Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
Ответить
Профессор
Участник
Баланс:1005
 
Сообщения: 64
Регистрация: 26.10.2019

Эра искусственного мозга

Профессор » 10.06.2020 13:00

+
0
-
Функциональный искусственный человеческий мозг может быть представлен уже через следующие 10 лет! Так заявили создатели проекта Blue Brain Project (Проект Голубой Мозг), которые уже достигли успеха в симуляции работы элементов крысиного мозга. На конференции TED Global, проходящий в Оксфорде, они предложили, что одним важным применением синтетического человеческого мозга может быть поиск лечения для больных психических заболеваний, которыми предположительно страдают 2 миллиарда человек по всему миру с различными отклонениями.

«Это казалось невозможным - воссоздать мозг человека, теперь же мы сделаем это в течение 10 лет! Ждите голограмму на конференции в 2020-м».

Изображение


Целью проекта The Blue Brain была расшифровка алгоритмов мозга млекопитающих. В частности, команда сосредоточила свои усилия на изучении новых областей коры головного мозга (neocortex). «Эти области являются „новым мозгом“. Они появляются у млекопитающих, чтобы справляться с родительскими функциями, новыми социальными связями и другими функциями, связанными с обучением всему новому».

С эволюцией от мыши до человека тысячи таких областей разрослись в один единый орган — мозг. «И эволюция не стоит на месте. Наш самый важный орган развивается с невероятной скоростью».

За последние 15 лет, группа профессора Маркрама разобрала структуру областей, составляющих новую кору. «Это похоже на прогулку в тропический лес — нужно выяснить, сколько деревьев в нем растет, какую форму они имеют, сколько деревьев каждого типа мы имеем и каково их положение в самом лесу. Но это нечто большее, чем просто список, ведь нужно опознать и описать общие правила коммуникаций и связей между ними».

В рамках проекта была создана компьютерная модель десятков тысяч нейронов, каждый из которых разный, которая позволила команде программно сконструировать искусственную колонку Маунткастла (neocortical column).

Несмотря на то, что каждый нейрон является уникальным, команда смогла выявить стандартный алгоритм работы системы, который является общим в разных мозгах. «Ваш мозг может быть больше или меньше и даже обладать другой морфологией нейронов, тем не менее, все мы обладаем одной и той же строительной площадкой, на которой он создается». «Мы также считаем, что для каждого вида существ она разная, и именно по этой причине мы не можем общаться, например, с кошками».


Для того чтобы оживить модель, команда передает алгоритмы и образцы суперкомпьютеру на обработку. «Вам потребуется один ноутбук, чтобы провести все расчеты для одного нейрона. Так что нам нужно десять тысяч таких ноутбуков».

Использовать такое количество ноутбуков, даже если маков, было бы совершенно неудобно и дорого, поэтому заменой всем им служит IBM Blue Gene — платформа, включающая в себя 10,000 процессоров, что позволяет достичь небывалых мощностей!

Симуляции, воссозданные этим компьютером, дают ученым ключ к разгадке тайны о том, как работает наш мозг. Например, разработчики могут показать «мозгу» картинку, допустим, цветок, и затем проследовать по потоку электрической активности в компьютере. «Вы возбуждаете систему, и она фактически создает свою собственную модель поведения. Окончательная цель состоит в извлечении этой модели и ее проектировании, чтобы показать исследователям как в точности мозг воспринимает окружающий мир.

Проект Blue Brain однако имеет и другие практические применения помимо продвинутой неврологии и философии. К примеру, собрав всю известную информацию о мозге животных, таким образом построив Ноев ковчег, ученые смогут воссоздать и мозг животных. Однако первичной целью является человек: „Мы не можем проводить эксперименты с животными вечно“.

P.S.
Можно задаться вопросом, почему нельзя сделать бэкап своего мозга (а точнее участка памяти), что-то стереть, что-то добавить, ведь иногда это необходимо — забыть человека, какую-либо информацию, что не дает покоя, или же всегда помнить что-то важное.

С одной стороны, речь идет не о полной копии мозга, а лишь о секторе памяти. С другой, мы без понятия, как можно моделировать этот сектор в цифровом виде, да и можно ли вообще.

При полной загрузке сознания мы получаем альтернативу этому же сознанию — в нем все те же переживания, воспоминания, идеи, мысли, знания etc. Не думаю, что каждый бы хотел себе «второго Я», разве что играть с ним, когда скучно. Именно поэтому этот вариант развития технологий в области мозга несколько жесток по отношению к человечеству. А если рассматривать бэкап памяти и ее копирование, тот тут тоже свои опасности: кто-то спер ваш бэкап или вы просто потеряли флешку. Но стоит учесть, что в этом случае никто не сможет занять ваше место в этом мире, однако сможет использовать вашу память, что тоже не шибко приятно. Если же это будет возможно, то стоит так же заняться вопросом безопасности.

Тут стоит сто раз подумать, стоит ли делать бэкап своей памяти (как и полную загрузку сознания), однако лучше точно не отказываться от изменений в ней, но конечно же только с нашего согласия. Вопрос только в том, будет ли это когда-нибудь возможно для нас, да и по карману ли вообще это смертным.

Литература
http://news.bbc.co.uk/2/hi/technology/8164060.stm
http://bluebrain.epfl.ch/ (официальный сайт проекта)
Поделиться:

Теги:

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:1217
 
Сообщения: 71
Регистрация: 02.06.2020

Re: Эра искусственного мозга. Наша DOS

MoonBear » 11.06.2020 00:18

+
0
-
Хорошо, мы создадим синтетический мозг, полностью воспроизведя структуры биологического, найдем эквивалентную замену нейронным связям и реакциям, происходящим при, как указано в статье, показах различных объектов. Научимся записывать эти цепочки возбуждений мозга реального, в мозг силиконовый.

А хотите, я скажу, что мы получим на выходе? Великолепный, высокоскоростной и чрезвычайно емкий накопитель. Грубо говоря, флешку.

Раз речь идет о компьютерах, то заскользим по тонкому льду аналогий и дальше, представив наш мозг его эквивалентом. Тогда за рефлексы отвечать будет BIOS (базовая система ввода-вывода), что соответствует функциям, к примеру, мозжечка, а сам процессор - кора, а жесткий диск - полушария. Грубо, примитивно, но логика понятна.

Далее, для успешного запуска компьютера, что и делает его работающим устройством, необходима операционная система, то есть, программа, которая способна соединить все устройства в единый комплекс на низовом уровне, создав среду, на базе которой и функционирует все прикладное программное обеспечение.

Вновь возвращаемся к нашему свежесозданному силиконовому чуду. И что мы наблюдаем? BIOS'а нет, как нет и самого главного, что у людей называется душа, а у компьютера - операционная система. Правда памяти много, хорошей и разной, бессистемной грудой лежащей на петабайтных просторах.

Вот и возникает большой вопрос, выходящий за рамки создания копий мозга. Память эмоций и образов мы, допустим, научимся копировать, а где мы возьмем лицензионный диск с нашей душой, для загрузки на новый мозг?

Нам, человекам, хорошо, нашелся неведомый системный администратор, что запустил операционные системы наших мозгов с неведомого сервера, правда при системной ошибке которых, выпадает синий экран смерти, без всяких фигур речи.

Пройдем и дальше по пути аналогий, вспомнив упомянутый сервер, предположив, что именно на нем находятся оригиналы наших операционных систем и при гибели биологического тела, они вновь запускаются на новом объекте.

Думаете, слишком фантастично? Возможно, но что такое самосознание еще никто не объяснил, потому мои предположения, ни чуть не хуже других.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!