
Вкратце это выглядит так.
Самовоспроизводящаяся компьютерная программа Avida населяет Avidians (формы жизни), программ, которые самовоспроизводятся, благодаря фрагментам компьютерного кода (выполняющим те же функции, что и ДНК); эти формы жизни способны мутировать, а конкуренция за вычислительные ресурсы, которые позволяют им активнее самовоспроизводиться, приводит к появлению у них новых особенностей.
Эколог Томас Рэй создал Tierra, программу, изобразавшую целый мир, населённый самовоспроизводящимися программами, которые моделировали генетические мутации, наблюдаемые в живой природе.
Когда программы заполняли весь объём памяти, они начинали перезаписывать уже существовавшие файлы. И далее началось что-то очень странное. Если оригинальная программа имела 80 строк кода, то появилась уже с 79 строками, потом 78. А вылилось в программу длиной 45 строк, которая избавилась от собственной инструкции на самовоспроизведение и заменила её более коротким фрагментом кода.
Эти формы жизни сосуществовали, воспроизводились и умирали внутри одной и той же ячейки. В результате рекомбинации компьютерной "ДНК", выработалась инструкция двигаться в следующую ячейку. В результате выработалась способность сравнивать ячейки друг с другом по количеству "еды".
То есть был создан искусственный интеллект: эти формы жизни обладали способностью оценивать ситуацию, изменить направление движения.
https://www.newscientist.com/article/mg ... elligence/
Что дал этот эксперимент? Самое главное, возможность реальным способом создать разумную искусственную жизнь.
Цифровая эволюция приведёт к появлению реального поколения подобных форм жизни, обладающих самосознанием.
И по поводу случайностей: при ограничении в 16000 поколений и 50-кратном его повторе, в 23 случаях из 50-ти эволюция порождала цифровые организмы, способные производить побитовое сравнение чисел и в каждом случае эволюция происходила различно.