Спрашиваем и беседуем на тему человеческого общества
Ответить
Профессор
Участник
Баланс:2511
 
Сообщения: 168
Регистрация: 26.10.2019

Форматирование мира на теме климата

Профессор » 04.04.2021 13:46

+
5
-
Когда то мировые экраны обошел голливудский блокбастер Роналда Эммериха "Послезавтра". Там было все, за что мы любим фильмы-катастрофы: роскошно снятые сцены массовой гибели людей и титанических разрушений, мелодраматическая история, красивая музыка и героическая победа над трудностями в финале.

Изображение

"Послезавтра" отлично смотрится и сегодня, однако морально он устарел и даже может считаться "токсичным". Дело в том, что он показывает катастрофу, которая уничтожит человечество в результате глобального похолодания. Фильм основан на книжке "Грядущая всемирная супербуря" — 30 лет назад таких книжек про то, как планета замерзнет, было довольно много.

Люди постарше помнят, что главной страшилкой 1970-90-х "новый ледниковый период". Его хайпили ровно те же самые издания и телеканалы, которые сегодня стращают нас потеплением.

Тема возникла еще в конце 1960-х и раскручивалась с тем же накалом, что и сегодня. The New York Times, 1969 год: "Нам осталось двадцать лет". The Guardian, 1974: "Ледниковый период наступает ускоренным темпом". Скоро вымрут все зерновые и нам нечего будет есть. Но еще раньше мы останемся без питьевой воды. Венеция затонет, Мальдивы затонут, Нью-Йорк, словно Новая Атлантида, погрузится на дно океана. К 2000 году всю планету покроет лед.

А что же наука? Она бежала впереди прогресса, находя все новые и новые, неоспоримо "научные" подтверждения того, что глобальное похолодание будет быстрым и страшным: "Мы все умрем".

Ученые сочиняли монографии, проводили семинары и обращались к властям: "Дорогой господин президент! — писали в 1972 году видные деятели Брауновского университета президенту Никсону. — Зная о вашей озабоченности будущим всего мира, мы должны информировать вас о <…> высокой вероятности глобального изменения климата в масштабах, с которыми цивилизованное человечество еще не сталкивалось… Похолодание развивается стремительно…"

"Глобальное похолодание" сразу стало оружием в холодной войне. В это время Советский Союз развивал нефтянку и начинал добывать газ. А западные партнеры страдали от взлета цен на нефть, который обеспечили им арабские страны в 1973-м.

Получалось, что русские коммунисты невозбранно качают нефть в Сибири, да еще и продают ее по миру. А президент Никсон в это же самое время учит американцев жесткой экономии — заправлять машины через день, не разгоняться больше 100 километров в час на шоссе, поддерживать температуру в доме не выше плюс 18 и поменьше летать на самолетах.

Миф о глобальном похолодании просто и понятно обосновывал необходимость захвата у СССР природных ресурсов. Несправедливо же, когда у русских дома зимой тепло, а у американцев нет.

Ответвлением этой легенды позже стала "ядерная зима". Мир, покрытый радиоактивным пеплом и затянутый смертоносными тучами, руины мегаполисов, по которым ползают мутанты, "письма мертвого человека", вот это вот все. "Ядерная зима" с успехом использовалась для политического давления на Советский Союз, требования односторонних сокращений ядерного оружия, всевозможных уступок. Где теперь все эти страшные сказки?

В 2006 году — всего через два года после премьеры "Послезавтра" — на Каннском фестивале был презентован документальный фильм "Неудобная правда". Его вдохновителем, спонсором и главным героем стал представитель знатного американского политического клана, экс-вице-президент США Альберт Гор. В следующем году он получил за фильм Нобелевскую премию. "Правда" заключалась — внезапно — в том, что все наши беды от глобального потепления.

И как по команде те же The New York Times и The Guardian, CNN и BBC принялись озвучивать новую повестку американской администрации. Деятельность человека приводит к увеличению выброса углекислого газа в атмосферу. Это ведет к потеплению. Потепление — это плохо. Почему? На флоте такой слаженный разворот называется "все вдруг".

Опять оказалось, что "мы все умрем". В 2009 году британский принц Чарльз дал человечеству восемь лет. В 2013 году The Guardian поведала, что Арктика растает через два года.

Ученые наперегонки кинулись обслуживать новую повестку. Вновь семинары, конференции, обращения к президентам. Все это привело к подписанию ведущими странами Киотского протокола и Парижского соглашения о климате, хотя многие эксперты до сих пор резко критикуют миф о глобальном потеплении.

У нового американского мифа, как в свое время у легенды о глобальном похолодании, есть чисто экономическая логика. Это попытка уничтожить конкурентов. Чего проще — маркировать пшеницу и газ из России как товары с "углеродным следом" и вытеснить их с рынка, навязав вместо них свои.

А геополитическую подоплеку глобального потепления только что с полной откровенностью сформулировал "царь климата" Джон Керри: "…Ни одно правительство не сможет само решить проблему климата… Решение придет только из частного сектора… Задача правительств — создать все условия для частников… За это мы будем сражаться, как на войне".

Попросту говоря, суверенным правительствам предлагается сдать полномочия частным корпорациям. Типа, например, корпорации Heinz, наследница которой — супруга Джона Керри.

К национальным правительствам есть претензии у всех, наверное, народов в мире. Поругать правительство на кухне — любимое хобби миллиардов. Однако владельцы корпораций, которые сегодня предлагают себя на роль лидеров всего мира, в последнее время демонстрируют зашкаливающую неадекватность.

Илон Маск, например, обещает через несколько лет отменить язык как средство общения. Миллиардер-мормон Тревор Милтон активно пиарит в качестве нового моднявого топлива водород — один из самых взрывоопасных газов на свете.

Билл Гейтс финансирует экзотические проекты по борьбе с глобальным потеплением. Согласно одной из его инициатив, в полет предлагается запустить тысячи самолетов, чтобы они выпустили в атмосферу тонны мела. Эта завеса скроет от нас Солнце, и на всей Земле действительно похолодает. Ничего, правда, не будет расти, и есть станет нечего, зато и потепление остановится, ведь правда? Нет, это не шутка, этот и похожие проекты на полном серьезе обсчитывают ученые в Гарвардском университете.

Сейчас затеи миллиардеров выглядят просто забавным безумием. Ну а что, если эти ребята действительно сумеют прийти к мировой власти?

Обо всем этом стоило бы помнить накануне саммита по климату, запланированного на апрель 2021 года. Наши американские партнеры любую идею умеют превратить в оружие массового поражения. В том числе и старую добрую идею защиты природы.

Виктория Никифорова
https://ria.ru/20210402/klimat-1603837397.html
Поделиться:

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:5422
 
Сообщения: 324
Регистрация: 02.06.2020

Re: Форматирование мира на теме климата

MoonBear » 05.04.2021 12:44

+
5
-
Возможно, автор статьи и тешит себя иллюзиями по поводу "старой доброй идеи защиты природы", я бы такого оптимизма разделять не стал. Не имеет отношения конференция, да и в целом облако словесов зависших над этой темой отношения к природе, тем более, ее охране.

Давайте ретроспективно заглянем лет на сто, а еще лучше - 150 лет назад. Вся промышленность индустриальных стран, включая подтягивающихся, построена на энергии пара, где в качестве топлива, использовался уголь (дрова) или производные фракции нефти, включая и ее в сыром виде. Бытовая энергетика: согреться, помыться, покушать, включала те же источники. Невероятно низкий КПД, характерный для любой паровой установки, помноженный на полное пренебрежение фактором экологичности (ввиду отсутствия понятия), делали атмосферу крупных городов тех лет особенно винтажной, но трудно вдыхаемой.

Нелишним будет вспомнить и основной гражданский и военный транспорт, где в качестве движителя выступала единица, используемая сейчас, как мерило резвости любого технического устройства - лошадь. Конечно, зверь сейчас редкий, только цирковой и спортивной направленности. Но, когда-то, совершенно недавно, как сказал один крупный военно-политический деятель древних времен, - хребет лошади это хребет империи. Это к тому, что в городах коняшек было не многим меньше проживающего там населения. Со всеми вытекающими и выпадающими последствиями. На мостовую.

По поводу нерукотворных осадков. Все города в обязательном порядке строились на реке и не только вдоволь напившись состирнуть бельишко, но и, пользуясь непрекращающимся потоком, отправить в долгое плавание остатки своей жизнедеятельности. Позже, построив производства, и вовсе, превратить реки в сточные канав отходов разнообразных производств, включая химическую и прочие, не менее губительный для природы.

Еще раз повторю, тогда не только о нормах, а вообще не было понятия об экологии. Первые шевеления в этом направлении возникли лишь во второй половине 20 века, когда уровень загрязнения, по сравнению с прошлым веком, заметно снизился. Парадокс? Нет. Уровень и возможности ведущих политэкономических систем позволил, перейдя на новую фазу неоколониализма, перенести все самые грязные производства в страны третьего мира, объявив себя любимых - счастливыми жителями информационного общества.

Получается картина - мы за мать нашу, природу, а вы прекращайте родительницу обижать, загрязняя гадкими дымами и капающей гадостью на землю. Ах, вам это мешает экономическому росту и социальному развитию? Терпите, нам же Землю детям передавать. Ну и что, что не вашим, детей вообще любить нужно, а не выяснять, чьи они!

Другими словами, созданная экономическая модель, позволяет условному западу получать прибыль со всех производств стран третьего мира и желает снизить ее норму до ноля, в той части, которая оставалась в национальных экономиках, направив ее на экологические программы. О своей доле, речь не идет. Думаю, вы согласитесь, одним выстрелом убивается много зайцев. Ужесточение финансового, соответственно и политического, контроля, сдерживание геополитической конкуренции, ослабление чужих экономик, ну и, как бонус, более чистый воздух в колонии. Прелесть.

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:13705
 
Сообщения: 685
Регистрация: 20.06.2018

Re: Форматирование мира на теме климата

Director » 06.04.2021 13:04

+
7
-
Коллеги Профессор и MoonBear представили очень наглядные картинки, демонстрирующие как океаны словесных эмоций надежно скрывают острые рифы покоренной покореженной людьми природы.
MoonBear писал(а):
05.04.2021 12:44
...Не имеет отношения ... облако словесов зависших над этой темой отношения к природе, тем более, ее охране.
Однако, сделаю небольшое уточнение.
...заглянем лет на сто, а еще лучше - 150 лет назад. ... Невероятно низкий КПД, характерный для любой паровой установки, помноженный на полное пренебрежение фактором экологичности .... в городах коняшек было не многим меньше проживающего там населения. Со всеми вытекающими и выпадающими последствиями. На мостовую.
... Все города в обязательном порядке строились на реке ... состирнуть бельишко, .... остатки своей жизнедеятельности.
....
не было понятия об экологии. Первые шевеления в этом направлении возникли лишь во второй половине 20 века, когда уровень загрязнения, по сравнению с прошлым веком, заметно снизился.
До начала 20-го века всякое загрязнение природы в городах и селах было по сути своей "природное".
Да, в городах было душно от дыма дровяных печей, а мостовые были завалены отходами жизнедеятельности людей и домашний животных. Ослабленные люди пили загаженную речную воду и умирали от антисанитарии. Ну и что?

Навоз прекрасно удобряет почву, а дрова имеют свойство заново "вырастать" в составе деревьев. Люди тоже в общем и целом не вымирали, а наоборот плодились и размножались.

Итак, отходы были природные и вписывались в природные циклы.

Экология (т.е. природа) по-большому счету не страдала.
Хотя конечно надо отметить, что опустынивание земель началось еще тогда - в результате выжигания лесов, ирригацией полей и т.п.

Но совсем другое дело когда человечество стало сжигать миллионы тонн ископаемого топлива и производить "неприродные" вещи: всякие химикаты, ядерные материалы и ГМО.
Природа просто не может включить их в природные циклы.

Или кто-то возьмется доказать, что природа таки включит в свои природные циклы все нововозникшие отходы?

Ежели такой деятель найдется, то прежде чем послушать его доказательства, надо получить от него твердые гарантийные обязательства - что он компенсирует нам потери в случае его ошибки.

Однако таковые обязательства не может дать ни один человек. Это по силам только богам.

Посему мы просто обязаны исходить из того, что природные циклы неизбежно разбалансируются от включения в них нововозникших факторов.
И это НЕ может НЕ отразиться пагубно на всех живых организмах, включая человека.


Конечно, некоторые народы и люди облапошивают других людей. Коллега MoonBear совершенно правильно отметил:
... перенести все самые грязные производства в страны третьего мира, объявив .... "мы за мать нашу, природу, а вы прекращайте родительницу обижать, ... Терпите, нам же Землю детям передавать".
.... условному западу получать прибыль со всех производств стран третьего мира ..... Ужесточение финансового, соответственно и политического, контроля, сдерживание геополитической конкуренции, ослабление чужих экономик.
Но тем не менее, земной шар не такой уж и большой. И разбалансировка природных циклов в одной уголке может и уже приводит к разбалансировке в другом угле.

И тут уже встает во весь гигантский рост вопрос об амплитуде и, особенно, о частоте колебаний раскаченных циклов.

Не ровен час случится резонанс и пойдет вразнос вся сложнейшая природная система.

И чё тогда все мы без исключения будем делать?
На Луну улетим?

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!