моментальный снимок», так сказать.

Изображение

stimulus enchancement — это когда один шмель видит, как на определённые цветы садятся другие шмели и делает из этого закономерный вывод «буду садиться именно туда», а
teaching — это учительство, которое в чистом виде существует у некоторых млекопитающих... и у птиц (самый любопытный пример — то, как учат птенцов охотиться чеглоки, а самый, пожалуй, лёгкий вариант — это как пегие дроздовые тимелии и синицы учат потомство ассоциировать определённые позывки с кормом).


И чем же так хороша эта самая культура, чем же так эволюции приглянулось социальное обучение? Дело в том, что жизнь — очень сложная штука, и постоянно подкидывает нам проблем. А их же надо как-то решать...

Изображение

Если бы мы все пользовались преимущественно таким разумным методом, мир вокруг уже давно бы стал сказочно-научно-фантастическим с космическими пони и межгалактической радугой! Ну, серьёзно — всего не просчитать, на самом деле. Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, и всё такое в том же духе...

Изображение

Трудами и методом выдающегося учёного Тыка мы все — не только люди, но и другие животные — пользуемся гораздо чаще. Да и не только животные, если хорошо подумать — удивительные слизевики тоже умеют «тыкаться»! И всё же...

Изображение

...проще подсмотреть у соседа! Понимать даже необязательно. Достаточно обойтись дежурной фразой «у нас так принято» или «так завещали наши предки».

Главное, настолько далеко не зайти в непонимании, чтобы скопировать какую-нибудь ерунду у неудачника. Поэтому ориентируются на всяких там успешных и... старых! Если в аду естественной среды обитания вам удаётся дожить до преклонных лет, значит, вы чего-то стоите...

Изображение

И даже бездушные компьютерные модели, управляемые не менее бездушными программистами, показывают, что в сложной изменчивой среде социально обучаться выгоднее, чем изобретать что-то неведомое.

И вот в чём проявляется правило: естественный отбор, дабы соорудить что-то более менее функционирующее, берёт что-то уже существующее и... Ctrl+C, Ctrl+V, по большому счёту.
«Сдал»— отлично, организм выжил, пошёл дальше, «не сдал» — вымер...

Итак, выдвинута научная гипотеза: «Эволюционное преимущество у тех, кто тупо копирует, а не у тех, кто сам придумывает».

Изображение

Культура — это, по сути, ещё одна система помехоустойчивости поверх и без того хорошей системы в виде гибкого поведения.


Как поговаривают приматологи более широких взглядов, практически всё поведение обезьян соткано именно из результатов социального обучения (читайте — культурного наследования), врождённого очень мало.

После лекции прозвучал такой вопрос — есть ли у животных социальное обучение не путём, так сказать, прямого подсматривания, а опосредованное — как у нас, например, через книги? Видимо, нет, и вполне возможно, что человека выделяет в ряду других обезьян именно сложный язык и опосредованная передача информации. А может... просто ещё не открыли

Изображение

Человек, проигрывая в «физических» задачах (что-то найти, переместить, подтянуть и т.п.) обнаруживает свою самую человеческую черту: обезьянничанье! Цитирую: «обезьяны плохо обезьянничают по сравнению с людьми». Мы подражаем сородичам куда охотнее и лучше, чем наши шерстяные родственники.
Таким образом, можно сделать сенсационный вывод: человек — не обезьяна, а ... СУПЕРобезьяна! :-)))

https://sittaeuropaea.livejournal.com/56274.html
Поделиться:

Ответить    ПОМОЩЬ по форуму!