Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти условия достойной жизни после смерти

Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
Ответить
Аватара пользователя
Nois
Участник
Баланс:110
 
Сообщения: 12
Регистрация: 30.08.2019

Что мы до сих пор не знаем о мозге

Nois » 11.09.2019 12:09

+
12
-
Как работает мозг? У ученых нет понимания его логики. Они знают, как в нём распространяются импульсы, но не понимают, почему при принятии решения он функционирует именно так, а не как нибудь иначе. Или еще, например: суммарная мощность всех компьютеров Земли меньше, чем мощность мозга одного человека. Но на питание, охлаждение компьютеров тратятся киловатты, а для питания мозга достаточно энергии, потребляемой самой обычной лампочкой. То есть, другими словами, мозг может работать на простой пальчиковой батарейке. Как такое возможно?

Изображение


Знаний о мозге очень много, но то что мы не знаем - еще больше. Каждый нейрон обладает индивидуальностью. Возьмем, для примера, стакан воды: там огромное количество молекул и атомов, и просчитать их поведение совершенно невозможно. Выдыхая дым от сигареты нельзя рассчитать, какая картинка образуется из этого дыма, она будет каждый раз разная. Но есть одна принципиальная особенность: все атомы одного элемента в этом дыме неразличимы, они одинаковы. Все эти атомы, каждый сам по себе, обладают индивидуальностью, и мы не знаем что в следующее мгновение взбредет им в голову.

Никакие усилия ученых не приводят к разгадке тайн мозга. И прежде всего потому, что он достаточно сложно устроен, а у ученых нет адекватных средств для его изучения, ведь мозг не работает по принципу запаянной схемы. Они сами ставят себе глупые ограничения — типа все действия и реакции можно воспроизвести многократно: скажем, поставить очередной эксперимент в тех же условиях, что и предыдущий и получить тот же результат. Но с мозгом так не бывает.

Недавно в Институте мозга человека было сделано открытие, которое меняет понимание механизмов работы мозга. Это так называемый новый класс мозговых систем, которые были названы скрытыми. Ученые всегда считали, что в мозге за выполнение определенной деятельности отвечают участки, которые в этот момент потребляют больше энергии. Но обнаружили зоны, которые имели отношение к обеспечению речи, но не меняли энергопотребление. Оказалось, раньше мы видели только надводную часть айсберга.

Мозг - это настолько тонкая и высокоорганизованная материя, что до сих пор непонятно, как именно действуют внутри неё законы пространства и времени, и вообще действуют ли они. Это означает, что в пределах мозга все наши представления о мироздании могут оказаться неверными. Доказать это пока никто не может, но, теоретически, в любой области занятой сложной структурой, пространство, время и энергия могут переходить друг в друга.

Иногда в мозге перестают действовать некоторые запреты и ограничения. Например, в случае клинической смерти, при озарении... Почему это происходит? В экстремальных случаях (на грани жизни и смерти) мозг отключается как компьютер, в котором одна микросхема работает при 6 вольтах, другая при 9, а третья при 12. Когда напряжение падает, эти платы перестают работать одна за другой. В мозгу первыми умирают так называемые тормозные нейроны, которые в норме не дают ему переходить границы дозволенного.


Гениальность и мозг

Есть такая точка зрения, что например священные книги написаны в измененном состоянии сознания — людьми, которые начали думать не так, как все остальные. Медитация — это похожее восприятие мира, когда человек мыслит и оценивает всё иначе, и очень может быть, что при этом в мозге создаются новые раскрепощения и появляются необычайные способности. Медитирующий вряд ли взлетит в воздух с помощью левитации, однако телепортация и телепатия в принципе возможны — так же, как и то, что в обыденном восприятии кажется колдовством. Вполне может быть, что грамотно сформулированный вопрос или утверждение могут воздействовать на окружающий мир. По сути, это формулировали некоторые создатели современной физики. По их мнению, необратимое состояние электрона в момент измерения меняет не прибор, а сам факт эксперимента.

Можно ли мозг познать с помощью равнозначного ему инструмента изучения — другого мозга — пока ответа на этот вопрос нет. И искусственный интеллект вряд ли сможет помочь. Беда искусственного интеллекта и громадное преимущество человека заключается в том, что человек может делать ошибки. Люди способны на безумные идеи, нелогичные поступки.
Пока ученые не познали до конца человеческий мозг, создать что-то лучше его — маловероятно. До сих пор никакими средствами нельзя усовершенствовать его работу. Можно подстегнуть мозг чтобы он работал интенсивней, или сделать так, чтобы он расслабился. Но любые изменения в мозге, которых происходят с помощью лекарств, алкоголя и т.д. в итоге ведут к его разрушению.

За все время исследований учёные так и не нашли разницу в строении мозга гения и обычного человека. Скорее всего, различия происходят в пока неуловимом нами взаимодействии между нейронами. Возможно здесь может играть роль какая-нибудь патология. Сама по себе патология не сделает человека гением. Хотя Федор Михайлович Достоевский, например, не лечил свою эпилепсию, потому что считал, что потеряет возможность писать. Возможно, что он был недалек от истины, гениальность — это болезнь. Гениальный человек принимает решения, ошибочные с точки зрения здравого смысла.

Из книги "Мозг против мозга". Автор - Святослав Медведев, доктор биологических наук, бывший директор Института мозга человека.
https://aif.ru/society/science/mozg_rab ... i_uchyonye
Поделиться:

Аватара пользователя
Нарина
Участник
Баланс:94
Откуда: Армения
 
Сообщения: 8
Регистрация: 03.09.2019

Re: Что мы до сих пор не знаем о мозге

Нарина » 11.09.2019 22:33

+
3
-
Мне кажется тут опять тот самый случай, когда ученые ищут не там. Они уверены, что деятельность мозга определяется его физиологией. Но, скорее всего, это только часть истины. Скорее всего, мозг - это проводник. Как телевизор. Он воспринимает информацию из другой, неизвестной нам пока реальности. Плюс контролирует какие-то локальные процессы. Тогда загадка с гениями и ординарными личностями решается просто. Мозг гения имеет доступ в другую реальность, а мозг обычного человека - нет. Все равно, что один телевизор подключён к каким-то телеканалам, а другой - нет. При этом устройство телевизоров будет одинаковым, но показывать они будут разное.

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:3454
 
Сообщения: 79
Регистрация: 20.06.2018

Re: Что мы до сих пор не знаем о мозге

Director » 24.09.2019 12:25

+
0
-
Нарина писал(а):
11.09.2019 22:33
Мне кажется тут опять тот самый случай, когда ученые ищут не там. Они уверены, что деятельность мозга определяется его физиологией. Но, скорее всего, это только часть истины.

Скорее всего, мозг - это проводник. Как телевизор. Он воспринимает информацию из другой, неизвестной нам пока реальности. Плюс контролирует какие-то локальные процессы. Тогда загадка с гениями и ординарными личностями решается просто. Мозг гения имеет доступ в другую реальность, а мозг обычного человека - нет. Все равно, что один телевизор подключён к каким-то телеканалам, а другой - нет. При этом устройство телевизоров будет одинаковым, но показывать они будут разное.
Замечательный пример с телевизором!
Действительно, с точки зрения техники все телевизоры устроены одинаково (как и мозг биологически одинаков у всех людей), но подключаются телевизоры к совершенно разным телеканалам.

Поэтому горе-ученые ковыряются отвертками внутри телевизора и, сбив настройку, сильно радуются когда случайно подключаются к какому-то каналу, а не как обычно получают белую рябь на экране.
Эдак они до скончания века будут тупо тыкать чем-попало во внутренности мозга.

Наш Институт считает правильным сначала понять где хранятся телепрограммы и что они из себя представляют на физическом уровне.
А уже потом можно лезть внутрь мозга с помощью специально разработанного инструмента - для точной настройки на нужные телеканалы.

Аватара пользователя
Гарик
Участник
Баланс:865
 
Сообщения: 60
Регистрация: 02.08.2019

Re: Что мы до сих пор не знаем о мозге

Гарик » 09.10.2019 22:07

+
5
-
На сегодняшний день мы разбираемся хорошо в нейробиологии, делая новые удивительные открытия :ugeek: о человеке. Индивидуальный неврологический синдром, любая визуальная иллюзия и любой психологический эксперимент открывают нам далеко неожиданные результаты. Каждую секунду мы улавливаем любой звук от колебания воздуха, лицезреем различные цвета и предметы, в итоге мозг наш принимает сигналы от фотонов, которые отображают нам сигналы. Всё восприятия наше это заслуга конструкции сооружённая нашим мозгом. Мы знаем, что синдром Капгра заставляет, нас думать о знакомых вещах как о незнакомых, :shock: т.е обратное дежавю. Наш мозг работает очень быстро, и мы гораздо умнее :D компьютеров, а нейроны посылают сигнал только несколько раз в секунду, а бета-волны относящиеся к мозгу 14–30 раз в секунду. Компьютер разбирает приблизительно миллиард операций за секунду, транзисторы переключаются более 10 миллиардов раз в секунду, получается, что нейроны медленные, а мы такие умные? Вопросов у нас о строении и возможности нашего мозга больше, чем ответов. Почему шизофреники :roll: слышат голоса, которых мы не слышим, почему после травмы головы у человека появляются новые способности. Почему люди чувствуют отсутствующие конечности, что происходит с мозгом во время отдыха и сна. Учёные пытаются изучить мозг, в определении потенциала мозговой деятельности и работоспособности. Но к сожалению, чем больше исследований, тем больше вопросов. Но не стоит расстраиваться, потому, что если мы поймём всю силу мозга, то ядерная бомба нам покажется детской конфеткой. Кто сможет понять как управлять мозгом других людей, тот получит контроль над миром. :twisted:

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:3454
 
Сообщения: 79
Регистрация: 20.06.2018

Re: Что мы до сих пор не знаем о мозге

Director » 10.10.2019 09:08

+
0
-
Гарик писал(а):
09.10.2019 22:07
...Наш мозг работает очень быстро, и мы гораздо умнее :D компьютеров, а нейроны посылают сигнал только несколько раз в секунду, а бета-волны относящиеся к мозгу 14–30 раз в секунду. Компьютер разбирает приблизительно миллиард операций за секунду, транзисторы переключаются более 10 миллиардов раз в секунду, получается, что нейроны медленные, а мы такие умные? Вопросов у нас о строении и возможности нашего мозга больше, чем ответов.

... если мы поймём всю силу мозга, то ядерная бомба нам покажется детской конфеткой. Кто сможет понять как управлять мозгом других людей, тот получит контроль над миром. :twisted:
Уважаемый Гарик очень правильно отметил гигантскую разницу -- насколько выше быстродействие обычного компьютера по сравнению с нейронами.

Но, поскольку мозг очевидно умнее компьютера, то значит быстродействие мозга обеспечивается совсем не теми сигналами, бета-волнами, т.п., которые изучает современная наука.
Значит современная наука не предполагает и поэтому не "видит" другие сигналы, волны или что-то иное -- то, что обеспечивает имеющееся быстродействие.

Так что же это за сигналы? Какова их физическая основа?
Давайте вместе искать ответ: формулировать гипотезы и проверять их экспериментальным путем.

С тезисом Гарика - что умение управлять мозгом будет посильнее ядерной бомбы, - полностью согласен.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!