Пишем и рассуждаем о физических явлениях
Ответить
Владимир Волгин
Участник
Баланс:682
 
Сообщения: 34
Регистрация: 24.01.2021

Физическая сущность электричества

Владимир Волгин » 13.04.2021 09:51

+
5
-
ФИЗИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ «ЭЛЕКТРИЧЕСТВА».

Введение.

В мире ежегодно публикуется тысячи научных статей по физике, и в 99.99% случаях из 100%, в их описаниях используется понятие об «электричестве».
И это понятно и объяснимо, ведь электрические и магнитные свойства материи определяют условия существования всех структурных форм живой и неживой материи.
Нас долгие годы (десятилетия и столетия) убеждали, что физической сущностью «электричества» являются «электрические заряды», которые воздействуют на окружающее пространство через «электрическое поле».
Сила убеждений «авторитетов» и склонность людей «верить» позволило этой «вере» передаваться из поколения в поколение последние 200 лет.
А когда ставится вопрос, что такое «электрические заряды» и «электрическое поле», то ответ, с научной точки зрения (!), просто потрясающий: это особого рода материя.
Вы когда-нибудь читали научные статьи в академических журналах об «особого рода материи»?
По этой теме «академической физике» просто нечего сказать, любой ответ будет плохой, поэтому про эту тему лучше молчать, что они и делают.
Поскольку я являюсь простым любителем физики и истины в ней, и не обременен академической этикой, то на этот вопрос я со 100% - ой уверенностью отвечаю: «электрических зарядов» и «электрического поля» в реальной природе не существует.
В данной статье я попытаюсь донести эту мысль до читателей, в меру своих возможностей.



О физической сущности «электричества».

Представление об «электричестве» стоит на первом месте в знаниях об устройстве материи, наряду с представлением о «магнетизме», они являются фундаментом современной физики и многих других наук.
И поэтому удивительно, что понятие о внутренней природе «электричества» не обсуждается должным образом.
Тем более, что история возникновения понятия об его физической сущности, во многом совпадает с историей появления аналогичного (ложного) понятия о «теплороде».
Сравнивая физические смыслы и историю возникновения понятий о «теплороде» и об «электричестве», в обоих случаях видим те же подходы и ту же примитивную логику их появления.
Но только чтобы связать концы с концами в понятии об «электричестве», в отличие от «теплорода», потребовалось три сущности: «положительные и отрицательные заряды» и «электрическое поле».
Возникновение таких представлений о физической природе «электричества», особенно на его начальной стадии, еще можно было понять, все «новое и необъяснимое» для человека, вначале воспринимается человеком, как «нечто», имеющее самостоятельную внутреннюю сущность.
Вспомним хотя бы возникновение различных богов древности, когда для каждого природного явления или образования находился свой маленький бог.
Во времена появления понятия об «электричестве», представления об электроне, фотоне и протоне (основных структурных частицах материи) были в самом начале своего развития.
Но сегодня, на основе большого количества экспериментальных данных о физических свойствах этих частиц, становится очевидным, что мы пользуемся безнадежно устаревшим представлением об «электричестве», не соответствующим его реальной физической сущности.
Вернемся на сто с лишним лет назад и рассуждая в категориях и смыслах того времени, попробуем определить реальную сущность «электричества» на основе взаимодействий, уже тогда известных элементарных частиц.
Фотон, электрон и протон обладают четко выраженными магнитными свойствами, которые были тогда подтверждены во многих широко известных экспериментах, и которые сейчас характеризуются их «магнитными дипольными моментами».
Не углубляясь в свойства «магнитных дипольных моментов», можно просто сказать, что эти частицы являются «магнитными частицами».
Поэтому, при физических взаимодействиях между фотонами, электронами и протонами, при их взаимодействиях между собой, обязательно должен проявляться и учитываться энергетический фактор от их «магнитных взаимодействий».
Это то, что о них было известно в то время. И в первую очередь из этих, «экспериментально подтвержденных» свойств, следовало исходить и строить все дальнейшие логические построения и рассуждения о природе «электричества», не используя никаких новых сущностей.
И уже тогда можно было предположить, что фотон, как «переносчик» энергии при магнитных и «электрических» взаимодействиях между частицами (телами), является той «элементарной частицей», которая определяет электрические и магнитные свойства материи.
Вектор «магнитного дипольного момента» фотона определяет величину энергии воздействия фотонов на любые материальные объекты в продольном и в поперечном направлениях, относительно векторов движения (излучения) фотонов.
Поскольку инертная масса фотона ничтожна, то энергия воздействия фотонов, как реальных физических частиц, определяется исключительно воздействием энергии, переносимой их «магнитными дипольными моментами».
Согласно логике биполярных воздействий «магнитных дипольных моментов» фотонов на частицу (тело) любым из своих двух магнитных полюсов, этих воздействий вполне достаточно для объяснения биполярных воздействий, которые проявляются в «электрических свойствах».
Уже этот факт должен был «подтолкнуть» мысль физиков в нужном направлении.
Поляризация фотонов предполагает, что векторы «магнитных дипольных моментов» фотонов, по отношению к их векторам движения (излучения), могут иметь самые различные соотношения продольных и поперечных составляющих.
(В теме 2 «Энергетические взаимодействия электронов и фотонов» подробно рассмотрен процесс формирования у фотонов «магнитной поляризации», при которых у них возникает тот или иной тип «магнитной поляризации» и величин продольных и поперечных составляющих.)
Из наличия у вектора «магнитной поляризации» фотонов продольных и поперечных составляющих следует, что его воздействие на окружающую среду происходит, как в поперечном, так и в продольном направлении, относительно вектора движения (излучения) фотонов.
Например, продольные воздействия «магнитных дипольных моментов» фотонов на «магнитные дипольные моменты» электронов, вызывают у них состояния ускорения или торможения, а от поперечных воздействий, у электронов возникают прецессионные вращения.
Вот и вся схема связи между «электричеством» и «магнетизмом», которая могла бы возникнуть в те времена, да и в последующие, и которая не требует введения в физику никаких «электрических» сущностей.
В этих вышеописанных рассуждениях не хватает одной «изюминки», которая необходима была для полного понимания всех проявлений «электричества» на основе вышеизложенных рассуждений.
Электрон, находясь в среде вещества, всегда (!) формирует постоянную магнитную поляризацию, она обозначается здесь и далее, как «отрицательная» (отдавая дань его прежней «электрической сущности»).
Поляризация электронов формируется воздействием излучений фотонов от «протонов» ядер атомом вещества, которые обладают противоположной («положительной») магнитной поляризацией, относительно «отрицательной» поляризации электронов.
Наличие постоянной «отрицательной поляризации» у электронов является их энергетическим «фундаментальным свойством», которое необходимо учитывать (!) при всех его взаимодействиях с окружающей средой.
При встречных траекториях электронов, происходят взаимодействия между их одноименными отрицательными «магнитными дипольными полюсами», и у их возникает инертное состояние, соответствующее «торможению», при котором ими излучаются фотоны с «отрицательной поляризацией».
При внутриструктурных взаимодействиях между структурными частицами «протонов ядер», у них возникает излучение фотонов с «положительной поляризацией».
«Избыток» или «недостаток» электронов в атомах или в телах определяет доминирующее излучение ими фотонов с «отрицательной» или «положительной» поляризацией (соответственно) в окружающую среду и определяет их биполярное воздействие на ее элементарные частицы.
Для объяснения их воздействий не требуется никакой «особого рода материи», в виде ее электрических зарядов или электрического поля.
И тогда все «электрические проявления» (без исключений) логично и естественно, без фантомных сущностей «электрических зарядов» и «электрического поля», определяются воздействием фотонов, распространяющихся в окружающем пространстве.
Именно такое «возможное предположение» о сущности «электричества» выпало из поля зрения физиков того времени.
Через некоторое время эти две «электрические сущности» конкретизировали, связав их с электронами и протонами, но само понятие о сущности «электричества» не исчезло.
«Навязав» этим частицам «электрические» свойства, физики того времени только еще больше запутали представления о реальных свойствах материи и представлений о физических взаимодействиях этих частицам в различных структурах (и в ядрах атомов, в том числе).
В понимании реальной физической сущности «электрических проявлений», «электростатическое поле» является одной из форм магнитного поля, у которого суммарное воздействие «продольных составляющих» векторов магнитной поляризации его фотонов вызывает у электронов «ускорение» или «торможение».
«Поперечная поляризация» фотонов определяет физическую сущность воздействия фотонов, соответствующих общепринятому понятию о «поперечном магнитном поле», которая возникает у фотонов при одинаковом направленном движении электронов.
При этом продольные составляющие векторов поляризации фотонов «поперечного магнитного поля» формируются случайным образом, и их продольное воздействие на окружающую среду, взаимно уравновешивается.
В случае «электризованного тела», хаотичное движение электронов в областях их концентрированного нахождения на поверхности тела, приводят к тому, что «поперечные составляющие» векторов поляризации излучаемых фотонов, формируются случайным образом, разнонаправлены и их действие также взаимно компенсируется.
А «продольные составляющие» векторов поляризации таких фотонов складываются, и определяют «суммарное продольное» воздействие фотонов на окружающую среду (элементарные частицы и тела).
Магнитное поле с такой поляризацией фотонов определяется, как «продольное магнитное поле», которое и определяет физическую сущность реального продольного воздействия «электростатического поля».
Возникновение такого «продольного магнитного поля», в свое время, было ошибочно определено, как воздействие «электрических зарядов» и «электрического поля», способного распространять их воздействие.
Магнитное поле, которое сочетает в себе признаки поперечного и продольного магнитных полей, определяет физическую сущность «электромагнитного» поля.
Сущность «электромагнитного поля» определяет доминирующее излучение фотонов, в векторе поляризации которых одновременно присутствуют одинаково направленные «поперечные» и «продольные» составляющие векторов их «магнитных дипольных моментов».
В «электромагнитных колебаниях» величина и направление продольной и поперечной составляющих в векторе поляризации излучаемых фотонов меняется во времени, в соответствии с изменением состояний электронов, которое, в свою очередь, определяется воздействием внешнего источника на их совокупность.
«Отрезав» (вспомним известный принцип бритвы Оккамы: «не следует использовать новые сущности без крайней на то необходимости») эту несуществующую физическую сущность под названием «электричество», мы освобождаем физику от многих противоречий и неопределенностей, возникающих в ней от его использования.

Освободившись от лишней физической сущности «электричества», физика становится на фундамент «здравомыслия», подобно тому, как это произошло в астрономии во времена Коперника - Галилея.
В результате этого, полностью переосмысливается модель строения вещества, а все физические структуры материи и взаимодействий между ними приобретают простой и понятный смысл магнитных взаимодействий.
Поделиться:

Ответить    ПОМОЩЬ по форуму!