Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
Ответить
Мишин
Участник
Баланс:554
 
Сообщения: 37
Регистрация: 02.12.2019

Эксперименты по скрещиванию обезьяны и человека и чем они могут закончиться

Мишин » 17.11.2020 17:17

+
3
-
Многие международные исследовательские группы, не экономя на ресурсах, соревнуются, кто первым создаст жизнеспособное существо из клеток разных животных.

Несколько лет назад, с разницей в сутки два самых авторитетных научных журнала — Nature и Cell — опубликовали статьи, о которых сообщили тогда практически все мировые СМИ. Авторами первой были биологи из Токийского и Стэнфордского университетов (Япония и США), второй — ученые из Института биологических исследований Солка (США) и Католического университета Мурсии (Испания). В обеих публикациях речь шла о химерных эмбрионах — существах, в разных клетках которых присутствуют ДНК нескольких организмов, чаще всего двух, но бывает, что трех и даже четырех.

Химеры — это не гибриды, рождающиеся в результате скрещивания представителей разных видов. Они возникают, как правило, искусственно, когда исследователи в строго определенный момент развития зародыша вводят ему стволовые клетки неродственного животного. Для этого с помощью генетического редактора CRISPR/Cas9 избирательно уничтожается часть эмбриональных клеток, из которых должен сформироваться тот или иной орган. Затем в питательную среду зародыша внедряют стволовые клетки другого вида. Они и превращаются в орган, чью заготовку уничтожили.

Японцы сумели таким образом вырастить крыс с мышиной поджелудочной железой, а американцы и испанцы после тренировки на грызунах создали жизнеспособные эмбрионы свиней с человеческими мускулами. И если "полулюдей-полусвиней" уничтожили на 28-е сутки развития по этическим соображениям, то крысам ученые позволили достичь половозрелого возраста. Затем грызунов умертвили, а их поджелудочные железы пересадили мышам, страдающим диабетом. Органы прижились, а мыши выздоровели.

Изображение
На первом этапе ученые внедрили плюрипотентные стволовые клетки крысы — они могут дифференцироваться почти во все типы клеток — в эмбрион свиньи. Однако попытка была неудачной: клетки грызунов не прижились в зародышах свиней. На втором этапе исследователи вводили человеческие плюрипотентные клетки в свиной эмбрион. В результате получилась химера — эмбрион свиньи с человеческими мускулами.

"Во всех этих экспериментах речь идет, в первую очередь, о потенциале выращивания органов человека в животных. Пока эта область регенеративной медицины — выращивание отдельных человеческих органов вне тела — буксует. Нужно экспериментально убедиться, что у этого направления есть будущее. Опыты с животными и эмбриональными клетками человека — промежуточный этап для подтверждения или опровержения возможности в принципе создать функциональный орган в чужеродном окружении"
(Заведующий лабораторией экстремальной биологии КФУ Олег Гусев).

Год назад противостояние американо-японской и американо-испанской команд вышло на новый уровень. В июне биологи под руководством профессора Института медицинских наук Токийского университета Хиромицу Накаучи разместили в открытом доступе предварительную версию научной статьи, описывающей эксперименты с клетками приматов.

Стволовые клетки шимпанзе ученые вполне успешно внедрили в пятидневные эмбрионы макак-резусов, а вот соединить клетки человека и обезьяны решились только в чашке Петри. Из этой смеси, кстати, сформировалась функциональная сердечная ткань, но продолжать эксперимент с человеческими клетками на зародыше шимпанзе исследователи не стали — из этических соображений.

Спустя месяц профессор Накаучи получил от японского правительства разрешение на трансплантацию звериного эмбриона, содержащего человеческие клетки, в матку суррогатной самки грызуна.

Биологи планируют внедрить клетки человека в эмбрион мыши, затем подсадить его взрослой самке и позволить развиваться после оплодотворения 14,5 суток. Также исследователи хотят провести подобные опыты на крысах (зародыши проведут в матке 15,5 суток) и свиньях. Ученые обещают, что если в мозге эмбриона будет более 30 процентов человеческих клеток, то эксперимент прекратят. Поэтому бояться появления полулюдей-полумышей или полусвиней не стоит.

Специалисты Института биологических исследований Солка и Католического университета Мурсии подобных оговорок не делают. Хотя, по сообщениям испанской газеты El País, они уже вырастили первый химерный зародыш обезьяны с клетками человека. Для этого биологам пришлось привлечь к работе коллег из Китая — страны, чье законодательство считается наиболее мягким в отношении экспериментов с человеческими клетками и эмбрионами. Химеру человека и обезьяны создали в одной из научных лабораторий Поднебесной.

Эстрелья Нуньес — исследовательница, занятая в эксперименте, — рассказала журналистам, что зародыши обезьяны с человеческими клетками развивались нормально, но затем их уничтожили из этических соображений. Правда, на какой день это произошло, не уточнила.

"Итоговая цель — создать человеческий орган, подходящий для трансплантации, однако сам путь к цели столь же интересен для ученых"
(Нуньес El País).

"Уже давно существуют целые экспериментальные модели в онкологии, когда человеческая опухоль выращивается в мышах для изучения эффекта микроокружения. Такие модели называются ксенографтами. Японцы попробуют, используя "суррогатную животную мать", вырастить что-то близкое к органам из клеток эмбрионов людей. То есть возьмут клетки, программа которых уже определена и посмотрят, что с ними станет внутри животного."


И вот свежая новость:

Группа специалистов под руководством Хуана Карлоса Исписуа в ноябре 2020 года начали проводить исследования, которые направлены на скрещивание человека и обезьяны.

Опыты будут проводиться на территории Китая, так как в Испании подобного рода эксперименты запрещены на законодательном уровне.

Ученым уже удалось создать первый прототип. Если эксперимент удастся, то гибридов будут использовать для трансплантации. Эмбрионы выращиваются в лаборатории, и при исследовании этого этапа возникло очень много вопросов.
Главной загадкой для ученых является то, что будет, если стволовые клетки человека попадут в мозг и образуются человеческие нейроны.

Литература
https://www.nature.com/articles/nature21070
https://www.cell.com/cell/fulltext/S009 ... 16)31752-4
https://tdnu.ru/article/science/v-kitae ... -obezyany/
Поделиться:

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:1925
 
Сообщения: 115
Регистрация: 02.06.2020

Re: Эксперименты по скрещиванию обезьяны и человека и чем они могут закончиться

MoonBear » 17.11.2020 18:18

+
3
-
Этические нормы, что человечество придумывает на протяжении своего существования, приходят и уходят. Стирать с лица Земли целые государства, для достижения ежемоментных политико-экономических интересов - хорошо, а работать с генетическим материалом человека, тем самым, способствуя развитию медицины - плохо.

Мне думается, подобное положение вещей носит временный характер и в ближайшее время будет пересмотрено. Да и кто может дать гарантии, что исследования с геномом человека, действительно не осуществляются? Если рассматривать Китай, как один из локомотивов цивилизации, стоит обратить внимание на его прорывные исследования, где вопросы морали давно пересмотрены. И это правильно.

Вопрос о клонировании человека давно вызрел и успел перезреть, в том числе, и с точки зрения ответа на вопрос о душе. Действительно, создав генетическую копию, мы сразу дадим ответ на вопрос об уникальности Личности. Нет у нас другого пути, в любом случае это должно произойти.

Соответственно, закроется тема трансплантологии, когда люди вынуждены существовать в ожидании чьей то смерти, что подарит им донорский орган. Мне довелось видеть таких людей, находясь в абдоминальной хирургии, поверьте, зрелище не самое приятное, когда человека разрывает от желания жить и желания кончины постороннего человека.

Человеческое тело является лишь оболочкой и нет причин по которым следует накладывать табу на его исследования. Мы вправе самостоятельно вносить коррективы, поскольку, если рассматривать эволюцию как способ адаптации к окружающему миру, логично последуем по этому пути.

Эксперимент с Долли ничего существенного не показал, кроме окультно-мистической ауры после ее смерти и ахами по поводу греховности содеянного. Друзья, в "цивилизованном" человечестве уже собираются собачек в церквях венчать, а люди меняю пол как насадки для блендера, а мы все о морали рассуждаем.

Вывод, та страна, что откинет пустое лицемерие и займется генной инженерией человека, получит большой выигрыш в будущем. И, что-то мне подсказывает наименование этой страны - Китай.

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:6433
 
Сообщения: 450
Регистрация: 20.06.2018

Re: Эксперименты по скрещиванию обезьяны и человека и чем они могут закончиться

Director » 21.11.2020 00:46

+
0
-
Любая новая технология - это новый инструмент, который сам по себе ни плох, ни хорош, а может быть только более эффективным или менее.

Плохим либо хорошим его делает человек, в чьих руках оказывается новый инструмент.
Острый нож хорош в руках умелой кухарки или хирурга, а в руках бандита из подворотни - нож есть безусловное зло (кончено, с точки зрения попавшейся жертвы).

Новые генетические технологии - это тоже инструмент. И инструмент весьма эффективный.
В чьих руках он окажется?
Кто окажется жертвой, а кто бандитом?
И кто защитит обычных граждан от бандитов? Кто и чем?

Хочешь или не хочешь, а сильное государство обязано овладеть технологиями, которыми хочет овладеть вероятный противник.

Аватара пользователя
Буран Ергенов
Участник
Баланс:64
 
Сообщения: 7
Регистрация: 10.11.2020

Re: Эксперименты по скрещиванию обезьяны и человека и чем они могут закончиться

Буран Ергенов » 22.11.2020 14:48

+
2
-
Ну что, господа-товарищи, имеем продолжение опытов профессора Ильи Иванова, которые проводились в конце двадцатых годов. Тогда, на средства АН СССР, послали экспедицию в Экваториальную Африку. Поймали нескольких самок шимпанзе и оплодотворили биоматериалом человека. Официально - безрезультатно. Хотя, кто его теперь знает. В Союзе Иванов продолжил исследования, осеменяя уже самок человек обезьяньим биоматериалом. По официальной версии - тоже без толку.
Нацисты, также проводили опыты - они, правда, делали упор на сходстве генома свиней и человека.
Теперь вся та же история, но уже на более высоком технологическом уровне. В конце-концов, если получилось скрестить медузу и помидор, почему нельзя скрестить обезьяну и человека? Вопрос, якобы в христианско-цивилизационных ценностях запада. Тезис даже не смешной - из-за повышения процентной ставки на бирже эти господа готовы устроить войну с многими жертвами, а тут такая ерунда...

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!