В течение всей миссии NASA собирается хранить и обрабатывать массивы информации, поступающей с Марса, в облаке AWS. На минуточку, каждый день марсоход присылает рекордное количество фотографий, аудио- и видеозаписи.
Фотографии, сделанные аппаратом
В частности, в облаке AWS обрабатываются данные о перемещении Perseverance и том, как он справляется с рельефом. А все фотографии, поступающие с Марса, в необработанном виде отправляются в облако AWS и становятся доступны пользователям по всему миру. Благодаря облачным технологиям NASA удалось всего за несколько часов транслировать 150 ТБ медиаданных и справиться с обработкой до 80 000 запросов в секунду. Впечатляющие цифры, которые совершенно невозможно представить в рамках классической инфраструктуры.
Но трансляцией фотографий дело не ограничивается. Облачные мощности задействованы и для продвинутой системы поиска пути. За прошедшие дни Perseverance смог передать на землю информацию более чем о 200 миллионах точек поверхности Марса. По заявлению NASA, эти данные помогут скорректировать пути перемещения будущих марсоходов и увеличат их скорость на 40%.
«Чтобы управлять движением марсохода, инженерам необходимо видеть его глазами. Соответственно, отправлять пакеты с новыми инструкциями и получать обратную связь нужно как можно быстрее. Чем больший путь сможет пройти марсоход и чем больше образцов получится добыть, тем успешнее окажется миссия» — говорят эксперты AWS. В некотором смысле современный марсоход походит на смартфон на колесах.

После благополучной посадки, марсоход пробудет на планете как минимум один марсианский год (порядка 687 земных дней).
В его задачи входит:
- обнаружить горные породы, которые сформировались под влиянием окружающей среды, способной в далеком прошлом поддерживать микробную жизнь;
- собрать образцы грунта и камней, в которых могли сохраниться химические следы (биосигнатуры) древних живых организмов, если они вообще существовали;
- высверлить пробы в 30 перспективных точках планеты и законсервировать их на поверхности для дальнейшего изучения;
протестировать гипотезу о возможности производства кислорода из углекислого газа, который содержится в атмосфере (для будущих человеческих колоний).
Сохраненные видеоматериалы о миссии.
Микрофоны на Марсе
В задачи миссии Mars 2020 входит, среди прочего, и изучение геологических особенностей планеты. Для этого Perseverance снабжен массой щупов и датчиков, которые позволяют не только собрать образцы грунта, но и произвести их базовый анализ прямо на месте.
Зачем на Марсоход повесили микрофон? Ученые пока особо не надеются подслушать разговоры «местных жителей» — речь идет о поиске следов микроорганизмов. AWS объясняет это так:
«Различные датчики марсохода собирают массу научных данных: состав атмосферы, скорость ветра и погода на Марсе. Микрофоны же записывают звуки планеты. Предполагается, что NASA обработает медиатеку, собранную Perseverance, и выложит её в открытый доступ. Это даст простым пользователям подключиться к изучению Марса наравне с учеными».
Аудиозаписи, сделанные во время миссии
Звуки, кстати, похожи на те, которые можно услышать в работах Артема Михеева.
Космический вертолет
Чуть выше мы сравнили медиа-возможности марсохода с функционалом смартфона. Разумеется, на практике все гораздо сложнее. Perseverance — это сложная научная лаборатория весом в целую тонну. Также у марсохода есть летающий дрон-компаньон Ingenuity.

Ingenuity должен стать первым вертолетом на Марсе. Но важно понимать: расстояние от Земли до Марса составляет 11 световых минут. Это очень много. Если марсоход еще может делать перерывы, чтобы дождаться новых управляющих команд, у летающего аппарата пока такой возможности нет. Плюс - более разреженная, чем на Земле, атмосфера, пониженная гравитация - это всё усложняет «летательную» миссию.
Поскольку управлять Ingenuity вручную невозможно, инженеры NASA разработали для него специальную программу на базе Linux. Главная задача проекта — доказать, что комбинация современного «стокового» железа и программного обеспечения с открытым кодом может поднять летательный аппарат над поверхностью Марса.
У дрона четырехъядерный ARM-процессор и это более мощный процессор, чем тот, что установлен на самом марсоходе. Пилотирующая программа работает на частоте 500 герц. Такой частоты опроса датчиков будет вполне достаточно, чтобы вертолет мог стабильно держаться в… назовем это «воздухом».
Взлетит или не взлетит — покажет время. Важен сам факт: инженеры и программисты NASA полностью готовы делиться частью своих наработок с любителями электроники по всему миру. Программное обеспечение также можно бесплатно скачать с сайта. Так что, если вы полны желания собрать собственный марсолет — всё необходимое уже есть под рукой. Останется только построить ракету, которая отнесет его к Марсу.
Ближайшие мероприятия и прямые трансляции