Все, что связано с компьютерными программами, интерфейсом и программированием
Ответить
Аватара пользователя
Бессмертных
Участник
Баланс:606
 
Сообщения: 56
Регистрация: 24.10.2019

Является ли мозг компьютером и есть ли у роботов сознание

Бессмертных » 16.12.2019 13:26

+
5
-
Мозг - это компьютер?

Последние 50 лет ученые, работающие над проблемой искусственного интеллекта, пытались моделировать мозг при помощи аналогии с цифровыми компьютерами. Но, может быть, это слишком сильное упрощение. Как сказал однажды Джозеф Кэмпбелл, «компьютеры похожи на ветхозаветных богов: куча правил и никакого милосердия». Если убрать из процессора Pentium хотя бы один транзистор, компьютер немедленно встанет. А человеческий мозг способен неплохо работать, даже если от него останется половина.

Дело в том, что мозг – это не цифровой компьютер, а сложнейшая нейронная сеть. В отличие от цифрового компьютера, архитектура которого постоянна и не меняется (вход, выход и процессор), нейронная сеть представляет собой набор нейронов, которые постоянно меняют конфигурацию и усиливаются после выполнения каждой новой задачи. У мозга нет ни программы, ни операционной системы, ни Windows, ни центрального процессора. Вместо этого его нейронные сети многократно запараллелены, и при выполнении единственного дела – усвоения информации – срабатывает одновременно 100 млрд нейронов.

В свете всего этого исследователи искусственного интеллекта начинают сомневаться в подходе «сверху вниз», которым они пользовались последние 50 лет (как пример такого подхода можно привести попытку записи всех правил здравого смысла на CD), и перепроверять его. Сегодня исследователи искусственного интеллекта пытаются еще раз внимательно рассмотреть противоположный подход – «снизу вверх». Этот подход означает попытку следовать за матерью-природой, создавшей разумных существ (нас) путем эволюции, начав с простых животных, таких как черви или рыбы, и создавая все более сложные и сложные
организмы. Нейронные сети должны учиться самостоятельно, делая ошибки и натыкаясь на препятствия.

Доктор Родни Брукс, бывший директор знаменитой Лаборатории искусственного интеллекта МТИ и один из основателей компании iRobot, производящей те самые механические пылесосы, что ползают теперь по многим гостиным, предложил совершенно новый подход к искусственному интеллекту. Почему бы вместо того, чтобы разрабатывать больших неуклюжих роботов, не создавать маленьких, компактных, жукоподобных роботов, которые будут самостоятельно учиться ходить, как это и происходит в природе? Во время интервью он рассказал мне, что всегда восхищался поведением комаров, которые, имея крохотный мозг с очень небольшим количеством нейронов, способны маневрировать в воздухе лучше любого роботизированного самолета. Он построил серию замечательно простых роботов, которых любя называют «инсектоидами» и «баг-ботами»; в МТИ они носились всюду и умудрялись выписывать петли вокруг более традиционных роботов. Целью этого проекта было создание роботов, которые «жили» бы по законам матери-природы и обучались методом проб и ошибок. Иными словами, учились передвигаться, натыкаясь на все вокруг.

(На первый взгляд может показаться, что этот процесс требует сложной программы. Ирония, однако, заключается в том, что нейронные сети вообще не требуют никакого программирования. Единственное, что делает нейронная сеть, – это постоянно меняет структуру внутренних связей, повышая прочность некоторых из них всякий раз после принятия верного решения. Так что программирование здесь ни при чем; главное – изменение самой сети.)

Когда-то фантасты представляли, что на Марсе будут работать сложные гуманоидные роботы, которые ходят и говорят в точности как мы и благодаря хитрым программам обладают почти человеческим интеллектом. Все с точностью до наоборот. Сегодня по поверхности Марса колесят внуки этого подхода – такие, к примеру, как марсоход Curiosity. Они не запрограммированы на ходьбу и обладают интеллектом жука, но при этом неплохо себя чувствуют в марсианской обстановке. У багботов относительно мало готовых программ; вместо этого они «набивают шишки» и учатся на собственном опыте.


Роботы и сознание

Может быть, самый простой способ разобраться, почему настоящих роботов-автоматов до сих пор не существует, состоит в том, чтобы измерить уровень их сознания. Как мы знаем, можно выделить четыре уровня сознания. Уровень 0 описывает термостаты и растения; в нем задействованы несколько обратных связей по горстке простых параметров, таких как температура или солнечное освещение. Первый уровень сознания описывает насекомых и рептилий, которые подвижны и имеют центральную нервную систему; в нем создается модель окружающего мира с учетом нового параметра, положения в пространстве. Далее идет сознание уровня II, создающее модель мира с учетом отношений с себе подобными; для этого требуются эмоции. Наконец, сознание уровня I описывает человека: он включает время и самосознание, моделирует развитие событий в будущем и определяет собственное место в этих моделях.

Можно воспользоваться такой теорией и определить уровень сознания сегодняшних роботов. Роботы первого поколения находились на нулевом уровне сознания, поскольку были статичны и не имели колес или конечностей для ходьбы. Сегодняшние роботы соответствуют уровню I, поскольку они мобильны, но внутри этого уровня они располагаются в самом нижнем эшелоне, поскольку ориентируются в реальном мире с громадными трудностями. Их сознание можно сравнить с сознанием червя или медленного насекомого. Чтобы получить полноценное сознание уровня I, ученым придется создать роботов, способных реалистично имитировать сознание насекомых и рептилий. Даже насекомые обладают способностями, которых нет у сегодняшних роботов: они умеют быстро прятаться, отыскивать в лесу партнера для спаривания, распознавать хищника и уходить от него, отыскивать пищу и убежище.

Как мы уже упоминали, можно численно оценить сознание на каждом уровне по количеству обратных связей. К примеру, роботы, обладающие зрением, могут иметь несколько обратных связей, поскольку их зрительные сенсоры могут регистрировать тени, контуры, кривые, геометрические формы в трехмерном пространстве. Точно так же роботы, снабженные слухом, нуждаются в датчиках частоты, силы звука, акцентов, пауз и т. п. Полное число обратных связей у них может доходить примерно до десяти (тогда как у насекомого, которое живет в дикой природе, находит партнеров, убежище и т. п., обратных связей может быть пятьдесят или даже больше). Таким образом, типичный робот обладает, скажем, сознанием уровня I: 10.

Чтобы подняться до уровня II, роботам придется научиться моделировать мир с учетом отношений с окружающими. Как мы уже упоминали, сознание уровня II в первом приближении оценивается произведением числа членов группы на количество эмоций и жестов, используемых ими для общения между собой. Таким образом, роботы имели бы сознание уровня II: 0. Но можно надеяться, что эмоциональные роботы, создаваемые сегодня в лабораториях, вскоре поднимут свой уровень.

Нынешние роботы рассматривают человека как набор пикселов, движущихся на экранах датчиков, но некоторые исследователи искусственного интеллекта уже начинают создавать роботов, способных распознавать эмоции по выражению лица и тону голоса. Это первый шаг к тому, чтобы роботы «поняли»: человек – не просто набор случайных пикселов, и он может находиться в различных эмоциональных состояниях.

В ближайшие несколько десятков лет роботы будут постепенно подниматься в пределах сознания уровня II: сначала они сравняются по интеллекту с мышью, крысой, кроликом, а затем с кошкой. Не исключено, что к концу века они догонят по интеллекту обезьян и начнут ставить перед собой собственные цели.

Как только у роботов появятся пригодный к практическому использованию здравый смысл и теория разума, они получат возможность проводить сложное моделирование будущего с собой в главной роли и таким образом перейдут на сознание уровня III. Они покинут мир настоящего и вступят в мир будущего. Это, разумеется, на много десятилетий отстоитот реальных возможностей любого сегодняшнего робота. Моделирование будущего означает, что вы хорошо понимаете законы природы и причинности, владеете здравым смыслом и, соответственно, можете предвидеть будущие события. Это означает также, что вы понимаете человеческие намерения и мотивы, а, следовательно, можете предсказать поведение людей в будущем.

Численная оценка сознания уровня III получается, как мы уже говорили, путем деления полного числа причинно-следственных связей, которые можно выделить при моделировании будущего в различных ситуациях, на среднюю величину контрольной группы. Компьютеры сегодня способны проводить ограниченное моделирование по нескольким параметрам (к примеру, они могут смоделировать столкновение двух галактик, обтекание летящего самолета потоком воздуха, поведение здания во время землетрясения), но совершенно не готовы моделировать будущее в сложных жизненных ситуациях, так что уровень их созна-
ния можно оценить как III: 5.

Понятно, что потребуется не одно десятилетие серьезных усилий, прежде чем у нас появится робот, способный нормально функционировать в человеческом обществе.


Какие могут быть преграды?

Итак, когда же роботы смогут наконец-то догнать и перегнать человека по интеллекту?
Предсказаний много. Большинство из них основано на предположении, что в ближайшие десятилетия закон Мура (который утверждает, что мощность компьютеров удваивается каждые два года) будет продолжать действовать. Однако закон Мура – вовсе не закон; более того, он, по существу, нарушает фундаментальный закон природы и противоречит квантовой теории.

Закон Мура как таковой не может действовать вечно. Уже сегодня мы видим замедление развития. К концу этого или, может быть, следующего десятилетия процесс, возможно, полностью затормозится, и последствия этого, особенно для Кремниевой долины, могут оказаться весьма печальными.

Суть проблемы проста. В настоящий момент вы можете разместить сотни миллионов кремниевых транзисторов на кристалле размером с ноготь, но для плотности упаковки элементов существует конкретный предел. Сегодня самый тонкий слой кремния на микросхеме Pentium составляет примерно 20 атомов в толщину, к 2020 г. толщина такого слоя может уменьшиться до пяти атомов. Но тогда вступит в действие принцип неопределенности Гейзенберга: вы не сумеете определить в точности, где находится электрон, и он сможет потихоньку «просочиться», уйти с проводящего слоя (см. приложение, где мы обсуждаем квантовую теорию и принцип неопределенности подробнее), и в микросхеме произойдет короткое замыкание. К тому же такая микросхема будет выделять тепла достаточно много, чтобы поджарить яичницу. Утечки и тепло со временем непременно положат конец действию закона Мура. Необходима будет замена.
Если размещение транзисторов на плоской подложке подходит к пределу в смысле компьютерной мощности, то Intel ставит миллиарды долларов на то, что микросхемы вскоре захватят третье измерение и станут объемными. Время покажет, оправдаются ли их надежды (одна из серьезнейших проблем объемных микросхем состоит в том, что выделение тепла стремительно растет с толщиной чипа).

Microsoft рассматривает другие возможности, такие как увеличение площади микросхемы с параллельной обработкой данных. Один из вариантов – расположить чипы горизонтально в ряд. Затем нужно будет разбить решаемую проблему программным путем на части, решить каждую часть отдельно на небольшом чипе и в конце вновь собрать информацию. Однако это не так просто: возможности программного обеспечения растут куда медленнее, чем та экспонента, о которой мы привыкли говорить в связи с законом Мура.

Подобные меры могут продлить действие закона Мура на несколько лет. Но со временем все это неминуемо закончится: квантовая теория возьмет верх. Это означает, что физики уже экспериментируют с широким спектром альтернатив, призванных прийти на смену эре кремния; это могут оказаться квантовые или молекулярные, оптические или нанокомпьютеры, ДНК-компьютеры и т. п. Однако пока ни одна из этих технологий не доведена до реального воплощения.

Продолжение следует
Поделиться:

Теги:

ficus
Участник
Баланс:172
 
Сообщения: 99
Регистрация: 18.11.2019

Re: Является ли мозг компьютером и есть ли у роботов сознание

ficus » 21.12.2019 11:06

+
0
-
У робота, ИИ нет сознания, нет кармы, нет интуиции. Так как нет Духа. Этим отличается живое от неживого. ИИ не способен познать истину, так как нет интуиции. Это чистый разум по Канту.

Вильевич
Участник
Баланс:67
 
Сообщения: 13
Регистрация: 21.12.2019

Re: Является ли мозг компьютером и есть ли у роботов сознание

Вильевич » 21.12.2019 13:10

+
5
-
Начну комментировать по мере прочитывания статьи.

1. Почему на самых различных площадках так муссируется тема сравнения компьютера и человеческого мозга? Потому что усилиями журналистов и популяризаторов многим из нас внушили, что мозг "производит" наше сознание, что скопировав работу мозга - мы тут же получим искусственно созданное сознание (психику, душу, назовем как угодно). Посмотрим, как относится к этой господствующей в наши дни идее автор.

2. "самый простой способ разобраться, почему настоящих роботов-автоматов до сих пор не существует, состоит в том, чтобы измерить уровень их сознания." Из приведенной цитаты можно предопложить, что автор также разделяет идею о том, что сознание автоматически придается мозгу, автоматически возникает у мозга или у его действующей модели.

3. "Итак, когда же роботы смогут наконец-то догнать и перегнать человека по интеллекту?" А вот здесь смотря что считать интеллектом. Если способность решать высислительные задачи - то роботы догнали и перегнали человека уже во времена первых ЭВМ и калькуляторов. С другой стороны, как бы широко мы не трактовали интеллект, всегда следует иметь в виду вопрос А сводится ли человек во всей полноте его жизненных проявлений к одному только интеллекту? И является ли интеллект главным в том, что делает человека человеком?

4. Автор не завершает статью явной формулировкой на поставленный в заголовке вопрос. Но из контекста ответ вполне понятен. И он следующий. Современные компьютеры и известные современной науке и инженерии принципы построения компьютеров не позволяют достичь присущего человеческому мозгу уровню сложности. Но это вопрос не принципиальный, а технический: когда-нибудь знания и средства для воспроизведения в техническом устройстве действующей модели мозга будут созданы (или могут быть созданы). Возможно. Но какой из этого делается вывод? Боюсь, что по умолчанию бессознательно делается вывод, что вот тогда-то мы получим искусственно созданное сознание, искусственную душу, искусственного человека. Лично я такого вывода для себя не делаю. Хотя не отрицаю значения исследований в области нейронауки и практического значения инженерных решений, создаваемых на основе результатов исследования и моделирования мозга. Когда-то существовала такая наука- бионика. Это про то, как, подражая природе и заимствуя ее принципы, люди приходят к новым инженерным решениям. Здесь исследования мозга как сверхсложной системы крайне перспективны и для развития исследовательских методов, и для заимствования решений природы в инженерии и создании новых видов техники. Но это все про технику - не про сознание.

ficus
Участник
Баланс:172
 
Сообщения: 99
Регистрация: 18.11.2019

Re: Является ли мозг компьютером и есть ли у роботов сознание

ficus » 17.01.2020 10:42

+
2
-
Вильевич
чтобы измерить уровень их сознания
У роботов нет сознания. Оно равно 0. Можно разработать тесты для определения сознания.
Но самое главнное, что нужно научиться измерять уровень сознания людей.
Все люди делятся на 3 класса по уровню развития сознания. По сути дела, 3 сорта или подвида. Тамас - низший, раджас-средний и саттва - высший.
Тамас свойственен людям феодальной формации. Низший после животных.
Раджас - людям при капитализме.
Саттва - люди творцы, созидатели, гении.
Наиболее простым способом определения уровня сознания является анализ того, что человек читает, слушает, смотрит. Книги, фильмы, передачи, музыку, песни - пищу для души.

Сержио
Участник
Баланс:149
 
Сообщения: 15
Регистрация: 15.01.2020

Re: Является ли мозг компьютером и есть ли у роботов сознание

Сержио » 19.01.2020 21:25

+
2
-
Тема искусственного интеллекта в научной фантастике поднимается очень давно. И очень многие авторы в основу своих творений закладывают конфликт человеческого и машинного разума. Но правда заключается в том, что современная наука не имеет ни малейшего представления, в каком направлении нужно двигаться для создания искусственного интеллекта. Даже развивающиеся сейчас нейросети не имеют ничего общего с нашим мышлением. По этой причине сравнивать человеческий мозг с компьютером - бессмысленно. Человек может абстрактно мыслить. Компьютер может только обрабатывать информацию, мышления в нем не больше, чем примитивных в счетах.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!