Всё, что можно отнести к эзотерике, оккультизму и т. д.
Ответить
Аватара пользователя
Профессор
Участник
Баланс:6397
 
Сообщения: 364
Регистрация: 26.10.2019

Что происходит с нашим телом после смерти

Профессор » 16.06.2023 10:22

+
1
-
Каждая система организма умирает в свое время, хотя их остановка, безусловно, связана между собой. Смерть мозга может наступить раньше остановки сердца, а при остановившемся сердце мозг какое-то время может сохранять жизнеспособность.

Традиционно смерть понималась медицинским сообществом и обычными людьми как прекращение функционирования сердца или легких. Чтобы зафиксировать смерть, медики проверяли пульс и слушали дыхание — в случае их отсутствия регистрировалась смерть.

Изображение

Во второй половине XX века определение смерти было изменено. К этому времени произошла революция в методиках сердечно-легочной реанимации — изобретенный на рубеже столетий дефибриллятор был испытан на людях и стал портативным. Появилась практика трансплантации органов в случае, когда мозг умирал, но другие органы были пригодны для пересадки. В 1967 году кардиохирург Кристиан Барнард провел первую в мире пересадку сердца от одного человека к другому. К концу 1968 года было сделано уже более сотни таких операций. Эти события привели к пересмотру критериев смерти.

В 1968 году Всемирная медицинская ассоциация приняла декларацию, действующую по сей день, согласно которой смерть определяется на основании прекращения функционирования всего головного мозга, в том числе ствола мозга; либо необратимого прекращения функций кровообращения и дыхания. Дело в том, что в арсенале современной медицины есть инструменты для «перезапуска» остановившегося сердца и дыхания, но нет средства для возвращения к жизни умершего мозга. Поэтому умерший мозг означает смерть. Но и попытки реанимации сердца и дыхания не всегда приводят к возвращению человека к жизни — иногда применять их слишком поздно. В этом случае прекращение функционирования этих органов становится необратимым, а это вскоре приводит и к смерти мозга, который перестает получать кровь и кислород.

Когда человек умирает, его сердце останавливается и он перестает дышать. В течение нескольких минут после остановки сердца мозг также умирает. Смерть мозга может предшествовать остановке сердца. В этом случае, без участия ствола мозга, который регулирует дыхание и сердцебиение, сердце вскоре также останавливается, и человек перестает дышать. В первый час после смерти мышцы человека расслабляются, кожа бледнеет, а температура тела сравнивается с температурой воздуха. Веки и рот часто приоткрываются, зрачки расширяются и перестают реагировать на свет.

Органы и ткани отмирают постепенно, поэтому умирание организма происходит не в один момент, а представляет собой серию мини-смертей. Функционирование некоторых систем организма после смерти других иногда можно наблюдать воочию.

Одна из самых наглядных иллюстраций — казнь на гильотине. Во времена Французской революции совершалось множество таких казней, причем в присутствии публики. Тогда свидетели могли наблюдать, как некоторые части человеческого тела продолжали дергаться после обезглавливания.

Известно также такое явление как рефлекс Лазаря, заставляющий пациентов с мертвым мозгом поднимать руки или даже скрещивать их на груди. Этот редкий феномен объясняется тем, что хотя большинство рефлексов управляются мозгом, некоторые из них контролируются «рефлекторными дугами», проходящими через позвоночник. То есть команда поднять руки в этом случае отдается не головным мозгом, а спинным, который может продолжать функционировать какое-то время после смерти мозга.

Сердце — это насос для перекачивания крови.За счет сокращения и расслабления сердца происходит кровоток, который ощущается человеком как пульс. Остановка сердца происходит в результате прекращения его механической активности, что соответственно останавливает и циркуляцию крови. Нарушается кровоснабжение жизненно важных органов, в том числе мозга — в результате возникает их кислородное голодание и умирание.

Однако недавние исследования показывают, что сердце может на некоторое время возобновлять активность даже после фиксации прямой линии на электрокардиограмме (ЭКГ) человека. Речь идет не о возвращении человека к жизни путем реанимации, а именно о самостоятельном возобновлении сердечной деятельности. Группа врачей под руководством профессора Сонни Дханани (Dr. Sonny Dhanani) из Университета Оттавы наблюдала за состоянием 480 пациентов в 20 отделениях интенсивной терапии в Канаде, Нидерландах и Чехии после того, как те были отключены от систем жизнеобеспечения. У 14% умерших после непродолжительного отсутствия пульса начинали наблюдаться колебания сердечной деятельности: электрокардиограмма выдавала характерные зубцы. Максимальное время, в течение которого сердце останавливалось перед тем, как перезапуститься самостоятельно, составляло 4 минуты и 20 секунд. В одном случае, после перезапуска сердечная деятельность продолжалась 27 минут (тем не менее этот пациент не выжил), но в большинстве случаев сердце было активно всего одну-две секунды и снова останавливалось.

То же исследование продемонстрировало, что после остановки пульса сердце может продолжать демонстрировать беспульсовую электрическую активность. В некоторых случаях электрическая активность сердца длилась более 30 минут без какой-либо циркуляции крови.

Возможности современной медицины позволяют поддерживать работу сердца и после смерти мозга. Хотя умерший мозг больше не посылает организму команду дышать, работа сердца может искусственно продолжаться путем вентиляции легких. Именно благодаря этому возможна практика донорства сердца.

Пациент, мозг которого перестает получать обогащенную кислородом кровь, теряет сознание в течение 20 секунд. Полномасштабная электрическая активность в коре мозга (внешнем слое) нарушается. Далее одна за другой отключаются локальные области мозга.

В среднем человеческий мозг может выжить в течение шести минут после остановки сердца. Если не начать сердечно-легочную реанимацию в первые минуты, мозг умирает. Чем меньше времени проходит между остановкой сердца и началом реанимации, тем выше шансы, что человек не утратит когнитивные и двигательные функции безвозвратно. При промедлении, даже с восстановлением работы сердца и дыхания, человек будет обречен на жизнь в вегетативном состоянии.

Когда человек умирает, он может это осознать. К такому выводу пришла группа ученых под руководством доктора Сэма Парниа (Dr. Sam Parnia), директора по исследованиям в области интенсивной терапии и реанимации в Медицинском центре Лангон в Нью-Йорке. Он и его команда наблюдали за людьми, которые перенесли остановку сердца, но были реанимированы. Результаты показали, что 40% тех, кто пережил остановку сердца, осознавали, что они были клинически мертвы. Это означает, что теоретически человек даже может услышать сообщение медиков о своей смерти. Парния объясняет: «Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в первые несколько минут после смерти сознание не исчезает полностью».

Умершие люди могут стать донорами не только органов для трансплантации, но и стволовых клеток для регенеративной медицины. Стволовые клетки способны становиться любой клеткой в теле, а у человека их более двухсот видов. Но для полноценной терапии стволовыми клетками требуется их значительное количество, которое сложно получить от живого донора.

Исследование, проведенное исследователем Джанлукой Д’Ипполито (Dr. Gianluca D'Ippolito) и его коллегами из Университета Майами, показало, что стволовые клетки костного мозга сохраняют жизнеспособность в течение пяти дней после смерти человека. Костный мозг человека содержит так называемые мезенхимальные стволовые клетки (МСК), которые могут развиваться в костные, хрящевые, жировые и другие типы клеток. Тип формируемых ими клеток зависит от того, куда их вводят. Клетки, введенные в сердце, способны формировать новую здоровую ткань, что может помочь людям с хроническими заболеваниями сердца. В рамках исследования Д’Ипполито хранил кости пальцев двух трупов в течение пяти дней. Затем он извлек МСК из костного мозга каждой кости и позволил им вырасти в сосуде. Через пять недель Д’Ипполито смог преобразовать стволовые клетки в хрящевые, костные, и жировые клетки.

В рамках другого исследования, проведенного группой ученых под руководством Фабриса Кретьена (Fabrice Chrétien) из Института Пастера во Франции, выяснилось, что стволовые клетки скелетных мышц человека могут выживать и вовсе в течение 17 дней. Это связано с тем, что при наступлении смерти организма стволовые клетки снижают свой метаболизм и входят в спящее состояние, что позволяет им дольше сохранять жизнеспособность.


Среди физиков доминирует мнение о том, что сознание после смерти прекращается, а души — как и жизни после смерти — не существует. Как точная наука, физика изучает материи, существующие в объективной реальности и силы, которые можно измерить. Для физики душа является абстрактным понятием. При этом сознание трактуется современными учеными как продукт мозговой активности: при прекращении мозговой активности исчезает и сознание. Британский ученый-генетик, первооткрыватель структуры ДНК, Франсис Крик писал: «Вы, ваши радости и печали, ваши воспоминания и ваши амбиции, ваше чувство личной идентичности и свобода воли — на самом деле не более чем поведение огромной совокупности нервных клеток и связанных с ними молекул».

При этом в медицинской практике задокументированы случаи, когда люди, пережившие клиническую смерть и вернувшиеся к жизни, рассказывали о внетелесном опыте. Такие истории были популяризированы в статьях, документальных и художественных фильмах, и часто воспринимаются людьми как свидетельство жизни после смерти. Наука имеет на этот счет другое объяснение.

Клиническая смерть — это прекращение кровообращения и дыхания, а также отсутствие сознания. Длительность клинической смерти определяется интервалом времени, который способен пережить головной мозг без кровообращения и дыхания, при условии что потом человек имеет шанс вернуться к полноценной жизни.

При клинической смерти патологические изменения во всех органах и системах носят обратимый характер. В отличие от биологической или «окончательной» смерти, из клинической можно вернуться через реанимацию.

Несмотря на наличие множества историй о чудесных спасениях, медицинская статистика свидетельствует, что абсолютное большинство людей после наступления клинической смерти умирает. По данным, опубликованным в британском медицинском журнале BMJ в 2020 году, только каждая двенадцатая реанимация оказывается успешной в случаях, когда сердце человека останавливается вне больницы. В больничных стенах шансы на выживание повышаются до 24–40%.

Нередки случаи, когда клиническая смерть сопровождается околосмертными переживаниями (near-death experience или NDE). Околосмертные переживания часто происходят во время единичных угрожающих жизни эпизодов, таких как сердечный приступ, взрыв или падение. Хотя общепринятого определения околосмертного переживания не существует, общие черты включают в себя обретение внутреннего покоя, внетелесные переживания, путешествие в темную область или «пустоту» (обычно ассоциирующуюся с туннелем), видение яркого света, ощущение входа в неземное «царство» и общения с разумными «существами».

Иногда испытывающие их люди «видят» происходящее с ними со стороны, например, в операционной [34]. Одним из наиболее известных и хорошо задокументированных случаев является история американки Пэм Рейнольдс. Рейнольдс было 35 лет, когда у нее была обнаружена аневризма мозга. Во время операции она была введена в состояние гипотермической остановки сердца: температура ее тела была понижена, сердцебиение и дыхание остановилось, из головы была откачана кровь, а на электроэнцефалограмме появилась прямая линия. Технически, она была мертва.

Но проснувшись, Рейнольдс начала описывать детали операции, включая то, что дрель, которую использовал хирург для трепанации черепа, напоминала электрическую зубную щетку, а не обычную пилу, как ей представлялось прежде. Она также вспомнила, что слышала женский голос, произносящий «у нас проблема — у нее слишком узкие артерии», и что в операционной играла песня группы Eagles — Hotel California. Впоследствии врачебная команда подтвердила, что все это происходило в действительности.

Нейрофизиологи предполагают, что все эффекты околосмертных переживаний обусловлены работой умирающего мозга. Эндрю Ньюберг (Andrew Newberg), нейробиолог и профессор Университета и больницы Томаса Джефферсона, считает, что «свет в конце тоннеля» можно легко объяснить. Он отмечает, что по мере того, как зрение умирающего человека ухудшается, первым он теряет периферическое зрение, что создает ощущение туннеля. Другие отмечают, что околосмертный опыт может быть спровоцирован анестезией и произойти еще до клинической смерти — именно этим ученые-скептики объясняют случившееся с Пэм Рейнольдс.

https://trends.rbc.ru/trends/social/639 ... 6a01654b48
Поделиться:

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:19420
 
Сообщения: 1198
Регистрация: 20.06.2018

Re: Что происходит с нашим телом после смерти

Director » 19.06.2023 19:27

+
6
-
Мозг, сердце и другие органы
Профессор писал(а):
16.06.2023 10:22
Смерть мозга может наступить раньше остановки сердца... без участия ствола мозга, который регулирует дыхание и сердцебиение, сердце вскоре также останавливается, и человек перестает дышать… Нарушается кровоснабжение жизненно важных органов, в том числе мозга — в результате возникает их кислородное голодание и умирание.
Итак, если мозг по какой-либо причине перестает функционировать (н.п. голову отрубят), то организм умрет.

Если же мозг в порядке, а вдруг перестает функционировать сердце,
Пациент, мозг которого перестает получать обогащенную кислородом кровь, теряет сознание в течение 20 секунд.
Полномасштабная электрическая активность в коре мозга (внешнем слое) нарушается. Далее одна за другой отключаются локальные области мозга…. Чем меньше времени проходит между остановкой сердца и началом реанимации, тем выше шансы, что человек не утратит когнитивные и двигательные функции безвозвратно…

В среднем человеческий мозг может выжить в течение шести минут после остановки сердца…
нет средства для возвращения к жизни умершего мозга.
то организм не умирает сразу - его органы постепенно "отключаются".
Органы и ткани отмирают постепенно, поэтому умирание организма происходит не в один момент, а представляет собой серию мини-смертей
То, что органы умирают НЕ сразу, позволяет "повторно их использовать".

Стволовые клетки сохраняют жизнеспособность весьма долго
стволовые клетки костного мозга сохраняют жизнеспособность в течение пяти дней после смерти человека... В рамках исследования Д’Ипполито хранил кости пальцев двух трупов в течение пяти дней... Через пять недель Д’Ипполито смог преобразовать стволовые клетки в хрящевые, костные, и жировые клетки.

… стволовые клетки скелетных мышц человека могут выживать и вовсе в течение 17 дней.
Сердце тоже используется повторно
Возможности современной медицины позволяют поддерживать работу сердца и после смерти мозга. Хотя умерший мозг больше не посылает организму команду дышать, работа сердца может искусственно продолжаться путем вентиляции легких.
Именно благодаря этому возможна практика донорства сердца.
… В 1967 году кардиохирург Кристиан Барнард провел первую в мире пересадку сердца от одного человека к другому….

В 1968 году Всемирная медицинская ассоциация приняла декларацию, действующую по сей день, согласно которой смерть определяется на основании прекращения функционирования всего головного мозга, в том числе ствола мозга; либо необратимого прекращения функций кровообращения и дыхания.

Ученые обнаружили, что "умершее" сердце ведет себя как-то странно
недавние исследования показывают, что сердце может на некоторое время возобновлять активность даже после фиксации прямой линии на электрокардиограмме (ЭКГ) человека. Речь идет не о возвращении человека к жизни путем реанимации, а именно о самостоятельном возобновлении сердечной деятельности.

Группа врачей … наблюдала за состоянием 480 пациентов … после того, как те были отключены от систем жизнеобеспечения. У 14% умерших после непродолжительного отсутствия пульса начинали наблюдаться колебания сердечной деятельности: электрокардиограмма выдавала характерные зубцы.
Максимальное время, в течение которого сердце останавливалось перед тем, как перезапуститься самостоятельно, составляло 4 минуты и 20 секунд.

В одном случае, после перезапуска сердечная деятельность продолжалась 27 минут (тем не менее этот пациент не выжил), но в большинстве случаев сердце было активно всего одну-две секунды и снова останавливалось.

То же исследование продемонстрировало, что после остановки пульса сердце может продолжать демонстрировать беспульсовую электрическую активность. В некоторых случаях электрическая активность сердца длилась более 30 минут без какой-либо циркуляции крови.
Итак, сердце может возобновить свое функционирование спустя весьма долгое время после остановки сердцебиения. Что или кто запускает сердце?

А как ведет себя головной мозг после остановки сердцебиения и, соответственно, после прекращения кровеснабжения?
Мозг отключается в течение 6 минут, хотя имеется
… редкий феномен… рефлекс Лазаря, заставляющий пациентов с мертвым мозгом поднимать руки или даже скрещивать их на груди… объясняется тем, что хотя большинство рефлексов управляются мозгом… команда поднять руки в этом случае отдается не головным мозгом, а спинным, который может продолжать функционировать какое-то время после смерти мозга.
Итак, мозг тоже ведет себя несколько странно.

А что же чувствуют люди, у которых на некоторое время останавливалось сердцебиение и наступала клиническая смерть (мозга)? Тем более, что таковых людей становится всё больше и больше
абсолютное большинство людей после наступления клинической смерти умирает… в 2020 году… реанимация оказывается успешной в .. 24–40%... случаях, когда сердце человека останавливается … в больничных стенах

Когда человек умирает, он может это осознать … группа ученых … наблюдали за людьми, которые перенесли остановку сердца, но были реанимированы. Результаты показали, что 40% тех, кто пережил остановку сердца, осознавали, что они были клинически мертвы… «Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в первые несколько минут после смерти сознание не исчезает полностью»…

клиническая смерть сопровождается околосмертными переживаниями (near-death experience или NDE). Околосмертные переживания часто происходят во время единичных угрожающих жизни эпизодов, таких как сердечный приступ, взрыв или падение.
Итак, в 2020 году врачи имели прекрасную возможность расспросить 24-40% пациентов, которые перенесли клиническую смерть прямо в больнице.

И 40% таких пациентов рассказали, что они продолжали себя как-то чувствовать, а не проваливались в бездну безчувствия.

Такая большая доля людей свидетельствует от продолжении жизни сознания после "смерти" сердца (т.е. прекращения сердцебиения и поступления в мозг питания посредством кровоснабжение).

Официальным ученым надо бы бросить все силы на изучение этого вопроса. Однако они продолжают бубнить догмы 100-летней давности
Британский ученый-генетик, первооткрыватель структуры ДНК, Франсис Крик писал: «Вы, ваши радости и печали, ваши воспоминания и ваши амбиции, ваше чувство личной идентичности и свобода воли — на самом деле не более чем поведение огромной совокупности нервных клеток и связанных с ними молекул».

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!