Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
Ответить
Профессор
Участник
Баланс:1289
 
Сообщения: 82
Регистрация: 26.10.2019

Чем вредно отсутствие сна

Профессор » 19.06.2020 11:04

+
0
-
Долгое бодрствование губительно для животных, но почему — учёные до сих пор не знали. Согласно недавним изучениям, разгадка кроется в неожиданной части тела.

Сон принято рассматривать прежде всего как неврологический феномен, однако анатомические исследования, проводившиеся после смерти лишённых сна существ, свидетельствуют о том, что бессонница вызывает в организме удивительное разнообразие нарушений, выходящих за рамки нервной системы. Дефицит сна у людей и лабораторных животных, если он хронический, со временем вызывает такие проблемы со здоровьем, как болезни сердца, высокое кровяное давление, ожирение и диабет. Но не эти болезни являются главной причиной смерти существ, на 100% лишённых сна в течение нескольких дней или недель.

Чем так важен сон, что бессонница смертельно опасна? Ответ нашел доцент Гарвардской медицинской школы Драгана Рогуля.

Изображение


В статье, опубликованной в журнале Cell, она и её коллеги привели свидетельства того, что, когда дрозофилы умирают от бессонницы, сдвиги, ведущие к летальному исходу, происходят не в мозге, а в кишечнике. На микрофотографиях тёмно-синие лабиринты тонкого кишечника дрозофил освещены огненно-красным светом, выдающим зловещие скопления молекул, разрушающих ДНК и повреждающих клетки. Эти молекулы появляются вскоре после того, как начинается депривация сна, прежде чем любые другие симптомы; если мушкам снова разрешают спать, красное свечение исчезает. Поразительный факт: стоит дать дрозофилам антиоксиданты, нейтрализующие эти молекулы, — и сон теряет для них всякое значение. В этом случае они живут столько же, сколько и их отдыхающие во сне собратья.

Согласно полученным результатам, одной из наиболее важных функций сна — возможно, лежащей в основе комплекса других функций — является регулирование древнего биохимического процесса окисления, посредством которого включаются и выключаются отдельные электроны молекул, участвующих во всём, что происходит в организме, — от дыхания до метаболизма. Сон, предполагают учёные, не следует изучать только в рамках нейробиологии, ибо его корни глубже — в той биохимии, которая едина для всего царства животных.


У сна оказалась не только неврологическая база, хоть и регулирует его головной мозг. У крыс, подвергшихся депривации сна, наблюдались признаки иммунологических нарушений и наличие бактерий в тех тканях, которые должны были оставаться стерильными. Позднее было обнаружено в печени, лёгких и тонком кишечнике лишённых сна крыс окисление. Часто после лишения сна в тканях обильно проявляют себя маркеры воспаления, но их источник до сих пор не установлен. Если где-то в организме возникло неконтролируемое окисление, оно может быть вызвано критическим повреждением клеток.

Кроме того, кишки лишённых сна крыс начинают протекать, выделяя в кровоток животных бактерии.

Небольшое исследование страдающих бессонницей людей показало изменение после недостаточного сна состава их кишечного микробиома (сообщества живущих в кишечнике бактерий). Это открытие, если получит подтверждение, окажется очень интересным, ибо показана ещё одна связь между сном и кишечником.

Дрозофилы, которые никогда не спят, и их светящиеся кишки напоминают нам о том, что сон нельзя сводить к функционированию разума и головного мозга, ибо он, в сущности, — переживание всего тела. В гибели плодовых мушек могут скрываться ответы на некоторые вопросы о том, почему бессонница убивает, и о том, — возможно, почти та же тема, — что делает сон, чтобы связать существенно отличающиеся друг от друга системы организма.

Литература
https://www.cell.com/cell/pdf/S0092-8674(20)30555-9.pdf
https://www.quantamagazine.org/why-slee ... s-20200604
https://22century.ru/popular-science-pu ... tion-kills
Поделиться:

Ответить    ПОМОЩЬ по форуму!