Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
Ответить
Аватара пользователя
Константин
Участник
Баланс:183
 
Сообщения: 11
Регистрация: 24.07.2019

Мозг умеет "видеть" звуки

Константин » 11.10.2019 18:03

+
15
-
Зрительная кора незрячих людей строит карту местности по звукам, как если бы она эти звуки видела.

Изображение


То, что человек пользуется эхолокацией как и прочие животные, это давно уже не новость. Слепые люди прислушиваются к отражённому эху, чтобы найти предмет или не наткнуться на препятствие, они щелкают языком и по эху понимают, что в комнате стоит стул, или необходимо пригнуться, чтобы пройти через низкий дверной проем.

Казалось бы что это логично, что мозг пытается компенсировать отсутствие зрительной информации, обостряя слух насколько можно. До летучих мышей нам пока еще далеко, но у кого проблемы со зрением, способность к эхолокации значительно усиливается. Тем не менее, эхолокационные способности у человека ученые до недавнего времени практически не изучали, и было непонятно, до какой степени их вообще можно развить.

В мозге есть специальные области коры для сигналов от органов чувств. Сигналы от глаз приходят в первичную зрительную кору в затылочной части мозга. В ней появляется что-то вроде карты местности, когда человек видит два близко расположенных предмета, то на сетчатке глаза на эти два предмета отреагируют участки, расположенные рядом друг с другом – и когда сигнал от сетчатки пойдёт в мозг, то в зрительной коре тоже активируются две соседних зоны.

Ученые Даремского университета и Университета Бирмингема провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что слепые люди умеют с помощью эхолокации «увидеть» предмет, который находится от них, например, сбоку.

В эксперименте участвовали люди, потерявшие зрение но достигшие хороших успехов в эхолокации. Их заводили в комнату, где не было ничего, кроме диска диаметром 17,5 см, сидевшего на шесте, и как раз расположение этого диска нужно было угадать. К ним прикрепляли микрофоны, чтобы знать, какие звуки они издают сами и какие звуки к ним возвращаются обратно; комната была звукоизолированной.

Слепые стояли неподвижно, а вот расположение диска менялось: его ставили под разными углами. Участники эксперимента щелкали языком по-разному – пытаясь определить местоположение предмета, они меняли громкость и частоту звуков.
Выяснилось, что лучше всего предмет был «виден» для них, когда он находился прямо перед ними. Также они хорошо его слышали, если он был под углом в 45° и даже в 90° (то есть уже совсем сбоку). Но и когда предмет оказывался за спиной, добровольцы все равно могли определить его местонахождение с помощью эхолокации. Например, если угол был 135° – то есть диск ставили сзади и сбоку – то вероятность того, что человек точно определит его местоположение, составляла 80%. Наконец, когда диск ставили прямо за спиной, вероятность того, что его точно прощупают эхолокацией, падала до 50%.

Еще один эксперимент провели с группой людей: со зрячими, со слепыми не пользующимися эхолотом, и со слепыми, умеющим хорошо ориентироваться по отражённым звукам. Им давали послушать звуки, которые исходили из разных мест в комнате, и одновременно следили за активностью их мозга с помощью магнитно-резонансной томографии. У тех, кто был хорошо знаком с эхолокацией, звуки активировали зрительную кору и в ней появлялась карта местности – как если бы зрительная кора действительно видела окружающее пространство. А вот у зрячих и у слепых, кто эхолокацией никогда не пользовался, никакой звуковой карты в зрительной коре не появлялось.

Итак, зрительная кора умеет воспринимать не свои сигналы. Мозг может «перековаться» в случае нужды, у тех же слепых людей зрительная кора с раннего детства начинает реагировать на звуки речи. Работа разных участков коры при выполнении сложной когнитивной задачи может меняться: к примеру, если нужно найти потерявшиеся ключи, то их начнут искать даже те зоны коры, которые зрительными образами ранее не занимались.

По материалам www.nkj.ru/news/37053/
Поделиться:

Теги:

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:18628
 
Сообщения: 1130
Регистрация: 20.06.2018

Re: Мозг умеет "видеть" звуки

Director » 12.10.2019 14:15

+
5
-
зрительная кора умеет воспринимать не свои сигналы.

Мозг может «перековаться» в случае нужды, у тех же слепых людей зрительная кора с раннего детства начинает реагировать на звуки речи.
Этот пример хорошо показывает, что нейроны коры мозга одинаковы по своему "аппаратному" устройству и значит могут обеспечивать обработку хоть зрительной информации, хоть слуховой, хоть еще какой.
А организм каждой конкретной особи, в зависимости от разных обстоятельств, "загружает" в незанятые нейроны соответствующее "программное обеспечение" - видео ли, аудио ли, еще какое-то.

Таким образом, одинаковые "технически" нейроны выполняют разную работу в зависимости от программы, загруженной в каждый из них.

Конечно, каждый конкретный организм как правило загружает программы туда же, куда и его родители загружали - ибо зачем без нужды изменять то, что нормально функционирует.

Но когда возникает нужда (слепота, гибель каких-то нейронов из-за травмы, инсульта, т.п.), то организм пытается загрузить программы в другие нейроны и зачастую достигает успеха. Т.е. слепые начинают так или иначе "видеть", парализованная половина тела после инсульта начинает снова двигаться, и т.п.
Работа разных участков коры при выполнении сложной когнитивной задачи может меняться: к примеру, если нужно найти потерявшиеся ключи, то их начнут искать даже те зоны коры, которые зрительными образами ранее не занимались.
Точно. Если возникла большая нужда, то организм загружает программой поиска дополнительные нейроны.

Хорошая аналогия: когда у программиста возникает большая нужда в биткоинах, он чего-то там меняет-программирует и в итоге загружает видеокарту своей персоналки работой по добыче биткоинов - вместо того, что видеокарта работала на проигрывание видосиков на дисплее.

Marina
Участник
Баланс:109
 
Сообщения: 7
Регистрация: 09.07.2019

Re: Мозг умеет "видеть" звуки

Marina » 16.10.2019 14:42

+
0
-
Ученые уже изучали тему, почему слепые люди могут видеть свет. В 1991 году открыли у человека клетки ганглия, которые отвечают за работу циркадных ритмов под воздействием света. Эти клетки помогают мозгу синхронизировать физиологические процессы, обмен веществ и поведение человека с местным временем - https://en.wikipedia.org/wiki/Intrinsic ... lion_cells

Аватара пользователя
Гарик
Участник
Баланс:4648
Откуда: Г. Астрахань
 
Сообщения: 69
Регистрация: 02.08.2019

Re: Мозг умеет "видеть" звуки

Гарик » 18.10.2019 20:35

+
0
-
Мозг умеет "видеть" звуки
Необходимо начать с того, что у всех людей развита система функции эхолокации. Зрячие люди без какого либо труда с лёгкостью могут определить место от куда был произведён любой звук. Например мы обращаем внимание на выстрелы салюта, на взрыв, на сигнал автомобилей, абсолютно любой звук и обращаем свой взор в сторону от куда был источник звука. Я не согласен, что у слепых людей эхолокация развита лучше или хуже. Но не смею поспорить, что у людей, которые утратили зрение не обостряются другие функции.

Безусловно такой человек по природе должен как то выживать и ему необходимо приспособиться к появившимся трудностям. А вот взять людей, которые уже родились с пороком зрения, то тут вообще фантастические способности они имеют. Вот тут имеет место восхищаться и в то же время удивляться. Большинство таких людей способны не только распознавать опасность перед собой, но каким-то образом они успевают опередить время. То есть за 1-2 секунды максимум могут определить происходящее. Те люди, которые потеряли зрение впоследствии чего-либо будучи зрячими, увы не способны на такое. Если человек не когда не писал левой рукой и писал всегда правой, но потерял правую, хочешь не хочешь, научишься писать левой. Также и тут потеряв зрение, не факт что усилится другая функция, но сам по себе мозг вынужден активировать дополнительные силы для продолжения существования, инстинкт само выживания.

Как показывают эксперименты, когда человек выполняет одно и тоже сотни тысяч раз, то он без труда с повязкой на глазах может разобрать и собрать оружие ( пистолет или автомат). Это функция памяти. Изучая нейробиологию мы понимаем, что фильтрация звука выполняется в несколько этапов. В первую очередь периферийные нейроны выстраивают весь поток звуковых волн на обычные составляющие, потом другие нейроны выполняют функцию набора фильтров, которые сортируют звук по спектру в комплексную характеристику, в которой учитываются и амплитуда волны, и ее частота.
Мозг умеет "видеть" звуки

Наталья_Л
Участник
Баланс:163
 
Сообщения: 13
Регистрация: 27.10.2019

Re: Мозг умеет "видеть" звуки

Наталья_Л » 27.10.2019 12:05

+
1
-
На тему эхолокации, ее продвижению среди незрячих, нам известен американец Дэниэл Киш. Этот человек, лишенный глаз их удалили в младенчестве по причине рака сетчатки) умеет не то что себя обслуживать, он катается на горном велосипеде, играет на пианино, ходит в походы, без труда читает дорожные знаки и делает самые разнообразные, немыслимые для слепых людей действия. Он издает языком щелчки и сосредотачивается на звуке. Скорость звука порядка 311 м. в секунду, он сталкивается со встреченными предметами и возвращается обратно, правда уже утратив громкость. Таким образом, Дэниэл спокойно ориентируется в пространстве. Ведь пустых мест на Земле практически не бывает, а соответственно и тишины тоже. Этот человек – автор руководства по эхолокации, в котором он приводит примеры как «видит» окружающие предметы. Например, здание с 300 метров, человека – с двух и т.д. Попробовать научиться эхолокации может каждый, однако лишь малая часть людей способна применять всё на практике, насколько это тонкий, требующий максимальной усидчивости процесс. Будем следить за этим интересным направлением, его развитием и внедрением в жизнь людей

Tetty
Участник
Баланс:10
 
Сообщения: 1
Регистрация: 29.11.2019

Re: Мозг умеет "видеть" звуки

Tetty » 29.11.2019 14:00

+
0
-
Есть теория, что "гены эхолокации" присутствует в нашем ДНК, но в процессе эволюции так и не развивалась. А учитывая, что человек проходит внутри утробно все стадии развития от головастика до млекопитающего, совсем не удивительно.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!