Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти условия достойной жизни после смерти

Пишем и рассуждаем о физических явлениях
Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:3390
 
Сообщения: 110
Регистрация: 20.06.2018

Re: Ум - это электромагнитная энергия

Director » 28.11.2019 23:42

+
5
-
Ракович писал(а):
28.11.2019 22:50
Я сразу определюсь - я считаю, что человек мыслит мозгом, а связь между различными людьми при помощи электромагнитного и, возможно, ещё какого-нибудь поля имеет вспомогательное значение, т.к. проявляется чрезвычайно редко....
Например, человек обжигается и отдёргивает руку. Зачем природе осуществлять реакцию способом : почувствовал боль - передал об этом информацию - где-то выработалось решение - оно передано назад человеку - отдёрнул руку. Крайне нерационально.
Здесь надо сразу указать на смешивание Вами двух процессов: "человек мыслит" и "организм реагирует". Вы подаете это как процессы одного рода, но это далеко не факт.

"Человек мыслит" - это значит происходит огромная мыслительная работа, в т.ч. возможно и подсознательная. Происходит построение моделей, вызывается воспоминания, производится сравнение, и т.п.
"Организм реагирует" - это на много порядков меньше "мыслительной" работы (если вообще можно смешивать мысли и рефлексы (безусловные и условные).

Здесь же надо учесть весьма многочисленные факты случаев, когда человек терял большой (иногда даже очень большой) процент мозга (общей массы мозгового вещества), но сохранял способность мыслить.

Возможно, Вы возразите, что мол способность мыслить переходит на сохранившуюся часть мозга.
А я - соглашусь! Да, именно так, мозговое вещество - это приемо-передатчик и вполне может перенастраиваться на обслуживание других функций как тела, так и души человека. Есть у него такая способность.

Но способность мыслить - не у мозга, эта способность у духа и/или души человека.

... мозг не является простым приёмо-передатчиком, а осуществляет и самостоятельные функции.
Мозг является приемо-передатчиком, но конечно не простым.
Также вполне может быть, что в массе мозгового вещества осуществляются какие-то самостоятельные функции. Надо разбираться.
А если нейроны всё-таки передают сигналы с датчиков к исполнительным механизмам, нам есть о чём порассуждать.
Нейроны однозначно передают сигналы к исполнительным механизмам тела.
Но существует несколько типов нейронов и каждый тип выполняют какие-то другие, свои задачи.

Вообще, правильнее будет создать отдельную тему посвященную нервной системе. В этой теме начать с четкого различения типов нервных клеток и частей организма.
Поделиться:

Аватара пользователя
Тылсымчы
Участник
Баланс:135
 
Сообщения: 13
Регистрация: 23.09.2019

Re: Ум - это электромагнитная энергия

Тылсымчы » 29.11.2019 12:54

+
0
-
Director писал(а):
28.11.2019 18:10
Тылсымчы писал(а):
28.11.2019 14:59
... Мозг - материальное тело. Следовательно, его можно разрушить. А при его разрушении разрушается и ум.
Компьютер - материальное тело. При его разрушении разрушается и все программы (операционка, драйверы, ворд-файлы, т.п.).
А если какие-то программы хранились не на жестком диске, а в облаке? Они всё равно разрушатся?
Речь идет об уме. Заявляется, что ум - это электромагнитная энергия. Странное заявление. Странное, потому что ум, как я считаю, - это способность анализировать ситуацию, информацию, данные, сведения и прочие вещи, и в процессе и в итоге анализа делать правильные выводы и на основе этих выводов совершать правильные действия. А что может анализировать электромагнитная энергия?
Получается, что речь идет и не об уме вовсе, а о хранении информации. Хотя что такое информация - это тоже вопрос. Но сейчас не об этом. Информация может храниться и на жестком диске компьютера, и в удаленном облачном хранилище. Хранится информация, но не ум.
При разрушении компьютера информация в облаке, конечно, сохранится. Как сохранятся, например, записи при потери человеком памяти. Информация хранится и в книгах, которые находятся в библиотеках. Библиотека тоже облачное хранилище. Но библиотека не ум.
Несколько слов об уме и о том, как он работает. Человек строит на берегу реки, покрытой льдом. Человеку надо перейти на другой берег. Он должен определить, выдержит ли лед его вес. А для этого человек должен обладать определенными знаниями и опытом. Если он правильно (умно) воспользуется своими знаниями и опытом, он решит, стоит ли ступать на лед. Рассудочный, расчетливы, умный человек не станет переходить реку по тонкому льду. То есть умный человек не попадает в неприятные и опасные ситуации. И не создает такие ситуации для других. Если только эти другие не являются его врагами.
... отсутствие ума всегда заметно. Вот такой вот парадокс.
Не соглашусь. Чтобы заметить, что у кого-то отсутствует ум, надо как минимум быть умнее этого этого персонажа.
Тоже интересный момент. Человек, оценивающий других людей, определяющий, кто умный, а кто глупый, не обязательно должен быть умным. Ведь и степень ума, и степень глупости могут быть разными. Поэтому в определенной степени глупый человек может прекрасно понимать, что он немного глуп, и видеть, что кто-то другой умнее его. А умный человек понимает, что есть люди умнее его. То есть он по отношению к ним является глупым. Вот и получается, что ум и глупость - вещи относительные. Когда-то и в чем-то мы бываем умны, а когда-то и в чем-то - глупы. Но и ум, и глупость - не электромагнитная энергия. Это точно.

Ракович
Участник
Баланс:100
 
Сообщения: 17
Регистрация: 11.11.2019

Re: Ум - это электромагнитная энергия

Ракович » 01.12.2019 13:55

+
0
-
Директору:
Я бы завёл тему про нейроны (и, может быть, не одну) - подскажите, в каком разделе это лучше сделать.

Вы считаете, что реакция организма и мышление - разные вещи. А я считаю,что реагирование на воздействия - это часть мышления.
А мышление - это изменение алгоритма реагирования!!!

Кстати, можно завести и тему о том, что такое мышление - заведу, если подскажете, в каком разделе.
Знание принципов освобождает от знания фактов

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:3390
 
Сообщения: 110
Регистрация: 20.06.2018

Re: Ум - это электромагнитная энергия

Director » 02.12.2019 19:02

+
3
-
Ракович писал(а):
01.12.2019 13:55
Я бы завёл тему про нейроны (и, может быть, не одну) - подскажите, в каком разделе это лучше сделать.
Нейроны - это Наука, и эта наука Биология. Значит в "Биологии".

Если сама тема про нейроны и ее обсуждение окажется плодотворным, то со временем это будет перенесено в постоянно-закрепленное сверху место. Там эта тема будет привлекать большее внимание наших участников.
Вы считаете, что реакция организма и мышление - разные вещи. А я считаю,что реагирование на воздействия - это часть мышления.
А мышление - это изменение алгоритма реагирования!!!
Я считаю, что реакция организма (т.е. физического тела) - это реакция исполнительного механизма на управляющую команду.

Управляющие команды выдает мышление, но не только оно.

Большинство команд выдается подсознательно (бессознательно, инстиктивно, рефлекторно, т.д.)
Мухин называет этот орган - Дух тела.
Да, это орган, он хоть и бесплотный (что впрочем, далеко не научно доказанный факт), но вполне органично объясняет функционирование живых тел.

А мышление (от слова мысль, смысл) производит другой орган - Душа тела. Которая бессмертна.
Кстати, можно завести и тему о том, что такое мышление - заведу, если подскажете, в каком разделе.
В вышеозначенном контексте,тему про мышление надо создавать в разделе Наука - Информатика.

MarGree
Участник
Баланс:45
 
Сообщения: 6
Регистрация: 09.12.2019

Re: Ум - это электромагнитная энергия

MarGree » 12.12.2019 18:36

+
0
-
Некорректно утверждать, что «ум – это электромагнитная энергия». Определённо можно сказать только то, что человек имеет орган, функция которого – производить рассудочную деятельность, условно называемую «умом», «разумом» или «рассудком». Предположительно, расположен в центральной нервной системе. Работа этого органа фиксируется как изменения во внешнем электрическом поле, которое создаёт живой человек. То есть, «ум» - функция, а не объект. Научные исследования показали, что при интенсивной рассудочной деятельности человек тратит только 20 ватт электроэнергии. Все прочие рассуждения на эту тему – мнения и гипотезы. Как и идея бессмертия, которая есть следствие концепции о «неуничтожимости материи».
Решать вопрос что такое «ум», генерируемый человеком при жизни, и насколько этот «ум» коррелирует с «душой вечной», можно только при переходе из области науки к духовному опыту.
Прогрессивно настроенные учёные принимают, что вектор развития науки направлен на взаимное дополнение этих дисциплин. Размышления по этому поводу замечательно суммированы в классической работе Фритьофа Капры «Дао физики».

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!