Пишем и рассуждаем о физических явлениях
Ответить
Вадим Ловчиков
Эксперт
Баланс:1764
 
Сообщения: 14
Регистрация: 12.08.2019

Что же это, если не мировая среда? (Ловчиков)

Вадим Ловчиков » 16.08.2019 15:11

+
7
-
В статье «Влияние циркуляции воды на реакцию торсинда», опубликованном на сайте Академии Тринитаризма приводятся результаты эксперимента, интерпретировать которые можно по-разному. По-разному, если включить выдумку на полную катушку.

Если же отталкиваться от перечня известных современной науке взаимодействий, то объяснений результатам проведённых экспериментов дать практически невозможно.
Что же обнаружили авторы проведённой серии экспериментов?

Установка.

Схема установки довольно проста.
Основной каркасный элемент установки – стакан, высотой 200 мм и наружным диаметром 124 мм. Сверху стакан герметически закрывается специальной крышкой из полированного оргстекла. В центре этой крышки крепится нить, к нижнему концу которой прикреплён алюминиевый диск диаметром 82 мм. Масса диска 420 мг.
На дне стакана имеется шкала угловых координат, а на диске нарисована линия-стрелка.

Изображение

Изображение

Название такого устройства нити с диском получилось от сокращения словосочетания ТОРСионный ИНДикатор.
Далее на стакан было намотано одиннадцать витков силиконовой трубки, по которой при проведении эксперимента циркулировала вода.

Изображение

Вода подавалась небольшой аквариумной помпой из 20-литровой ёмкости.

Эксперимент.

При проведении эксперимента вода подавалась в определённом направлении по трубке. Положение диска фиксировала цифровая камера с автономным питанием. После этого запись обрабатывалась и выявлялась динамика реакции торсинда на циркуляцию воды.
Был проведён ряд экспериментов с двумя возможными направлениями течения воды.

Общие результаты эксперимента показали реагирование торсинда, а конкретно его вращение, на прохождение воды по трубке. Наиболее ярко, но с задержкой, торсинд реагировал на включение и выключение помпы.

Интерпретация.

Итак. Мы имеем реакцию изолированного внутри стакана подвеса с диском на проходящую по трубке снаружи стакана воду.

В современной физике есть понятие о фундаментальных взаимодействиях, под которыми понимают качественно различающиеся типы взаимодействия элементарных частиц и составленных из них тел. Принято считать, что существует лишь четыре типа взаимодействий:
- гравитационное;
- слабое;
- электромагнитное;
- сильное.
Рассмотрим их применительно к нашему эксперименту.

Слабое взаимодействие ответственно за бетта-распад атомных ядер и распады элементарных частиц. Стало быть, в нашем случае неприменимо.
В сильном взаимодействии задействованы кварки и глюоны, значит и оно не подходит.
Тем более, что сильное и слабое взаимодействия имеют радиус воздействия 10-18 и 10-15 метра соответственно.

Гравитационное взаимодействие также не может рассматриваться в данном случае, поскольку вода в трубке находится и в состоянии покоя и в состоянии движения, то есть с достаточной точностью её масса в трубке не меняется, но при её движении торсинд активен. Да и массы, о которых идёт речь, слишком малы. Если перемножить их на гравитационную постоянную G = 6,67*10-113·с−2·кг−1], то порядок силы взаимодействия становится исчезающе малым.
Но, даже если рассматривать гравитацию, то равнодействующая сил, приложенная к торсинду, равна нулю в силу его и стакана круговой формы, то есть в одну сторону тянуть нечему, да и речь идёт о вращении. Гравитационные силы в нашем случае просто не могут раскручивать торсинд.

Остаётся электромагнитное взаимодействие, в которое по какой-то причине принято включать и тепловое.
Тепловое излучение передаётся фотонами. Фотон не имеет заряда. А значит, как принято говорить, одному Богу известно, почему тепловые взаимодействия называют электромагнитными.
И, тем не менее, рассмотрим и их.
Хотя в описании эксперимента не написано, что вода, проходившая по трубке, имела «комнатную» температуру, можно предположить, что так оно и было. Однако, теоретически, можно попробовать провести эксперимент с кипятком или сильно охлаждённой водой.
В нашем же случае вода, скорее всего, имела температуру окружающей среды и не могла нагревать или охлаждать установку.
И, даже в случае теплового неравновесия со средой, опять-таки, в силу осевой симметрии круговой формы стакана и диска не представляется возможным нарисовать крутящий момент, вызванный разностью температур.

Таким образом, остаётся только версия чисто электромагнитного взаимодействия, вызванного движущимися зарядами.
Если посмотреть с точки зрения электродинамики, то молекулы воды электронейтральны. Несмотря на то, что авторы эксперимента в его описании иногда называют трубчатую обмотку с водой «соленоидом», правда, беря это слово в кавычки, употребление данного слова в нашем контексте скорее фигура речи. Или даже юмор.
Ну как, в самом деле, серьёзно можно уподоблять движущуюся по трубке воду электрическому току?
И снова скажу, что даже в этом весьма «смелом» предположении непонятно, как такой «соленоид» закручивает наш чувствительный «ротор»? Для получения вращения «ротора» необходимо расставить вокруг стакана несколько «соленоидов», примерно так, как это делается в электродвигателе.
Ну, это я так, продолжаю шутить.

Последнее, что нам остаётся – это электростатика. Но и тут мы имеем несоответствие общепринятой теории с экспериментом.
Ведь известно, что, чтобы снять электростатический заряд с вещи, например с женского платья, достаточно сбрызнуть его именно водой. Вода снимает электростатику, а не наэлектризовывает предметы.

Итог.

Из того факта, что мы не можем описать результаты эксперимента ни одним из общепринятых в современной физике взаимодействий, вытекает один из возможных выводов: мы имеем дело с некоторой средой. С той средой, которой физики в начале 20-го века отказали в праве на существование.
Эта среда, по-видимому, всё же существует. И она имеет некоторую «вязкость».
И, при проведении вышеописанного эксперимента, вовлекалась в движение воды в трубке, как бы подхватывалась ей.
Профили графиков движения диска, зафиксированные при проведении эксперимента, не совсем гладкие и однозначные. Тактически, там много вопросов.

Изображение

Изображение

Но.
Стратегически же картина вполне определённая: среда есть!

Единственное замечание, которое хотелось бы сделать авторам эксперимента - это некоторая неуверенность в том, что стакан оставался на столе абсолютно без движения.
Наверное следовало бы жёстко прикрепить стакан к столу.
Ведь в эксперименте явно прослеживается механический процесс, который, кстати, не входит в перечень физических взаимодействий.
Что странно.
Поделиться:
Последний раз редактировалось Вадим Ловчиков 16.08.2019 17:54, всего редактировалось 6 раз.

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:18628
 
Сообщения: 1130
Регистрация: 20.06.2018

Re: Что же это, если не мировая среда?

Director » 16.08.2019 15:48

+
0
-
Стратегически же картина вполне определённая: среда есть!
Полностью согласен с автором.

Данный научный эксперимент (а подобных экспериментов проводилось достаточно много) однозначно показывает наличие физического взаимодействия.

Однако, официальная наука и слышать ничего не хочет. Просто тупо "не замечает". Ибо не может объяснить факт взаимодействия. И, главное, не хочет пересматривать "общепризнанные" теории из-за боязни нынешних научных авторитетов потерять свои теплые местечки. Впрочем, черт с ней - с официальной наукой.

Вопрос автору. Есть и у вас научная гипотеза непротиворечиво объясняющая обнаруженное физическое взаимодействие?

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!