Все, что связано с компьютерными программами, интерфейсом и программированием
Ответить
Аватара пользователя
Мишин
Участник
Баланс:5140
 
Сообщения: 253
Регистрация: 02.12.2019

Цифровой след и прозрачность человека для владельцев инфо-ресурсов

Мишин » 15.02.2022 17:40

+
6
-
из книги «Феномены настоящего и будущего» Королюк А.Н., Москва.

Изображение

Мы оставляем цифровой след. Ежедневно, минута за минутой.
И не надо думать, что информация эта доступна только специальным службам (к примеру, работники сотовых операторов не брезгуют пользоваться своим служебным положением).
 
Много ли «цифрового следа» оставляет после себя средний человек, и возможно ли спрятаться от всевидящего электронного ока?
Социальные сети — лишь верхушка цифрового айсберга, создаваемого каждым из нас. Да, как и любая верхушка, она отлично видна, но увы, абсолютно не показывает глубины проблемы.
 
Самое простое — мобильный телефон, отслеживающий все наши перемещения ежеминутно. Да, эту функцию можно отключить, но ведь есть методы определения местоположения по доступным Wi-Fi-точкам и Bluetooth-маркерам или идентификаторам сотовых вышек.
 
Для приложений, установленных на смартфоне, существуют десятки способов определить геолокацию, даже если штатный метод отключён. Да и впрочем, можно ли надеяться, что при отключении определения местоположения смартфон перестанет делать это в фоновом режиме? Скорее всего, нет.
 
Кроме того, следует помнить, что даже если ваш телефон девственно
чист от сторонних приложений и систем слежения, то определение геолокации на стороне оператора связи при помощи триангуляции относительно сотовых вышек будет работать как молот — сверхнадёжно.
 
Также можно фиксировать места совершения платежей как на стороне платёжного модуля, так и на стороне распознавания уведомлений от банка.
Оплачивать квартиру надо, а это опять либо оплата картой, либо совсем не анонимный онлайн-банкинг, либо вообще поход в банк, где придётся предъявить паспорт.
 
Все ежедневные операции, которые мы совершаем, становятся отдельными точками, из которых получаются идеально видимые пунктиры наших направлений. Зашёл в метро — точка, расплатился карточкой — точка, вышел в Сеть, оставил множество технологических следов — точка, смартфон (даже с отключённым интернетом) триангулировался среди базовых подстанций — точка, фотография с метками GPS — ещё одна точка.
 
Нет, теоретически, конечно, можно купить стальной футляр, чтобы выходить из квартиры только с «заглушенным» телефоном, который не увидят даже вышки сотовой связи. Можно носить очки, кепку, трёхдневную щетину или модные сейчас маски, с которыми большинство современных уличных камер не особенно позволяют отличить нас от шимпанзе.
 
Но будем искренними: современный человек не может жить, не проверяя входящие на смартфоне и не будучи круглосуточно на связи.

Смартфон – ключевое персональное устройство новой эпохи, – просто исключает анонимность и незаметность для властей и людей с деньгами, но обычный человек никогда не откажется от своего главного гаджета.
 
Но и это всё ещё только видимая часть айсберга. Гораздо больше источников информации, засветивших нас, мы просто не осознаём. Просто шли по улице, а кто-то делал селфи или фотографировал пейзаж — вот ваше изображение и ушло в Сеть. Попались на запись видеорегистратора в чьей-то машине и тоже, возможно, попадёте во Всемирную паутину. А дальше классика: «То, что попало в интернет, остаётся там навсегда и не может быть удалено». В результате годы усилий, нацеленных на то, чтобы не оставлять «цифровых отпечатков», теряют смысл буквально за секунды.
 
При этом алгоритмы распознавания лиц и людей в современных системах удивительно точны. После одной-единственной отметки на фото в Facebook ваше лицо автоматически будет иметь идентификацию по всей социальной сети. Анонимность? Нет, не слышали.
 
В мегаполисе не получится всё время избегать общественных территорий: от подъезда и парков до любых видов транспорта и камер на дорогах. Целью муниципальных властей является тотальное покрытие умными камерами с системами распознавания лиц и ситуаций на всём общественном городском пространстве. Уже в ближайшее время полное покрытие уличными видеокамерами крупных городов станет абсолютно реальным.

На основании данных 105 тысяч умных камер в Москве за время новогодних праздников 2020 года были задержаны 34 человека из федерального розыска, которые ранее несколько лет свободно разгуливали по столице. И это только самое начало: по мере накопления опыта и совершенствования алгоритмов и методов для распознавания образов и походки вероятность выявления скрывающихся будет только расти.
 
Скоро в дело войдут нейросети, способные буквально за считаные минуты перелопатить огромные объёмы фотографий и видео, чтобы найти совпадения. Создадут алгоритмы, определяющие совпадения по поведению, походкам, уникальным движениям. Уже сейчас люди удивляются, когда Facebook автоматически отмечает их на фотографиях, о которых они хотели бы забыть или никогда не знать. И механизмы разметки в социальных сетях становятся всё более внимательными, находя лица уже в самых сокровенных уголках фото.
 
Сам по себе контент, на котором зафиксированы люди, может не иметь никакой художественной или социальной ценности. А вот из сопоставления различных его компонентов между собой нейросети способны собирать большую и цельную картину.
А что, если к этому добавить анализ переписки человека в WhatsApp, кстати, также принадлежащей компании Facebook?
 
Масштаб информации, которую оставляет современный человек на протяжении своей жизни, ещё не осознан до конца ни им самим, ни даже журналистами и спецслужбами, лишь приступающими к детальному анализу всех наших следов. Но то, что информации этой очень много, уже совершенно ясно.

Тот, кто будет владеть доступом к данным, сможет быстро узнать практически всё о нужном человеке или связать его с группой других лиц.
 
Достаточно найти хоть какие-то исходные данные о человеке, чтобы, отталкиваясь от них, попытаться узнать о нём как можно больше. Часто не спасает ни принадлежность к особо охраняемым лицам, ни самая тщательная «цифровая гигиена». Например, в расследованиях, проводимых журналистами в последние годы, немаловажную роль сыграли достаточно закрытые свадьбы, проводившиеся «только для своих». Однако фотографии с этих мероприятий попали как в портфолио нанятых фотографов и организаторов, так и в многочисленные аккаунты знакомых и родственников брачующихся, а добровольно выкладываемые посты в Instagram и вовсе кладезь для оперативно-разыскных мероприятий.
 
Точно так же анонимности угрожает выкладывание в открытый доступ дипломных и кандидатских работ, школьных и университетских групповых фото, и даже банальных списков поступающих и выпускников.
 
Современные журналистские расследования покажутся детской забавой: специально обученные нейронные сети смогут из миллиардов источников информации собирать узор любых масштабов, позволяющий не только отследить конкретного человека, но и узнать всё о его знакомых, круге общения и иных контактах. Составить портрет их взаимодействия, но самое главное — обнаружить аномалии поведения или необходимые факты и корреляции.
 
Вспоминать о сделанных по глупости на другом конце страны фотографиях бессмысленно. Цифровой «эффект бабочки» неизбежно настигнет каждого. И это означает, что лучше заранее думать о возможных последствиях, в том числе и отдалённых. Ведь то, что приемлемо для сегодняшнего вашего поведения, завтра может оказаться чёрной меткой.
 
Можно провести огромную работу, которая сделает вас трудно уязвимым к подобным «нейрорасследованиям»: никогда не заводить аккаунтов в соцсетях на настоящее имя, не публиковать настоящих фото, не участвовать в групповых снимках, не иметь SIM-карт, оформленных на себя лично, везде использовать вымышленные имена и никогда не вводить настоящего.
 
Однако, все эти рецепты в равной степени не подходят для современного человека, находящегося на легальном положении, а не стремящегося по пути сокрытия своих следов нарушить ещё десяток пунктов уголовного кодекса.
 
Просто невозможно как-либо скрыться, оставаясь жить в городе. И проще смириться: для нас выхода нет. Иными словами: забудьте об анонимности и нулевом цифровом следе.

Уже в ближайшие годы наступит период максимальной прозрачности и невозможности оставить хоть что-то из личной жизни незадокументированным, тайным для владельцев инфоресурсов.
 
Чем на это ответят люди — идеальным поведением или попытками борьбы за право быть анонимным — пока неизвестно.
Поделиться:

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:10943
 
Сообщения: 522
Регистрация: 02.06.2020

Re: Цифровой след и прозрачность человека для владельцев инфо-ресурсов

MoonBear » 13.04.2022 21:51

+
5
-
Тема анонимности и права на личную жизнь, как таковая, себя исчерпала до самого донышка. Причем случилось это даже не вчера, а гораздо раньше, с переходом на электронные базы данных различных государственных ресурсов. Первая часть НК РФ, принятая еще в 90-х, зафиксировала обязанность предоставления в 10-ти дневный срок сведений о любых регистрационных действиях в налоговый орган. Речь идет именно о всех юридически значимых записях. Таких, как рождение, смерть, регистрация по месту проживания, абсолютно все виды прав перехода имущества, опекунство, регистрация фирм, покупка акций и все множество других событий.

Кроме того, особому контролю подверглась финансовая система, все банки сообщают движение по счетам своих клиентов непосредственно в налоговый орган. Даже совершая покупку булки хлеба, например в "Пятерочке", кассовый аппарат в режиме реального времени отправляет информацию о совершенной транзакции — списание денег со счета. Причем, с полной расшифровкой: тип товара, сумма и идентификатор покупателя.

Конечно, такая информация позволяет быстро реагировать на ситуативные изменения в обществе, контролируя покупательную способность населения и обращать внимание на перекосы в ассортименте. Кроме того, дает возможность реализовать, например, программу социально-адресных денег, т.е. при получении пособия, сумме присваивается целевой статус и кроме, как на конкретный вид товаров (молоко, хлеб и т.д.) их невозможно потратить.

Мишустин не оставил свою главную задумку — все финансовые потоки должны контролироваться без участия человека и быть регламентированы. Речь идет как раз об автоматическом определении типа денег со всем последующими действиями. Например, я продаю свою машину, алгоритм просчитывает мою транзакцию по правовому аспекту: числюсь ли я ИП, сумма сделки, налоговая ставка, и т.д. после чего, при необходимости, удерживает налог и перечисляет оставшиеся деньги мне на карту. Красота, никуда не нужно ходить, сдавать декларации, отчеты, все за тебя сделали. Как в детском саду, только нос не подтерли.

Тема с само занятостью населения произрастает именно из этой грядки. Все информационные ресурсы уже есть и позволяют прямо сегодня сказать гражданам, — можете не писать никаких заявлений и не подавать деклараций, мы и так все знаем, но пока делаем вид принятия вашей свободной воли, постепенно, шаг за шагом, приучая вас к полному контролю с нашей стороны.

Можно сказать, государство особенно не афиширует скопленное информационное богатство и крайне неохотно делится своими ресурсами. К слову сказать, времена, когда ушлый паренек из IT-отдела мог скинуть БД на диск и продать страждущим, давно прошли. База данных налоговой службы, в которой без преувеличения все есть, давно "живет" на виртуальных серверах нескольких DATA-центров, функционирующих в режиме RAID-массива под единым контролем. Прикладная работа сотрудников осуществляется, если брать аналогию с интернетом, своим браузером в "облаке", только с жестко регламентированными правами доступа по конкретному функционалу, без возможности удалять записи. Ведется архив не только внесенных изменений, с обязательным указанием, кто и когда корректировал, но и даже просмотров.

Учитывая невеселый опыт США, когда скучающие и не в меру веселые студенты лазили по серверам Пентагона, эта сеть на физическом уровне никак не связана с интернетом. Вообще. Кроме того, на входах\выходах здания стоят крипто-маршрутизаторы, отсекая теоретическую возможность снимать информацию с оптоволокна ушлыми гражданами.

На сегодняшний день по каждому человеку можно узнать почти все, не прибегая к социальным сетям. Вопрос в том, что государство не любит говорить на эту тему, предпочитая давать возможность гражданину самому себе объяснять излишние знания о нем собственной болтливостью на коммуникационных площадках. А информация о твоем местоположении на основании распознанного лица, не такое и важное кушанье по сравнению с тем, что одним нажатием кнопки выпадет все исчерпывающая информация о тебе, а если нужно, то и о друзьях\родственниках.

Визуальный анализ требуется для контроля за оставшимися маргиналами, чей век стремительно идет к закату на фоне гостеприимно распахнутых ворот цифрового концлагеря общества.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!