Все, что связано с компьютерными программами, интерфейсом и программированием
Ответить
Аватара пользователя
Бессмертных
Участник
Баланс:606
 
Сообщения: 56
Регистрация: 24.10.2019

Сеттллеретика - наука о загрузке сознания (оцифрованный мозг)

Бессмертных » 05.01.2020 23:55

+
7
-
Современная медицина убеждает нас в том, что смерть человека наступает после смерти его головного мозга. А если не будет умирать головной мозг? Тогда человек теоретически сможет жить столь долго, сколько сам захочет! Возможно ли это?

Изображение


Представим наш мозг, как очень большой, очень сложный, но все-таки – компьютер. Где вместо транзисторов – работают нервные клетки, или просто «нейроны». Только представим не привычный нам, настольный и маломощный персональный компьютер (как говорят кибернетики, т.н. "фон-Неймановской архитектуры"). А специализированный, и очень мощный, "супер-нейрокомпьютер" (т.н. "перцептронной архитектуры", причем даже не на т.н. "формальных нейронах", а еще сложнее – на "бионических нейронах". То есть, на моделях, максимально приближенных, по существенным функциям, к естественным биологическим нейронам головного мозга).

А если создать полную и точную «цифровую копию» всех нейронов мозга, и всех связей между ними? Если создать компьютерную модель всех структур и функций мозга? Тогда можно будет сохранить эту информацию, и потом воспроизводить ее. Но уже – на ином «субстрате», то есть, на ином «материальном носителе информации». Более надежном, чем смертный биологический, белково-нуклеиновый, носитель. Например, на кремнии, или на графене. И более производительный, чем биологический, ионно-электрохимический. Например, электронный, фотонный, или даже квантовый!

Высокие технологии 21 века – уже позволяют сделать это! Надо только знать как. Сперва надо создать новую науку, науку о достижении «цифрового бессмертия» и на базе достижений этой новой науки, создавать и новую сеттлеретическую технологию, и новую, сеттлеретическую, технику.

Что такое сеттлеретика

СЕТТЛЕРЕТИКА (от английского «settler» — «переселенец», «resettlement» - «переселение») — это междисциплинарная наука о нейрокибернетическом дублировании и резервировании структур и функций нейроткани головного мозга человека с целью обеспечения неограниченно долгого функционирования его высшей нервной деятельности. Наука о т.н. «переселении*» психики человека, «из» его смертного биологического головного мозга - «в» бессмертный, искусственный «нейрокомпьютерный мозг».

("Переселение" здесь понимается условно и никакого отношения не имеет к сверхъестественной реинкарнации. Кроме, пожалуй, вечной и общечеловеческой, мечты о бессмертии личности и сознания человека.)

В действительности, при «сеттлеретическом переселении» происходит «телекоммуникация» (т.е., непрерывный сетевой обмен информацией), между основным (головной мозг), и резервным (нейрокомпьютерный искусственный мозг), кибернетическими устройствами, и соответствующими им материальными носителями. Посредством, материальных же, «каналов связи» между ними.

Как же происходит «переселение»? Не получим ли мы еще одного клона-двойника?
Нет, не получим.
Если все будет делаться правильно, строго по сеттлеретической технологии. Медленно и постепенно, нейрон за нейроном, всю долгую жизнь человека. Чем больше нейронов в головном мозге будет, со временем, умирать от старости, травм и болезней, тем более их функций станет «за них» выполнять «нейропротез», резервный нейрокомпьютер. Когда перестанут функционировать все 100% нейронов головного мозга, все 100% их психических структур и функций, - будут обеспечены работой резервного нейрокомпьютера.

Резервное устройство – станет основным устройством, а психика – как бы «переселится» в нейрокомпьютер.



О создании нанонейроинтерфейса между мозгом и компьютером

Известны, и широко применяются в психонейрофизиологии, различные томографы и электроэнцефалографы, позволяющие получать в реальном времени объемную неинвазивную информацию о функционирующей нервной системе живого организма. К сожалению, они все, до сих пор, не обладают достаточной точностью, избирательностью и разрешающей способностью, чтобы по полученной информации можно было реконструировать структурно-функциональное устройство нервной системы в работающей нейрокомпьютерной модели. Известны, и так же широко применяются, различного рода инвазивные электродные системы, обладающие достаточной точностью, избирательностью и разрешающей способностью, но не обладающие объемом и полнотой томографического представления, искажающие и травмирующие инвазивностью исследуемый объект.

Разрешением противоречия между «широкой неточностью» микротомографии, и «узкой точностью» макроэлектродов, на наш взгляд, является массовое применение инвазивных датчиков микро или наномасштабов, в количестве, соответствующем количеству исследуемых объектов (например, порядка 50 миллиардов нейронов головного мозга человека), не травмирующих и не влияющих на нормальное функционирование исследуемого объекта (возбудимых образований), в силу своих малых (микро и нано) размеров, и мониторящих их круглосуточно и в течение всей жизни организма. Такого рода нанонейродатчики (в ранних работах 1996-1998 г.г. они получили авторское название «датчики-шпионы») должны обладать «синергетическим свойством», то-есть самособираться в работающую систему, в месте своей дислокации, после пассивной доставки (например, в виде капсул) с кровотоком. Или - при активной доставке по кровеносной системе и сборке, микро или нанороботами, или биологическими клетками-носителями (в том числе, вирусами). По своему устройству такого рода датчики представляют собой искусственные мембраны, имеющие графеновый каркас (трубочный или сферический), исполняющий дополнительно роль полупроводникового чипа.

Для ввода-вывода большого количества информации придется структурировать их в сеть со ступенчато-иерархическим последовательным сжатием информации, чтобы вовне организма передавались лишь немного обобщенных данных (например, изменения в коэффициентах апроксимирующих кривых, переходных и передаточных функций). Сама прием-передача, по радио- или оптическому каналу связи, может осуществляться внедренным в нейроткань специализированным чипом-передатчиком.

По полученной от датчиков информации, супернейрокомпьютер, находящийся вовне исследуемого организма, применяя набор специальных математических методов, воплощенных в соответствующем программном обеспечении, интерактивно и итерационно, реконструирует исследуемую естественную нейросеть — в искусственной ее модели-копии, все более и более приближая копию к оригиналу, пока расхождение между ними, по структуре и функции, не станет пренебрежимо малым. Оригинал и копия, работая одновременно, и обмениваясь информацией между собой, образуют параллельную систему, называемую в теории надежности «системой с горячим нагруженным резервом». Если естественные нейроклетки выходят из строя, то их функции принимает на себя искусственная модельная нейроклетка. В какой-то момент вместо всех 100% отмерших естественных клеток начинают работать 100% искусственных модельных клеток, а организм в целом этой подмены - даже не заметит.

Подробнее
Поделиться:

Теги:

Ракович
Участник
Баланс:991
Откуда: СПб
 
Сообщения: 108
Регистрация: 11.11.2019

Re: Сеттллеретика - наука о загрузке сознания (оцифрованный мозг)

Ракович » 06.01.2020 20:47

+
3
-
Во-первых, датчики должны крепиться не к нейронам, а к синапсам, а их во много раз больше. Во-вторых, и это главное, опять совершенно замалчивается роль белого вещества в мышлении. У меня создаётся впечатление, что это не дурь, а сознательная дезинформация (т.е. журналисты, конечно, ничего не понимают, зато те, кто даёт им информацию, понимают). Уж больно одинаково все такие сообщения игнорируют роль длинных обратных связей в мозгу (а между тем созданные уже нейронные сети успешно решают многие задачи, значит, их создатели не дураки).
Знание принципов освобождает от знания фактов

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:18628
 
Сообщения: 1129
Регистрация: 20.06.2018

Re: Сеттллеретика - наука о загрузке сознания (оцифрованный мозг)

Director » 20.01.2020 14:02

+
1
-
Ракович писал(а):
06.01.2020 20:47
... У меня создаётся впечатление, что это не дурь, а сознательная дезинформация (т.е. журналисты, конечно, ничего не понимают, зато те, кто даёт им информацию, понимают).
Я бы сказал, что в подобных сообщениях об искусственном интеллекте и переселении мозга, - гораздо больше дури, нежели чем целенаправленной дезинформации.
... (а между тем созданные уже нейронные сети успешно решают многие задачи, значит, их создатели не дураки).
Не берусь утверждать твердо, но мне кажется, что "нейронные сети" - это модное название для новой очередной архитектуры построения компьютерных вычислений.
Да, новая архитектура лучше ранее разработанных видов архитектуры, но лучше не революционно (на несколько порядков), а эволюционно (максимум в разы).

Василиса
Участник
Баланс:92
 
Сообщения: 7
Регистрация: 18.12.2019

Re: Сеттллеретика - наука о загрузке сознания (оцифрованный мозг)

Василиса » 23.01.2020 11:40

+
3
-
Сознание человека более сложно, невозможно создать аналог эмоционального и ментального тел ауры человека и перенести их однозначно на какие-либо носители. Множество вненучной фантастики на эту тему ещё можно понять, но сеттллеретика, если и даст какие-то открытия в этой области, но полноценной оцифровки мозга, как мне думается, достичь не сумеет.

Ракович
Участник
Баланс:991
Откуда: СПб
 
Сообщения: 108
Регистрация: 11.11.2019

Re: Сеттллеретика - наука о загрузке сознания (оцифрованный мозг)

Ракович » 26.01.2020 11:06

+
0
-
Не берусь утверждать твердо, но мне кажется, что "нейронные сети" - это модное название для новой очередной архитектуры построения компьютерных вычислений.
Да, новая архитектура лучше ранее разработанных видов архитектуры, но лучше не революционно (на несколько порядков), а эволюционно (максимум в разы).
Мне тоже так кажется. Я встречал какие-то смутные заметки, в которых говорилось, что нейрокомпьютеры очень сложны и дороги, потому что их "нейроны" сделаны на аппаратном уровне - но мне это непонятно. Не является ли это тоже частью дезинформации? По-моему, всю нейрокомпьютерную обработку информации можно реализовать на обычных компьютерах.
Про нейросети нельзя говорить, что они лучше или хуже обычных компьютеров. Они лучше в решении переборных задач, в которых закономерности неясны и выявляются в процессе перебора вариантов - типа шахмат.
Но для вычислений обычные компы гораздо лучше. Даже не представляю, как нейросеть вычисляла бы корень квадратный из двух, к примеру.
Знание принципов освобождает от знания фактов

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!