Рассуждаем и комментируем темы об истории
Ответить
Аватара пользователя
Сухарев
Участник
Баланс:4659
 
Сообщения: 319
Регистрация: 11.11.2019

Элизабет Кенни и её подход к лечению полиомиелита

Сухарев » 14.05.2024 21:12

+
5
-
В середине двадцатого века врачами предполагалось лечить полный или частичный паралич конечностей после полиомиелита гипсованием ребёнку ног, чтобы они закостенели в «красивой» позиции.

Изображение

Сейчас, из двадцать первого века, кажется ясным и очевидным, что если есть шанс хотя бы частично восстановить подвижность и чувствительность конечности, надо бросить все силы на массаж, физиотерапию и ЛФК... Но в разгар эпидемии полиомиелита врачи не просто высмеяли женщину, которая именно так предлагала реабилитировать больных детей, но и откровенно её травили.

Элизабет Кенни, медсестра из Австралии, как и многие медсёстры её времени, столкнулась с уходом за большим количеством детей, пострадавших от полиомиелита. Только часть из этих детей получали полноценную медицинскую помощь — в таких случаях их ноги гипсовали. Врачей не хватало, и многие дети подолгу ждали, когда их осмотрит и загипсует доктор. Уход им, тем временем, был нужен, и Кенни попробовала средства, похожие на народные способы лечения застуженных мышц. Она аккуратно прикладывала к закаменевшим мышцам нагретую ткань, а потом потихоньку массировала и шевелила детские руки и ноги.

Вскоре Кенни заметила серьёзную разницу в восстановлении между детьми, своевременно осмотренными и загипсованными доктором, и теми детьми, за которыми она ухаживала бабушкиными методами. Ноги детей, извлечённых из гипса, оставались или же становились полностью безжизненными. Дети, которым массировали и шевелили ноги, частично или даже полностью восстановили их функциональность.

Она пыталась говорить на эту тему с врачами — ей сказали, что она ничего не понимает в анатомии.

Кенни записывала наблюдения над маленькими пациентами и заодно уговаривала их родителей не ждать, когда они смогут показать детей врачам, а заниматься их ногами и руками дома. Узнав об этом, доктора объявили, что Кенни препятствует получению детьми медицинской помощи. Она же в ответ пыталась доказать, что многомесячное пребывание в гипсе не только не помогает реабилитации больных, но, напротив, ухудшает состояние конечностей.

В 1938 году Кенни опубликовала отчёт о своей работе с больными детьми. Он вызвал всеобщее недовольство многих врачей.

По счастью, в Австралии правительство приняло сторону Кенни, оценив практические результаты её работы в чисто количественных показателях. Кенни поплыла за море спасать детей, вооружившись своим докладом и опытом признания от австралийских властей.

Сама же она умерла 30 ноября 1952 года от церебрального тромбоза, лекарство от которого официально анонсировалось чуть позже, в том же 1952 году.

https://www.novochag.ru/stars/zvezdnye- ... -pobedili/
Поделиться:

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:19519
 
Сообщения: 1209
Регистрация: 20.06.2018

Re: Элизабет Кенни и её подход к лечению полиомиелита

Director » 16.05.2024 12:29

+
5
-
Коллега Сухарев представил нам материал, который является еще одним ярким доказательством одной неочевидной истины
Сухарев писал(а):
14.05.2024 21:12
В середине двадцатого века врачами предполагалось лечить полный или частичный паралич конечностей после полиомиелита гипсованием ребёнку ног, чтобы они закостенели в «красивой» позиции.
...
в разгар эпидемии полиомиелита... Элизабет Кенни, медсестра из Австралии, ... попробовала средства, похожие на народные способы лечения застуженных мышц. Она аккуратно прикладывала к закаменевшим мышцам нагретую ткань, а потом потихоньку массировала и шевелила детские руки и ноги.
... Кенни заметила серьёзную разницу... Ноги детей, извлечённых из гипса, оставались или же становились полностью безжизненными. Дети, которым массировали и шевелили ноги, частично или даже полностью восстановили их функциональность.
...
Кенни ... предлагала реабилитировать больных детей... бросить все силы на массаж, физиотерапию и ЛФК... пыталась доказать, что многомесячное пребывание в гипсе не только не помогает реабилитации больных, но, напротив, ухудшает состояние конечностей
Итак, после полиомиелита у детей возникал паралич конечностей.
Официальные медики не лечили этот паралич, а фиксировали гипсом руки и ноги детей так, чтобы в результате вырастали красивые уроды.

И вот нашлась медсестра, которая по настоящему вылечивала больных детей, спасала их от уродства, возвращала к нормальной жизни.

Казалось бы, что этот способ лечения надо было всячески внедрять, а эту медсестру носить на руках.
Однако
В 1938 году Кенни опубликовала отчёт о своей работе с больными детьми. Он вызвал всеобщее недовольство многих врачей...

Она пыталась говорить на эту тему с врачами — ей сказали, что она ничего не понимает в анатомии...

уговаривала родителей не ждать, когда они смогут показать детей врачам, а заниматься их ногами и руками дома.... доктора объявили, что Кенни препятствует получению детьми медицинской помощи.
...
врачи не просто высмеяли... но и откровенно травили ... женщину
Итак, официальные медики не только "в упор не видели" действенный способ лечения болезни, но и яростно третировали человека, который придумал и внедрял такой способ.

Тут вспоминается австро-венгерский доктор Земмельвейс, который в 1846 году придумал и внедрил способы антисептики, продемонстрировал их практическую полезность, но был затретирован официальными медиками и скоропостижно умер в психбольнице.

Википедия сообщает:
Игнац Филипп Земмельвейс (1818-1865)... внедрил в медицине практику мытья рук и инструментов хлорной водой...
В период работы в Центральной Венской больнице... снизил смертность рожениц до 0,85 %, тогда как ... внутрибольничные эпидемии родильной горячки уносили жизни до 60 % пациенток и их детей.

Открытие Земмельвейса опровергало сразу несколько догм, распространённых в медицине того времени, большинство коллег категорически отказывались внедрять его практику, а начальство усматривало в нём только угрозу своему положению.
...
В 1865 году сорокасемилетнего Земмельвейса без его согласия, обманом госпитализировали в психиатрическую лечебницу, где через две недели он умер от побоев, нанесённых ему сотрудниками клиники
Дополним картину еще одним примером из Википедии
Лоботомию … как эффективне лечение психических расстройств … разработал в 1935 году португалец Антониу Эгаш Мониш.. Первая операция была проведена в 1936. .. В 1936 году он опубликовал результаты оперативного лечения 20 своих первых пациентов: 7 из них выздоровели, у 7 наступило улучшение, тогда как у 6 не наблюдалось никакой положительной динамики. … Фактически Эгаш Мониш осуществил наблюдение лишь за несколькими пациентами, а большинство из них после операции уже никогда не видел.

В 1949 году Эгаш Мониш был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине… Эгаш Мониш написал сотни статей и книг о лоботомии…

Широкое распространение получил разработанный в 1945 году американцем Уолтером Фрименом метод … при котором не требовалось сверлить череп пациента. Фримен …нацеливал зауженный конец хирургического инструмента, напоминающего по форме нож для колки льда, на кость глазной впадины, с помощью хирургического молотка пробивал тонкий слой кости и вводил инструмент в мозг. После этого движением рукоятки ножа рассекались волокна лобных долей головного мозга…
...
Первые исследования лоботомии привели к положительным результатам, однако, как впоследствии выяснилось… Наступило выздоровление или нет — этот вопрос часто решался на основе такого прагматического критерия, как повышение управляемости пациента. После операции пациенты сразу становились спокойными и пассивными…, по утверждению Фримана, молчаливыми и покорными…

кроме летального исхода, который наблюдался у 1,5—6 % оперируемых, лоботомия вызывает такие плачевные последствия, как припадки, большое прибавление в весе, потерю моторной координации, частичный паралич, недержание мочи и др. Она приводила также к значительным нарушениям интеллекта у пациентов, ослаблению контроля за собственным поведением, апатии, эмоциональной неустойчивости, эмоциональной тупости, безынициативности и неспособности осуществлять целенаправленную деятельность, нарушениям речи. … Эпилепсия … развивалась в 30 случаях из 100.

Как отмечал сам Фримен, после сотен выполненных им операций около четверти пациентов остались жить с интеллектуальными возможностями домашнего животного, но «мы вполне довольны этими людьми»
Не имея образования хирурга, Фримен, тем не менее, совершил около 3500 таких операций, путешествуя по стране в собственном фургоне, который был назван им «lobotomobile».
...
одной из главных причин широкого распространения лоботомии стало стремление снизить расходы … «Дешёвый» метод позволял «лечить» многие тысячи американцев, содержавшихся на тот момент в закрытых психиатрических учреждениях, и мог сократить расходы на эти учреждения на 1 млн долларов в день.

Лоботомия широко применялась не только в США, но и в ряде других стран мира, в число которых входили Великобритания, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Япония, СССР. Десятки тысяч пациентов подверглись этой операции в странах Европы...
В промежутке от 1936 до конца 1950-х годов лоботомию прошли 40 000—50 000 американцев … около 5 тысяч лоботомий в год
Итак, в те же самые годы когда медсестру Кенни травили за действенный способ лечения последствий полиомелита, официальные медики внедряли способ лечения псих.заболеваний, в результате которого примерно 5% погибали сразу же, 30% становились эпилептиками, а остальные становились "овощами". И только малая часть жертв пациентов как-то умудрялась выздороветь уцелеть после оказания медицинской, так сказать, помощи.

Закончу цитировать Википедию
Упадок лоботомии начался в 1950-е годы
Задам риторический вопрос: Произошли ли после 1950-х годов какие-либо кардинальные изменения в мировоззрении сообщества официальных медиков?
К примеру, скоро ли начнется "упадок лечения онкологии" способами химиотерапии (т.е. отравления организма химическими препаратами) и хирургии (т.е. вырезания из организма части тканей или органов)?


Итак, сухие факты:
Официальные медики затравили доктора Земмельвейса в 1860-х годах и медсестру Кенни в 1940-х, которые внедрили действительно полезные способы лечения,
и они же в 1940-50 годах, восхваляя Мониша и Фримена, под видом лечения внедрили внедрили способ, который убил или превратил в психических калек примерно 100 тысяч человек.

Почему официальные медики так поступали? Из вредности или из тупости?

Официальные медики поступали так потому, что они являются "корпорацией" ("цехом", "кастой", "мафией", т.п.), а всякая корпорация стремится монополизировать свой бизнес с целью максимизации прибыли за счет остального населения. Старясь при этом минимизировать затраты своего труда.

Поэтому, каждая официальная корпорация -- медики, учителя, правоохранители, военные, и т.д., а особенно политики, -- всегда стремились и всегда будут стремиться забраться на шею населения, чтобы питаться его кровью трудами, и при этом зажимать шею населения, чтобы люди не рыпались.

То есть, всякая корпорация стремится стать всевластным паразитом.

А всякие Земмервейсы, Кенни и другие умные и совестливые люди, имена которых не дошли до широкой публики, идя против интересов корпорации, всегда кончают плохо для себя.

Но иногда им всё же удается слегка улучшить состояние населения. Низкий поклон из за это!
Только благодаря им корпорации еще не достигли всевластия и не сожрали друг друга, убив человеческую цивилизацию.

Чтобы цивилизация не вымерла, и чтобы любой из нас не стал жертвой пациентом какой-либо монопольной корпорации, население должно найти способ контроля над корпорациям, который бы не допускал их превращения во всевластных паразитов.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!