
Знаний о мозге очень много, но то что мы не знаем - еще больше. Каждый нейрон обладает индивидуальностью. Возьмем, для примера, стакан воды: там огромное количество молекул и атомов, и просчитать их поведение совершенно невозможно. Выдыхая дым от сигареты нельзя рассчитать, какая картинка образуется из этого дыма, она будет каждый раз разная. Но есть одна принципиальная особенность: все атомы одного элемента в этом дыме неразличимы, они одинаковы. Все эти атомы, каждый сам по себе, обладают индивидуальностью, и мы не знаем что в следующее мгновение взбредет им в голову.
Никакие усилия ученых не приводят к разгадке тайн мозга. И прежде всего потому, что он достаточно сложно устроен, а у ученых нет адекватных средств для его изучения, ведь мозг не работает по принципу запаянной схемы. Они сами ставят себе глупые ограничения — типа все действия и реакции можно воспроизвести многократно: скажем, поставить очередной эксперимент в тех же условиях, что и предыдущий и получить тот же результат. Но с мозгом так не бывает.
Недавно в Институте мозга человека было сделано открытие, которое меняет понимание механизмов работы мозга. Это так называемый новый класс мозговых систем, которые были названы скрытыми. Ученые всегда считали, что в мозге за выполнение определенной деятельности отвечают участки, которые в этот момент потребляют больше энергии. Но обнаружили зоны, которые имели отношение к обеспечению речи, но не меняли энергопотребление. Оказалось, раньше мы видели только надводную часть айсберга.
Мозг - это настолько тонкая и высокоорганизованная материя, что до сих пор непонятно, как именно действуют внутри неё законы пространства и времени, и вообще действуют ли они. Это означает, что в пределах мозга все наши представления о мироздании могут оказаться неверными. Доказать это пока никто не может, но, теоретически, в любой области занятой сложной структурой, пространство, время и энергия могут переходить друг в друга.
Иногда в мозге перестают действовать некоторые запреты и ограничения. Например, в случае клинической смерти, при озарении... Почему это происходит? В экстремальных случаях (на грани жизни и смерти) мозг отключается как компьютер, в котором одна микросхема работает при 6 вольтах, другая при 9, а третья при 12. Когда напряжение падает, эти платы перестают работать одна за другой. В мозгу первыми умирают так называемые тормозные нейроны, которые в норме не дают ему переходить границы дозволенного.
Гениальность и мозг
Есть такая точка зрения, что например священные книги написаны в измененном состоянии сознания — людьми, которые начали думать не так, как все остальные. Медитация — это похожее восприятие мира, когда человек мыслит и оценивает всё иначе, и очень может быть, что при этом в мозге создаются новые раскрепощения и появляются необычайные способности. Медитирующий вряд ли взлетит в воздух с помощью левитации, однако телепортация и телепатия в принципе возможны — так же, как и то, что в обыденном восприятии кажется колдовством. Вполне может быть, что грамотно сформулированный вопрос или утверждение могут воздействовать на окружающий мир. По сути, это формулировали некоторые создатели современной физики. По их мнению, необратимое состояние электрона в момент измерения меняет не прибор, а сам факт эксперимента.
Можно ли мозг познать с помощью равнозначного ему инструмента изучения — другого мозга — пока ответа на этот вопрос нет. И искусственный интеллект вряд ли сможет помочь. Беда искусственного интеллекта и громадное преимущество человека заключается в том, что человек может делать ошибки. Люди способны на безумные идеи, нелогичные поступки.
Пока ученые не познали до конца человеческий мозг, создать что-то лучше его — маловероятно. До сих пор никакими средствами нельзя усовершенствовать его работу. Можно подстегнуть мозг чтобы он работал интенсивней, или сделать так, чтобы он расслабился. Но любые изменения в мозге, которых происходят с помощью лекарств, алкоголя и т.д. в итоге ведут к его разрушению.
За все время исследований учёные так и не нашли разницу в строении мозга гения и обычного человека. Скорее всего, различия происходят в пока неуловимом нами взаимодействии между нейронами. Возможно здесь может играть роль какая-нибудь патология. Сама по себе патология не сделает человека гением. Хотя Федор Михайлович Достоевский, например, не лечил свою эпилепсию, потому что считал, что потеряет возможность писать. Возможно, что он был недалек от истины, гениальность — это болезнь. Гениальный человек принимает решения, ошибочные с точки зрения здравого смысла.
Из книги "Мозг против мозга". Автор - Святослав Медведев, доктор биологических наук, бывший директор Института мозга человека.
https://aif.ru/society/science/mozg_rab ... i_uchyonye