Пишем и рассуждаем о физических явлениях
Ответить
Riman
Участник
Баланс:204
 
Сообщения: 9
Регистрация: 14.07.2019

Энцефалограмма или что видит мозг

Riman » 21.10.2019 11:18

+
4
-
Исследователи Лаборатории нейроробототехники МФТИ теперь могут определить по электрической активности мозга, что человек видит в данный момент. Создается новый тип устройств для постинсультной реабилитации, управляемых сигналами мозга.

Главная задача для развития методов лечения когнитивных нарушений, постинсультной реабилитации и создания устройств понять, как мозг кодирует информацию.

Задача для понимания принципов его работы — исследование активности, возникающей при визуальном восприятии. Все существующие решения в области распознавания изображений по сигналам мозга используют функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) или анализ сигнала, получаемого непосредственно с нейронов. Особенности этих методов ограничивают их применение в клинической практике и повседневной жизни. Интерфейс «мозг — компьютер», созданный командой учёных из МФТИ и «Нейроботикс», напротив, использует электроэнцефалограмму (далее ЭЭГ), снимаемую с поверхности головы, и нейросети. Эта разработка с помощью ЭЭГ в режиме реального времени реконструирует кадры из видео, которое смотрит человек.

«Работа ведётся в рамках проекта „Ассистивные технологии“ НейроНет НТИ, в котором ключевую роль играет интерфейс „мозг — компьютер“, используемый для управления экзоскелетом руки при реабилитации после инсультов, а также для управления электроколяской парализованными людьми. Конечная цель работы — увеличить точность нейроуправления при его использовании не только пациентами, но и здоровыми людьми».

Эксперимент состоял из 2 частей. Сначала исследователи произвольно выбрали пять разных категорий роликов с YouTube: «абстракции», «водопады», «лица людей», «скорость» — видеосъёмку от первого лица гонок на снегоходах, водных мотоциклах, ралли — и «движущиеся механизмы», которые показывали испытуемым, записывая при этом ЭЭГ. Ролики длились по 10 секунд, в сумме вся сессия записей у каждого испытуемого составляла 20 минут.

Здесь учёным удалось доказать, что частотные характеристики волновой активности (спектры) ЭЭГ для разных категорий видеороликов достоверно различаются. Это позволило анализировать реакцию мозга на видеоролики в режиме реального времени.

Далее - были произвольно выбраны три категории из вышеперечисленных видео. Специалисты разработали две нейросети, одна из которых генерировала произвольные изображения этих же категорий из «шума», а вторая — создавала похожий «шум» из ЭЭГ. Затем авторы работы обучили эти нейросети работать совместно так, чтобы по записанному сигналу ЭЭГ создавались кадры, похожие на те, которые видели люди в момент записи.

Для проверки испытуемым показали совершенно новые видео тех же категорий, снимая при этом ЭЭГ и в реальном времени отправляя её на нейросети. Нейросети хорошо справились и с этой задачей: создавали реалистичные кадры, по которым в 90% случаев можно было определить категорию видео.

"Энцефалограмма — это следовой сигнал от работы нервных клеток, снимаемый с поверхности головы. Раньше считалось, что исследовать процессы в мозге по ЭЭГ — это все равно, что пытаться узнать устройство двигателя паровоза по его дыму. В ней содержится достаточно информации, чтобы хотя бы частично реконструировать изображение, которое видит человек. Однако оказалось, что такая реконструкция возможна и демонстрирует хорошие результаты. Более того, на её основе даже можно создать работающий в реальном времени интерфейс „мозг — компьютер“. Это очень обнадёживает."

Илон Маск недавно говорил, что сейчас создание инвазивных нейроинтерфейсов упирается в сложность хирургической операции и то, что через несколько месяцев из-за окисления и естественных процессов они выходят из строя. А уже есть надежда, что в будущем можно сделать более доступные нейроинтерфейсы, не требующие имплантации.

https://www.biorxiv.org/content/10.1101/787101v2.full
Поделиться:

Аврора
Участник
Баланс:183
Откуда: Белгород
 
Сообщения: 12
Регистрация: 12.07.2019

Re: Энцефалограмма или что видит мозг

Аврора » 21.10.2019 12:16

+
1
-
Когда в конце девятнадцатого века Реймон открыл электрогенные свойства мозга, он и представить себе не мог, насколько далеко продвинется наука в их изучении.
Например, совсем недавно группа российских ученых из НИИ физиологии и фундаментальной медицины, при помощи энцефалограммы смогли определить, что активация в одном из нейронных соединений, так называемой дефолт-системе мозга присуща людям, имеющим склонность к депрессиям. Это открытие, безусловно, поможет во время верно диагностировать и лечить психологические заболевания. Так что ЭЭГ приходит на помощь не только в стремлении человечества успешно излечивать болезни тела, но и справляться с "душевными" хворями.
А еще несколько лет назад любопытные исследователи из США смогли положить электрические сигналы, исходящие из мозга, на ноты. Так что наш мозг не только трудится круглые сутки, но и "играет" свою уникальную мелодию.

strannik2014
Участник
Баланс:135
 
Сообщения: 14
Регистрация: 20.09.2019

Энцефалограмма и молитва

strannik2014 » 30.10.2019 12:00

+
3
-
То, что молитва лечит, причем прежде всего душевные или психические заболевания, у большинства людей уже не вызывает сомнения.
Есть множество случаев подтверждения этого в литературе, в общении с верующими людьми, в сообщениях мировой паутины наконец.
Беда в том, что эти сведения нельзя систематизировать, поэтому классический научный подход для этого не годится.
Автор этого сообщения сам видел процесс изгнания бесов или экзорцизм во время специального молебна в одной из сельских церквей Днепропетровской области.
Но в научной среде проскакивало сообщение, что в знаменитом психоневрологическом институте им. Бехтерева проводились эксперименты записи энцефалограммы во время молитвы.
По утверждению ученых ими было открыто четвертое состояние мозга, которое они назвали бодрствованием во время молитвы.
Принципиальное отличие этого состояния от трех ранее известных в отключении коры мозга, а следовательно и отключения мышления.
По словам исследователей и священников только такое состояние мозга способствует процессу выздоровления. Это состояние часто бывает присуще младенцам.
При этом состоянии возникают некие дельта-волны.
Как относиться к такого рода информации, в том числе и описанной в статье этого форума?
А реальны ответ только один- верить или не верить.
А чуде есть веры любимое дитя, как утверждал один из героев Фауста.
Я лично верю, но только потому, что у меня был свой духовный опыт.

oil
Участник
Баланс:23
 
Сообщения: 2
Регистрация: 01.11.2019

Re: Энцефалограмма или что видит мозг

oil » 02.11.2019 15:54

+
0
-
Новейшие способы применения электроэнцефалографии (ЭЭГ) - так называемые «интерфейсы мозг-компьютер». В последнее время эта деятельность перешла из разряда экспериментальной в практическую сферу. Предполагается, что в будущем этот метод позволит управлять различными приборами буквально «силой мысли». Сегодня рассматриваемые технологии активно разрабатываются для использования при реабилитации пациентов с неврологическими заболеваниями. Например, с помощью интерфейсов «мозг-компьютер» пациенты с двигательными нарушениями могли бы управлять инвалидными колясками, роботизированными протезами и другими техническими устройствами. По моему мнению, самая значимая область применения интерфейсов «мозг-компьютер» - это работа с пациентами, утратившими способность общаться, т.е. с теми, которые находятся в сознании и при этом практически полностью парализованы.

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:17013
 
Сообщения: 1016
Регистрация: 20.06.2018

Re: Энцефалограмма и молитва

Director » 03.11.2019 17:54

+
0
-
strannik2014 писал(а):
30.10.2019 12:00
...Беда в том, что эти сведения нельзя систематизировать, поэтому классический научный подход для этого не годится.
... По утверждению ученых ими было открыто четвертое состояние мозга, которое они назвали бодрствованием во время молитвы....При этом состоянии возникают некие дельта-волны.

Как относиться к такого рода информации, в том числе и описанной в статье этого форума?
А реальны ответ только один- верить или не верить.
Точно. Пока остается только один ответ: верить или не верить.

И так будет доколе не будут созданы технические приборы на базе ясной научной теории, которые будут способны, в частности, считывать информацию с мозга человека.

Вот тогда, наоборот, для вопросов типа "верю-не верю" просто не останется места.

Никто же не говорит мол не верю что вольтметр показывает напряжение электрического тока, причем именно 220 вольт. Максимум, засомневаются, что вольтметр исправен. И тогда воспользуются отверткой-индикатором дабы грубо удостовериться что эл.ток есть (или же его нет).

Энцефалограмма мозга - это та же отвертка-индикатор, которая очень грубо, косвенным образом показывает о наличии (или же отсутствии) какого-то иного тока/напряжения.

Задача науки и нашего Института - (1) понять природу этого тока/напряжения и (2) создать технические устройства для измерения, обработки, т.д..

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!