
Проведенные им эксперименты дали повод для исследователей определить порог между земным существованием человека и загробной жизнью души. Односторонен ли переход через этот порог? Возможно ли возвращение? - ключевой вопрос в повседневной практике врачей-реаниматологов: им важно получить критерий перехода организма за порог земного существования.
Начало положил метод, возрожденный изобретателями Семеном Кирлианом и его женой. В электромагнитном поле высокой напряженности вокруг живого объекта возникает лучистое свечение. Характеристики этого свечения зависят от состояния энергетики объекта. Вокруг пальца обычного здорового человека свечение яркое и ровное. А любые расстройства организма, даже те, которые не проявленные в органах и системах, — разрывают светящийся ореол, деформируют его и делают тусклым. Существует уже специальное диагностическое направление в медицине, позволяющее по неоднородностям, кавернам и затемнениям на кирлиан-снимке делать актуальные заключения о приближающихся болезнях.
Эксперимент
20 лет работы с эффектом Кирлиан подтолкнули профессора Короткова к идее посмотреть, как меняется свечение вокруг живой материи по мере того, как она становится неживой. Он стал исследовать с помощью кирлиан-фотографий тела только что умерших людей (через 1-3 часа после смерти кисть покойного фотографировалась в газоразрядной вспышке. Потом снимки обрабатывались на компьютере и выявлялись изменения интересующих параметров во времени. Съемка каждого объекта велась от трех до пяти дней. Возраст умерших мужчин и женщин колебался от 19 до 70 лет.
Полученные в результате эксперимента газоразрядные кривые разбились на три группы:
а) небольшая амплитуда колебаний кривых;
б) небольшая амплитуда, но с хорошо выраженным пиком;
в) большая амплитуда очень продолжительных колебаний.
Изменения параметров не увязывались так отчетливо с характером смерти фотографируемых. Такой взаимосвязи у танатологов (исследователей процесса умирания живых организмов) никогда прежде не было.
Чем отличалась смерть людей из 3 названных выше групп:
а) «спокойная», естественная смерть старческого организма
б) «резкая» смерть — естественная, но случайная: в результате несчастного случая
в) «неожиданная» смерть, внезапная, трагическая
Самое поразительное в полученных результатах то, что колебательные процессы, в которых подъемы чередуются со спадами в течение нескольких часов, характерны для объектов с активной жизнедеятельностью. А Коротков фотографировал умерших.. Значит, принципиального отличия мертвых от живых при кирлиан-фотографировании нет. Тогда и сама смерть не обрыв, не мгновенное событие, а постепенный, медленный переход.
Длительность в разных группах тоже различна:
а) «спокойная» смерть - колебания параметров свечения на протяжении от 16 до 55 часов;
б) «резкая» смерть - видимый скачок либо через 8 часов, либо в конце первых суток, а через двое суток после смерти колебания сходят к фоновому уровню;
в) при «неожиданной» смерти колебания наиболее сильны и длительны, их амплитуда уменьшается от начала к концу эксперимента, свечение тускнеет в конце первых суток и особенно резко — в конце вторых; также каждый вечер после девяти и примерно до двух-трех часов ночи наблюдаются всплески интенсивности свечения.
Коротков использовал для эксперимента метрологически проверенную аппаратуру, стандартизированные методики;
- обработку данных проводили на разных этапах разные операторы;
- влияние метеорологических условий на работу приборов было полностью исключено;
То есть было сделано все зависящее, чтобы результаты оказались максимально объективны.
Так как живое тело и тело недавно умершего близки по характеристикам газоразрядного свечения, то не совсем понятно, что же такое смерть.
Эксперименты проводились даже с обычным мясом — как свежим, так и замороженным. Никаких колебаний в свечении этих объектов не отмечалось. Выходит, тело человека, умершего несколько часов или дней назад, гораздо ближе к живому телу, чем к мясу. Сказать это патологоанатому — наверное он удивится.
Можно сделать вывод, что энерго-информационная структура человека не менее реальна, чем его материальное тело. Эти вещи связаны между собой в течение жизни человека и разрывают эту связь после смерти не сразу, а постепенно, по определенным законам. И если неподвижное тело с остановленным дыханием и сердцебиением, неработающим мозгом признают мертвым, это совсем не означает, что астральное тело умерло.
Коротков Константин Георгиевич (доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного Университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО).
По материалам https://cont.ws/@serjio-nuevo/265228