Вадим Ловчиков поднимает вопросы в своей статье и в книге о несостоятельности многих утверждений и объяснений в науке. Заостряет внимание на догмах существующие в науке. Рассматривать явления с позиции: «… что основной формой всякого движения являются приближение и удаление, сжатие и расширение, – короче говоря, старая полярная противоположность притяжения и отталкивания.» Ф. Энгельс. По поводу теплоты Энгельс также высказался: «Теплота представляет собой, как мы уже сказали, некоторую форму отталкивания», и должна, следовательно, уравновешиваться притяжением, то есть силами, которые концентрируют теплоту. Также утвердилась теория о том, что: «Тепловая энергия - это скорость движение атомов. Чем выше скорость, тем выше температура, тепловая энергия.». Теория эфира как среды передающей теплоту была отвергнута. Сейчас появилась тенденция о введении понятия эфира в науку. Приведу выдержку из работы:
«ОСНОВЫ ТЕОРИИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ» Брусин Л.Д., Брусин С.Д.
3. Физическая сущность тепловой энергии
В [3] показано, что развитие физики должно идти на основании гипотезы Аристотеля с признанием тонкой материальной среды-эфира, заполняющей все пространство между микро и макротелами. Существующее атомистическое учение должно быть скорректировано с признанием эфирно-атомной структуры тел. Это означает, что все микротела и макротела имеют свои материальные эфирные оболочки, движущиеся вместе с ними.
Подробно эфирная природа теплоты (теоретически и экспериментально) рассмотрена в [4]. Там же показано, что температура вещества зависит от количества эфира, находящегося в пространстве между молекулами. Мы здесь приведем один лишь наглядный эксперимент.
На рис.1 изображен сосуд в виде куба объемом V1, в котором находится кислород при давлении P и температуре Т1 . Молекулы кислорода равномерно распределяются в сосуде и каждая молекула занимает определенный кубик объема, заполненный количеством эфира, соответствующим имеющейся температуре кислорода. Представим, что стенки сосуда могут при расширении газа раздвигаться, оставляя неизменным давление P.
Поднесем горелку и подогреем кислород до температуры Т2. При этом он расширится по всем трем направлениям и займет уже куб объемом V2 . Получим увеличение объема на величину
v = V2 – V1(1)
Это происходит за счет увеличения расстояния между молекулами. Это увеличение объема показано на рис. 2 в виде просвета между кубиками такого же размера, как и на рис. 1.
Известно, что, получая при нагревании тепловую энергию Q, тело увеличивает и общую свою массу m в соответствии с законом взаимосвязи массы и энергии
Q = mc2 , (2)
где с — скорость света в вакууме.
Но поскольку при нагревании количество частичек тела не изменилось, то, следовательно, масса m увеличивается за счет поступившей от нагревателя массы бесчастичной формы материи (эфира), которая и заняла объемv. Из соотношения (2) можно определить величину полученной массы эфира m. Таким образом, подтверждена вещественная природа теплоты и носителем тепловой энергии является бесчастичная форма материи (эфир). На основании этого сформулируем физическую сущность тепловой энергии: "Тепловая энергия Q характеризуется массой эфира m; при этом существует зависимость Q = mc2(с– скорость света в вакууме)”. В этом раскрывается принципиально новое понимание тепловой энергии, что подтверждается экспериментельно [5]. Отметим, что рассмотренное понимание сущности тепловой энергии позволяет правильно рассмотреть теорию идеальных газов и связь тепловых процессов с изменением структуры вещества [4] .
4. Принцип получения тепловой энергии
Указанное выше понимание тепловой энергии позволяет правильно понять имеющиеся экспериментальные способы ее получения, а также разрабатывать принципиально новые пути получения тепловой энергии.
Все пространство между телами и частицами всех тел заполнено эфиром, но при этом эфир связан с телами и частицами [6]. Поэтому принцип получения тепловой энергии заключается в выделении массы эфира из пространства между телами и частицами тел.
Сущность выделения эфира (тепла) из тел заключается в следующем. Все тела состоят из частиц (молекулы, атомы, нуклоны), которые имеют свои эфирные оболочки. При сближении частиц из их эфирных оболочек выделяется эфир. Теоретически это показано в [7]. Там же раскрыто свойство эфира производить отталкивание частиц, которое экспериментально наблюдается в газах: благодаря этому свойству между молекулами газа существует сила отталкивания и газ стремится занять наибольший объем. Поэтому для получения тепловой энергии (эфира) из газа его необходимо сжимать. В жидких и твердых телах сближение молекул происходит за счет электростатических сил связи молекул между собой, которые преодолевают силы отталкивания. Чем больше эти силы связи, тем больше сближаются эфирные оболочки молекул и, следовательно, выделяется больше эфира (тепловой энергии). Поэтому при образовании частицы нового вещества при реакциях масса соединенных молекул меньше суммы масс этих молекул до соединения на величину выделенного эфира, что и характеризует дефект массы. Выделенная тепловая энергия согласно (2) соответствует этому дефекту массы и характеризует энергию связи молекул. Аналогичное происходит при образовании молекул из атомов и при образовании ядер атомов из нуклонов. Соотношения между энергией связи, тепловой энергией и дефектом массы экспериментально наблюдаются в ядерной физике. В [8] показано, что силы связи нуклонов в ядре атома (так называемые ядерные силы) имеют электростатическую природу, и аналогично можно показать электростатическую природу сил связи между молекулами и между атомами в молекулах.
На основании изложенного сделаем вывод: при образовании частиц из более мелких частиц энергия связи последних равна выделенной тепловой энергии в виде массы эфира, представляющей дефект массы.