«Это казалось невозможным - воссоздать мозг человека, теперь же мы сделаем это в течение 10 лет! Ждите голограмму на конференции в 2020-м».

Целью проекта The Blue Brain была расшифровка алгоритмов мозга млекопитающих. В частности, команда сосредоточила свои усилия на изучении новых областей коры головного мозга (neocortex). «Эти области являются „новым мозгом“. Они появляются у млекопитающих, чтобы справляться с родительскими функциями, новыми социальными связями и другими функциями, связанными с обучением всему новому».
С эволюцией от мыши до человека тысячи таких областей разрослись в один единый орган — мозг. «И эволюция не стоит на месте. Наш самый важный орган развивается с невероятной скоростью».
За последние 15 лет, группа профессора Маркрама разобрала структуру областей, составляющих новую кору. «Это похоже на прогулку в тропический лес — нужно выяснить, сколько деревьев в нем растет, какую форму они имеют, сколько деревьев каждого типа мы имеем и каково их положение в самом лесу. Но это нечто большее, чем просто список, ведь нужно опознать и описать общие правила коммуникаций и связей между ними».
В рамках проекта была создана компьютерная модель десятков тысяч нейронов, каждый из которых разный, которая позволила команде программно сконструировать искусственную колонку Маунткастла (neocortical column).
Несмотря на то, что каждый нейрон является уникальным, команда смогла выявить стандартный алгоритм работы системы, который является общим в разных мозгах. «Ваш мозг может быть больше или меньше и даже обладать другой морфологией нейронов, тем не менее, все мы обладаем одной и той же строительной площадкой, на которой он создается». «Мы также считаем, что для каждого вида существ она разная, и именно по этой причине мы не можем общаться, например, с кошками».
Для того чтобы оживить модель, команда передает алгоритмы и образцы суперкомпьютеру на обработку. «Вам потребуется один ноутбук, чтобы провести все расчеты для одного нейрона. Так что нам нужно десять тысяч таких ноутбуков».
Использовать такое количество ноутбуков, даже если маков, было бы совершенно неудобно и дорого, поэтому заменой всем им служит IBM Blue Gene — платформа, включающая в себя 10,000 процессоров, что позволяет достичь небывалых мощностей!
Симуляции, воссозданные этим компьютером, дают ученым ключ к разгадке тайны о том, как работает наш мозг. Например, разработчики могут показать «мозгу» картинку, допустим, цветок, и затем проследовать по потоку электрической активности в компьютере. «Вы возбуждаете систему, и она фактически создает свою собственную модель поведения. Окончательная цель состоит в извлечении этой модели и ее проектировании, чтобы показать исследователям как в точности мозг воспринимает окружающий мир.
Проект Blue Brain однако имеет и другие практические применения помимо продвинутой неврологии и философии. К примеру, собрав всю известную информацию о мозге животных, таким образом построив Ноев ковчег, ученые смогут воссоздать и мозг животных. Однако первичной целью является человек: „Мы не можем проводить эксперименты с животными вечно“.
P.S.
Можно задаться вопросом, почему нельзя сделать бэкап своего мозга (а точнее участка памяти), что-то стереть, что-то добавить, ведь иногда это необходимо — забыть человека, какую-либо информацию, что не дает покоя, или же всегда помнить что-то важное.
С одной стороны, речь идет не о полной копии мозга, а лишь о секторе памяти. С другой, мы без понятия, как можно моделировать этот сектор в цифровом виде, да и можно ли вообще.
При полной загрузке сознания мы получаем альтернативу этому же сознанию — в нем все те же переживания, воспоминания, идеи, мысли, знания etc. Не думаю, что каждый бы хотел себе «второго Я», разве что играть с ним, когда скучно. Именно поэтому этот вариант развития технологий в области мозга несколько жесток по отношению к человечеству. А если рассматривать бэкап памяти и ее копирование, тот тут тоже свои опасности: кто-то спер ваш бэкап или вы просто потеряли флешку. Но стоит учесть, что в этом случае никто не сможет занять ваше место в этом мире, однако сможет использовать вашу память, что тоже не шибко приятно. Если же это будет возможно, то стоит так же заняться вопросом безопасности.
Тут стоит сто раз подумать, стоит ли делать бэкап своей памяти (как и полную загрузку сознания), однако лучше точно не отказываться от изменений в ней, но конечно же только с нашего согласия. Вопрос только в том, будет ли это когда-нибудь возможно для нас, да и по карману ли вообще это смертным.
Литература
http://news.bbc.co.uk/2/hi/technology/8164060.stm
http://bluebrain.epfl.ch/ (официальный сайт проекта)