Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
Ответить
Gogul
Участник
Баланс:10
 
Сообщения: 2
Регистрация: 21.08.2019

Стрекозы и противоракетная оборона

Gogul » 21.08.2019 21:27

+
0
-
Изображение

Природные способности стрекоз могут помочь системам противоракетной обороны.

Сандийская национальная лаборатория во главе с нейроинформатиком Фрэнсис Чанс (США, штат Теннесси) в данный момент пытаются воспроизвести мозг стрекозы в виде компьютерного алгоритма, чтобы создать устройства перехвата с более быстрой реакцией на угрозы и достижением более высокого коэффициента поражения цели.

Стрекозы существуют более 300 миллионов лет. За это время они практически не изменились, до сих пор являются чуть ли не самыми опасными хищниками в природе. Коэффициент поражения добычи - 95 %. Такого результата нет даже у самого быстрого животного на земле гепарда.

Успехи стрекозы происходят благодаря мозгу, который способен на быстрые и сложные вычисления. Догоняя добычу, она не гонится за ней по пятам, а вычисляет прямой курс перехвата, корректируя его по мере дрожания и петляния мишени.

Учеными была создана имитация стрекозы в цифровой среде, дублировавшая мозг в виде нейронных сетей. В итоге мозг стрекозы был имитирован с большой точностью. Стрекоза реагирует на добычу за 50 миллисекунд (в 6 раз быстрее человеческого глаза). Поскольку это время, когда сигнал проходит всего через три нейрона, каждое вычисление стрекозы должно выполняться только в три этапа. Живой мозг выполняет, в том числе, некоторую параллельную обработку, и многие вычисления могут быть выполнены за очень короткое время с помощью очень простого набора нейронных цепей.

Наши системы противоракетной обороны потребляют больше вычислительной мощности.

Используя мозг стрекозы, можно:
1. Создать легкие компьютеры, которым требуется меньше энергии для работы.
2. Увеличить коэффициент успешного поражения.
3. Перехватывать гиперзвуковые ракеты или показать, как рассчитать траекторию перехвата.

В любом случае, новая технология может оказаться полезной для искусственного интеллекта. Или в каких любо других сферах.

https://newatlas.com/dragonfly-brain-mi ... ses/60764/
Поделиться:

Аватара пользователя
Нарина
Участник
Баланс:95
Откуда: Армения
 
Сообщения: 8
Регистрация: 03.09.2019

Re: Стрекозы и противоракетная оборона

Нарина » 07.09.2019 07:23

+
2
-
Вообще, стрекозы - это уникумы мира насекомых. Вот почему: Если мы сравним, скажем, насекомых и млекопитающих, то насекомые будут значительно выигрывать в силе. Пример, увеличенный до размера взрослого человека муравей, унесёт груз гораздо более тяжелый, чем человек, даже тренированный. При этом насекомые проигрывают высшим животным в точности. Пример: блоха прыгнет высоко, но направление и дальность прыжка она особо не контролирует. Стрекоза - это как раз тот случай, когда у насекомого присутствуют и сила и точность. Нам просто повезло, что они такие мелкие. :mrgreen: Были бы они покрупнее, может, и мир по-другому сейчас выглядел.

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:18628
 
Сообщения: 1129
Регистрация: 20.06.2018

Re: Стрекозы и противоракетная оборона

Director » 26.09.2019 17:01

+
1
-
Вставлю свои 5 копеек.

- Чем меньше тело, тем меньше соотношение его объема (и значит веса) к площади поверхности тела. Этим объясняется высокая удельная мощность мелких живых организмов.
Если стрекозу увеличить в три раза, то она просто не сможет летать.

- Компьютерная имитация нейронов мозга стрекозы ничего не даст для копирования ее способностей. Ибо алгоритмы жизнедеятельности стрекозы "зашиты" не нейроны, а каким-то иным способом. Вот его - да, надо найти.

- Стрекоза удивительна тем, что проходит 3 перерождения в процессе жизни на Земле:
1. Яйцо, которое откладывает взрослая самка после спаривания, вырастает в "нимфу-рыбешку"
2. Эта "рыбешка" плавает в водоеме, вырастает в личинку и выползает на сушу.
3. На суше личинка перерождается в гусеницу, вырастает, заворачивается в кокон, умирает. Из месива биомолекул в коконе зарождается собственно стрекоза, вырастает, пробивает кокон и вылетает.

А большинство других насекомых - бабочек, жучков, т.п. - проходят всего две стадии перерождения в двух средах обитания.
Может быть поэтому взрослые стрекозы обладают такими улучшенными способностями?

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!