Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти условия достойной жизни после смерти

Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
Ответить
Аватара пользователя
Константин
Участник
Баланс:163
 
Сообщения: 10
Регистрация: 24.07.2019

Ошибки в программах Природы

Константин » 08.10.2019 23:17

+
12
-
Вот такие рога есть у определенного вида цикад - мембрацид Membracidae.

Изображение


Зачем они им нужны - биологи теряются в догадках и называют различные версии. Первая версия - случайность. Есть и есть, не мешает и ладно. Вторая версия - для маскировки. Третья - защита от врагов. Но просто для защиты это слишком сложная конструкция.

Эти рога - своеобразный придаток на первом грудном сегменте. Такое новшество в плане строения тела насекомых - единственный случай на протяжении в 250 млн лет эволюции насекомых. Возникло оно из-за исчезновения унаследованных от предков ограничений в формировании крыла. Изменение произошло в семействе генов Hox, отвечающих за количество и структуру придатков вдоль оси тела.

Самое интересное, что рога - не просто вырост переднеспинки, там сочленение "качается".
Была такая гипотеза, что этот странный шлем горбаток - слившаяся пара дополнительных крыльев. Исследовали гены, которые активируются для развития крыльев - и обнаружили активность этих генов в крыльях и одновременно в этих зачатках шлема.

Древние прямокрылые имели такие крылышки на всех сегментах, то есть свойство прописано в свойствах любого стандартного сегмента тела. потом вместо малофункциональных махоньких крылышек по всему телу образовались всего две пары больших крыльев на двух сегментах.

Как конкретно была сделана эта олигомеризация? Сериальными посегментными органами управляют HOX-гены. пятых hox-ген развил способность подавлять развитие крылоподобных придатков на всех сегментах, кроме нужных. Эта способность к репрессии крыльев возникла у hox-генов примерно 250 млн лет назад. Если попытаться разблокировать эту репрессию, то у обычного кузнечика можно получить дополнительные склериты, похожие на шлем горбаток.

Факто налицо: в развитии есть тупики, "молчаливые потенциалы развития". Старые заглушки, препятствующие появлению чего-то что давно уже никак не проявляется. Если эти заглушки выбить, то древние программы развития запускаются, и в новых морфологических условиях могут дать что-то чрезвычайно новое. Для появления чего то нового не нужно генетическое творчество и новые гены, достаточно отменить старый "тормоз", начинается развитие зачатка, следующее утвержденным 250 млн лет назад программам, эти древние программы взаимодействуют с тем, что накопилось после их выключения, и получается некоторая закономерная структура. Вот эти чудесные шлемы с придатками и прочим.

Эти самые шлемы у цикад появились около 40 млн лет назад. Тогда у насекомых произошло растормаживание этого гена и старого зародышевого пути и они стали изобретать разные формы, свои у каждого вида.

Почему шлемы разнообразные? Видимо, было давление отбора. Эти шлемы явно могут помешать двигаться, ведь горбатки не только ползают, но и летают. Они не могут быть какими угодно. Определенные формы шлемов мешали то ли летать, то ли ползать, поэтому они вымирали и нынешнее разнообразие - результат отбора тех вариаций, которые именно что позволяют жить даже и с такими шлемами.

Можно предположить, что одна из версий механизма возникновения данного эффекта - ошибка программы на раннем этапе строительства тела. На последующих этапах строительства тела организм вынужден создавать компенсирующие механизмы. А поскольку этим насекомым удалось выживать и размножаться, то компенсирующие механизмы закрепились и даже развились с целью выполнения иных задач выживания: мимикрия, т.п.

По материалам https://ivanov-petrov.livejournal.com/2162997.html
Поделиться:

Graider
Участник
Баланс:10
 
Сообщения: 1
Регистрация: 09.10.2019

Re: Ошибки в программах Природы

Graider » 09.10.2019 19:29

+
0
-
Мне знакомый работник заповедника и большой знаток животных-растений говорил, что в процессе эволюции все делается для конкретных целей. Просто мы можем не понимать, для чего это нужно, а оно выполняет какую-то функцию. Хотя я бы с этим утверждением поспорил в некоторых случаях.

Аватара пользователя
Evgenij
Участник
Баланс:43
 
Сообщения: 5
Регистрация: 17.08.2019

Re: Ошибки в программах Природы

Evgenij » 10.10.2019 12:46

+
2
-
Ошибки, они же мутации, в природе происходят регулярно, полезные мутации, способствующие выживанию вида, остаются и развиваются дальше. Бесполезные мутации уменьшают шансы организма на выживание и, соответственно, со временем исчезают. Естественный отбор ни кто не отменял, это старо как мир, так устроенна эволюция.
Очень интересно в чем смысл этих "рогов", определенно должно быть какое нибудь назначение, просто оно пока что нам неизвестно. Я не особо верю в ошибку, сбой.

Аватара пользователя
Гарик
Участник
Баланс:631
 
Сообщения: 58
Регистрация: 02.08.2019

Re: Ошибки в программах Природы

Гарик » 10.10.2019 17:54

+
3
-
Ещё более сложный экземпляр для объяснения к чему эти шарики над головой.
Наша вселенная и в том числе природа, а Вселенная это совокупность абсолютно всего, что есть в природе ни когда не совершает ошибок, мало того ошибки вообще не может быть, так как всё последовательно друг другу. Всё взаимосвязано до мельчайших моментов. При создании чего или кого — либо в природе закрепляется непрерывной цепью, которая в свою очередь показывает нам всю уникальную взаимосвязь. В религии мусульман :!: запрещено рисовать и даже фотографировать живые существа (организмы), потому что мы не можем даже на сотую миллиона приблизиться к идеалу первозданного творения природы :( . Фотографировать нельзя, потому что сканированный облик должен быть подвергнут оживлению, как и в самой природе, но это не возможно. Природное творение является безупречным и всё без исключения имеет своё предназначение, но вопрос во времени. Так-же природа может изменять или даже по своей уникальности заложить изменение в любой тип сотворённого впоследствии эволюции. То есть данный вид цикад мог менять свою структуру и строение тела несколько раз, в зависимости от предназначения угодное природе, чтобы не нарушалась бесконечная цепочка последовательности связи всего, что есть в природе. Эти уникальные цикады в определённое время издают песни :o , которые по силе шума одинаковы проезжающему поезду, сила звука 100-120дц. :twisted: Так же их используют в качестве украшения на драгоценных изделиях. Но самое непонятное это связь цикад с цифрами 7, 11, 13 и 17. Каждые 7, 11, 13 и 17 лет они вылазают на поверхность земли, причём массово и издают дикий шум, что после умирают. Мы думаем для чего им рога, а есть более сложные вопросы. Но как-бы парадоксально это не звучало, на эти сложные вопросы есть простые ответы :ugeek: . У нас перед глазами есть ответ истины простой, но мы ищем ответы совсем далеко от их совсем близкого нахождения.

Аватара пользователя
Инопланетянин
Участник
Баланс:95
 
Сообщения: 3
Регистрация: 30.07.2019

Re: Ошибки в программах Природы

Инопланетянин » 11.10.2019 10:45

+
2
-
Очень интересная тема. Много копий сломано в спорах о причинах изменения внешнего вида и формы живых существ. Большая часть этих изменений нашла свою логичное и укладывающееся в теорию эволюции объяснение. Но есть отдельные вопросы, остающиеся без однозначного ответа. Именно они дают пищу для разного рода дискуссий. В том числе и довольно экстравагантных.
Взять хоть эти странные рога цикад (мембрацид). Их необычная сложная и непонятная форма ставит нас в тупик. Они явно выбиваются из общего ряда. Но можно ли назвать их ошибкой? Может просто наша методология хромает? Ведь известно, что некоторые протяжённые во времени процессы можно понять лишь, наблюдая их полностью. По случайной фотографии холста художника, на котором рождается картина, можно ведь и не угадать его конечный замысел. Следовательно, и судить о нём объективно невозможно. Но, с другой стороны, и пытаться никто не запрещает.
Мне кажется, что главное, о чём мы должны помнить, пытаясь разгадать мотивы, механизмы и цели действий природных сил, это принцип сохранения энергии, которым пронизана вся вселенная. Природа не тратит свои силы зря. А все её действия направлены на оптимизацию процессов. То есть, если у цикады эти рога появились, значит потребность в этом была. Но мы даже не уверены, что они (рога) и есть конечная цель, достигнутый результат изменений формы насекомого.
Теперь что касается тупиков в развитии живых существ. Конечно они существуют. Но наверняка можно утверждать, что они не заложены в генах. Программа развития организма направлена на обеспечение выживания и продолжения рода при наименьших затратах энергии. А носить на спине такую громоздкую конструкцию, не дающую пользы и преимуществ, природа не позволит. Даже в порядке исключения. Если только они не находится в стадии трансформации, вызванной существенными изменениями условий жизни насекомого. Но тогда этот тупик временный и исчезнет сам собой. Может быть ещё через 40 миллионов лет. И наши далёкие потомки не будут видеть в цикадах этого вида исключений из общего правила. В конце концов ошибки – это тоже лишняя трата энергии, которую природа не любит и не допускает…

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:3785
 
Сообщения: 54
Регистрация: 20.06.2018

Re: Ошибки в программах Природы

Director » 11.10.2019 14:37

+
3
-
Гарик писал(а):
10.10.2019 17:54
... Эти уникальные цикады в определённое время издают песни :o , которые по силе шума одинаковы проезжающему поезду, сила звука 100-120дц.
Но самое непонятное это связь цикад с цифрами 7, 11, 13 и 17. Каждые 7, 11, 13 и 17 лет они вылазают на поверхность земли, причём массово и издают дикий шум, что после умирают. Мы думаем для чего им рога, а есть более сложные вопросы....
Ценное замечание!
Действительно, этот вид живых организмов отличается от подавляющего большинства себе подобных не одними только непонятно-зачем-нужными рогами, но и непонятно-зачем-громким звуком, и непонятно-зачем-вылазиванием из земли строго в странной последовательности лет.

Такой набор странностей, на мой взгляд, наверняка связан некоей закономерностью.
В программном обеспечении данного вида цикад явно есть какой-то глюк.
Но в чем он заключается? Как он возник и закрепился в поколениях?

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!