Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти условия достойной жизни после смерти

Пишем и рассуждаем о физических явлениях
Ответить
Вадим Ловчиков
Эксперт
Баланс:1266
 
Сообщения: 14
Регистрация: 12.08.2019

Пространство-время (Ловчиков)

Вадим Ловчиков » 01.09.2019 15:31

+
1
-
Наверное невероятно прозвучит высказывание, что всё, что вокруг нас происходит, можно мерить лишь линейкой и секундомером. Или комбинацией оных.
Хотя такое предположение более ста лет назад высказал Дж. Максвелл.
Я же, открыв обобщённую формулу энергии, могу лишь подтвердить данное предположение.



Началось всё с того, что Дж. К. Максвелл в своём знаменитом «Трактате об электричестве и магнетизме» (1873 г.) написал следующее: «Сколько существует разновидностей измеряемых величин, столько же должно существовать и различных единиц; однако во всех динамических науках эти единицы можно определять через три основные: единицу Длины, единицу Времени и единицу Массы».
Таким образом, Максвелл заложил основание для MLT-системы.
Правда, чуть ниже, он выразил массу через комбинацию L и T с некоторыми степенями, то есть свёл мир физических величин к LT-системе.

Современники в работе О.Л. Кузнецова, Б.Е. Большакова «Устойчивое развитие: Научные основы проектирования в системе природа-общество-человек» пишут так:
«В соответствии с требованиями Дж. Максвелла, А. Пуанкаре, Н. Бора, А. Эйнштейна, В.И. Вернадского, Р. Бартини физическая величина является универсальной тогда и только тогда, когда ясна ее связь с пространством и временем».
Пространство-время (Ловчиков)
Посмотреть одну из таблиц, составленную Р.Бартини можно, например, здесь.
Как видно, этим вопросом в своё время занимались весьма интересные персонажи, хотя в современных учебниках об этом нет ничего.
Странно, но сейчас не об этом.

Попробую предложить свою версию рассуждений Максвелла, хотя у него отсутствует обоснование его высказываниям.
Итак.
Если, согласно закону сохранения энергии, «энергия ниоткуда не появляется, никуда не исчезает, а лишь переходит их одной формы в другую», то все виды энергии должны иметь некоторое обобщение или родственность.
К примеру, кинетическая энергия описывается формулой E=mV2/2. То есть, размерность энергии – [кг*м22]. Или так: для описания того, что такое кинетическая энергия, нам достаточно трёх единиц измерения физических величин – килограмм, метр и секунда.
Но, если кинетическая энергия «умеет» переходить в другие виды энергии, то и те энергии, соответственно, можно описывать через эти три единицы измерения.
А, сопоставив формулу Ньютона с его высказыванием/законом (смотри у Максвелла или в книге «Научный апокалипсис» Вадима Ловчикова), килограмм можно выразить через степени метра и секунды, то и весь мир физических величин можно так же выражать через метры и секунды.

То, как к LT-системе пришёл Максвелл, я не приемлю. По той причине, что он сопоставил формулу Ньютона с его «заготовкой» закона всемирного тяготения. (Подробнее в книге «Научный апокалипсис»).
Но вот сама идея LT-системы, на мой взгляд, просто колоссальна.

В своё время, обретя вышеназванную книгу Кузнецова и Большакова, был просто очарован самой идеей. Это такая высота обобщения, что пройти мимо неё можно только либо умышленно, либо от небольшого ума.
Наверное, в современном мире мы имеем комбинацию того и другого.

Я же, сам того не желая, открыв обобщённую формулу энергии, пришёл к аналогу этой системы.
Почему к аналогу?
Да потому, что обобщённая единица измерения массы у Максвелла получилась [м32]. У меня же такая размерность (кубометры делить на секунду в квадрате) приписана к энергии. Поскольку её формула выглядит так:
Е = w2r3
Представляете, как выглядел разговор учёного Бориса Евгеньевича Большакова, за которым пол Новгорода ))), извиняюсь, Максвелл, Эйнштейн и Вернадский с Бартини, и мной, когда я ему пытался донести своё мнение, что Максвелл ошибся, а остальные его даже не поправили?
Большаков пытался меня «отутюжить», но я «не возводил себе кумиров».
Я, конечно, «слыхал про Тугарина, да только конь наш». )))

Вот в чём мы точно сходимся с Максвеллом, Большаковым и другими вышеназванными персонами, так это в том, что:
любое измерение любого, как минимум физического, процесса можно производить лишь линейкой и секундомером. Или их комбинацией.

Это, поистине, чрезвычайно важное обобщение, на которое я хотел бы в этой статье обратить Ваше внимание.
Поделиться:

ANDSokl
Участник
Баланс:664
 
Сообщения: 23
Регистрация: 17.07.2019

Re: Пространство-время

ANDSokl » 12.09.2019 10:05

+
0
-
Трудно согласится с утверждением: «… любое измерение любого, как минимум физического, процесса можно производить лишь линейкой и секундомером. Или их комбинацией.». Измерение с помощью линейки и секундомера приемлемо для евклидовой геометрии, где пространство представляется как нечто застывшее и неизменное. И объект, находящийся в этом пространстве не зависим от времени. В 18 и начале 19 века евклидово трёхмерное пространство отождествлялось с физическим пространством и это всех устраивало. С развитием физики и математики стали выдвигаться предположения об их, возможном, не соответствии.

На основе открытий в науке (электричество, строение вещества, открытие электрона и т.д.), многие явления нельзя было объяснить, рассматривая их через геометрию Евклида. Физическое пространство нельзя расположить в геометрическом пространстве. И одна из ошибок на мой взгляд, заключалась в том, что многие учёные (в том числе и Максвелл) сделали попытку расширить геометрию и превратить её в физическую науку, которую можно приложить ко всем встречающимся фактам и явлениям. Геометрию Евклида надо было оставить в том виде в каком она есть и рассматривать её как частный случай для определённых объектов. И в данном случае они (учёные) исходили из принципа, что каждое физическое явление можно описать математически и обратное утверждение, что любой математической формуле должно соответствовать физическое явление, даже если оно ещё не открыто. Это утверждение присутствует и в современной науке, и оно как мне кажется - ошибочно. Поэтому говорить об измерениях с помощью линейки на уровне атома и виртуальных частиц не понимая природу явлений наверно - не правильно. Природа многих явлений не известна, как и до конца не изучены их свойства К примеру – гравитация.

Понимания в науке этого явления нет. Только описание и математика. Хотелось бы отметить ещё и тот факт, что понятие пространство и время рассматриваются философией и психологией. Идеи Канта о категориях пространства и времени как о категориях восприятия и мышления никогда не рассматривались наукой (в частности физикой). Считается, что пространство и время обладают объективным существованием вне нас и поэтому их (пространство – время) взаимоотношение может быть выражено математически. Отсюда следовало и предание пространству и времени каких - то особенных физических свойств.

И на мой взгляд, что до тех пор, пока не произойдёт сплав науки, философии, психологии и не будет полного, и правильного понимания мироустройства, происходящих в нём процессов и явлений - измерять можно чем угодно. Но будет ли это соответствовать действительности?

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!