Задаем любые вопросы, связанные с психикой
Ответить
Аватара пользователя
Zarastr
Участник
Баланс:10
 
Сообщения: 3
Регистрация: 04.08.2019

Мифы о мозге

Zarastr » 04.08.2019 10:15

+
10
-
Например эти мнения:

1. Человек использует всего лишь 10% от мощности своего мозга, а если использует чуть больше, то это гений.
2. У людей преобладают разные полушария мозга. Творческие люди и математики, разные стили мышления зависят от определенных полушарий.

Доказательств нет! Ну нету! Это были только гипотезы которые быстро вошли в массы. И люди продолжают в это верить.
А вы знаете какие нибудь подобные мифы?
Поделиться:

sempreshatto
Участник
Баланс:137
 
Сообщения: 8
Регистрация: 13.07.2019

Re: Мифы о мозге

sempreshatto » 05.08.2019 12:25

+
2
-
Кстати, опровержение на то, что "Мы используем только 10% мозга" выдвинул именно нейробиолог Барри Гордон. Одно из его доказательств таково: сканирование мозга с помощью МРТ и позитронно-эмиссионной томографии показало, что в нём отсутствуют незадействованные зоны. Также этот миф противоречит принципам эволюции. 

Еще существует миф, что алкоголь убивает клетки мозга. Но это не так, потому что когда алкоголь достигает мозга, клетки не умирают. Вместо этого просто подавляется скорость взаимодействия между дендритами в мозжечке. Именно поэтому люди в сильном алкогольном опьянении так неуклюже двигаются, плохо изъясняют мысли и не могут порой держаться на ногах, а не потому что "их клетки мозга медленно умирают". 

Аватара пользователя
Еленка
Участник
Баланс:130
 
Сообщения: 11
Регистрация: 29.07.2019

Re: Мифы о мозге

Еленка » 06.08.2019 11:24

+
0
-
Zarastr писал(а):
04.08.2019 10:15
.. Человек использует всего лишь 10% от мощности своего мозга..
Недавно видела какой-то документальный фильм о мозге, так там ясно было сказано, что человеческий мозг не может вместить ВСЮ информацию, которая существует и меняется вокруг него постоянно, а делает это выборочно. Думаю, как раз не потому, что человек использует только 10% мозга, а потому что на всю информацию и 100% его не хватит...

Ещё, по-моему, миф - МОЗГ НЕЛЬЗЯ НАТРЕНИРОВАТЬ. Почему же тогда множество медиков утверждает, к примеру, что именно "зарядка для ума" позволяет старикам не страдать слабоумием, или что сейчас больных детей, ранее считающихся необучаемыми, вполне успешно социализируют?

Persy
Участник
Баланс:10
 
Сообщения: 1
Регистрация: 11.02.2020

Re: Мифы о мозге

Persy » 11.02.2020 02:41

+
0
-
Старение ухудшает работу мозга - это еще один миф!
Конечно, доля правды здесь есть, со старением мозга разрушаются нейронные связи, что ведет к ухудшению памяти, концентрации внимания и координации движения, но улучшаются такие навыки, как эмоциональные и социальные. У пожилых людей словарный запас гораздо больше, чем у молодых. Так же ученые утверждают, что у людей в пожилом возрасте мозг отличается наиболее слаженной работой обоих полушарий, что дает способность решать более сложные задачи. 

MarGree
Участник
Баланс:2610
 
Сообщения: 222
Регистрация: 09.12.2019

Re: Мифы о мозге

MarGree » 24.04.2020 13:10

+
5
-
Спешу очень сильно огорчить коллегу sempreshatto, чтоб читатели форума ему не поверили. Алкоголь, таки, убивает клетки мозга. И это доказано не только научными исследованиями. Достаточно иметь длительное время перед глазами некоторое количество очень пьющих индивидов. Деградация с угнетением рассудочной деятельности – налицо.

Вот этот «новорожденный» миф авторства некоторых сторонников алкозависимости основываются на том биологическом факте, что Высшие Силы или эволюция создали человека таким, что все его системы жизнедеятельности имеют несколько степень защиты от разрушения.
Один мой личный знакомый, практикующий хирург с большим опытом работы, утверждал, что человека очень трудно убить. Такого мнения придерживаются многие специалисты, имеющие дело с человеческим организмом. Шутка черного юмора: именно отсюда «растут ноги» непререкаемого закона «контрольного выстрела в голову».
Применительно к клеткам мозга, установлено, что алкоголь их не убивает, но угнетает. И если до следующего «принятия на грудь» алкоголя клетки успеют восстановиться, то большой беды не будет. Но если частота потребления большого количества алкоголя вырастает до нескольких раз в неделю, то клетки восстановиться не успевают и от этого гибнут со всеми последствиями необратимых изменений в психике.

К слову сказать, онкологи обратили внимание, что если люди получают ушибы или химические травмы какого-либо участка/органа в одно и то же место, то риск онкологического заболевания тканей, регулярно травмируемых, значительно возрастает.
И вот никак нельзя заключить, что пить раз в месяц до «состояния нестояния» - это безвредно. Организм вообще имеет «память тела». Даже разовый сильный ушиб мышцы способен вызвать онкологию через значительный отрезок времени. А что там говорить о нейронах.

И попутно еще один миф – о том, что «нервные клетки не восстанавливаются». Нейроны восстанавливаются, но крайне медленно.
Я знаю пару примеров из жизни, когда конченные алкоголики, перед лицом цирроза пить бросали. Через некоторое время дядьки с виду выглядели вполне нормальными. Однако, близкие люди докладывали о наличии в их поведении разных странностей.

Люблю поговорить за спиртное. Аллергия на алкоголь значительно осложняет мои каникулы самоизоляции, которые по всем прочим параметрам - совершенно прекрасны.

Коллега Еленка права. Миф, что «мозг нельзя натренировать» - совершенно неверен. Прекрасно тренируется память, когнитивные функции и скорость физической реакции на команды мозга. А еще есть такой загадочный феномен саморазвития, как медитация. Правильному выполнению классического варианта медитации научиться сложно, но нет никаких сомнений о ее чудесном влиянии на функции мозга и всего организма. Впрочем, с одним вариантом медитации мы с вами, коллеги, знакомы. Это – «медитация аналитическая». То есть, сосредоточение не на покое, а на размышлениях, концентрирующихся на ограниченном спектре информации. Считаю, что это – практически то, чем мы занимаемся на форуме: серьезные локальные темы, виртуальные собеседники…

Спасибо коллеге Persy за оптимизм. Все написанное Вами – верно. Однако, само по себе, без комментариев, выглядит очередным мифом. То есть – невозможна его реализация без введения дополнительных условий. Если избавляться от мифичности вашего утверждения, то надо формулировать так, что преимущества мозга возрастных индивидов не сопутствующее и бесплатное, а потенциальное и дорогое. Поясняю.

Весь организм человека, включая мозг, стареет и деградирует. Однако, как геронтологи вслед за эзотериками и футурологами установили - человеческий организм имеет запас прочности для 120 лет бесперебойного функционирования, плюс еще незнамо сколько лет при технологической и химической поддержке. При таком раскладе индивиды с опытом и знаниями гораздо предпочтительнее для интеллектуальных направления профессиональной деятельности, чем более молодые.

Геронтологи на полном серьезе убеждают население, что уже сегодня можно достичь 120 лет полноценной жизни. Но это только если с самого начала избегать излишеств и вести активный образ жизни: то есть содержать тело и мозг в порядке. И если, уж, говорить откровенно, то геронтологи обещают эти 120 лет при любом начальном раскладе. Но только при поддержке организма фармацевтикой и трансплантологией. Трансгуманисты добавляют к этому еще и сращивание человеческого организма с техникой.
Хотелось бы, что такие оптимистические прогнозы не вылились в очередной миф.

Стас Карт
Участник
Баланс:298
 
Сообщения: 30
Регистрация: 01.04.2020

Re: Мифы о мозге

Стас Карт » 29.04.2020 00:26

+
0
-
Самый новый миф о мозге – это действующая теория работы мыслительного аппарата.

Теория эта была разработана исследователями мозга где-то 100 лет назад и вкратце выглядит так: человек - самый умный из животных, потому что обладает самым массивным мозгом, структурированным самым сложным образом из известных науке. Кора мозга состоит из шести слоев. Каждый слой имеет собственную специализацию в обработке информации. Она поступает сразу ко всем слоям, и обрабатывается ими одновременно. Вдобавок, участки мозга обменивается информацией с соседними участками. То есть: по вертикали идет анализ информации, по горизонтали – обмен.

Известный нейробиолог Онур Гюнтюртюн (Германия) утверждает, что эта теория – неверна. Такой механизм работы мозга содержит вывод: больше мозг - выше интеллект. Однако, этот вывод – безоснователен.
Исходя из этой теории, птицы должны быть жуть как глупы, так как их мозги весят от 2 до 10 граммов, и кора там отсутствует. Но тут вступают в противоречие данные сравнительных исследований, по которым интеллект птиц (врановых и попугаев) ничем не уступает интеллекту млекопитающих (шимпанзе).

Тогда за счет чего происходит равенство функций между мозгом большим, хорошо структурированным, и мозгом маленьким, неорганизованным? На данном этапе ученые могут только предполагать. К примеру, эволюционисты докладывают, что мозг позвоночных произошел из простейшего древнего мозга с корой в три слоя. Млекопитающие в процессе эволюционного усложнения удвоили слои до шести. Динозавры (впоследствии птицы) от этих слоев избавились. Развитие их мозга пошло по пути уплотнения нейронов. В маленьком мозгу нейронов даже больше, чем в человеческом, они плотно уложены. По этим причинам информация перемещается эффективней. Интеллект птицам обеспечивает высокая скорость обработки информации.

К слову сказать, выходит не факт, что динозавры были менее разумны, чем люди. И это дает большое поле для разных научных инсинуаций. А для нейрофизиологов работы – непочатый край. Мифы о мозге будут регулярно пополняться.
А мы с вами получили отмазку на случай, когда совершаем косяки. Как тут эффективно думать, если мы не знаем, каким местом это делаем?!

Наталья_Ст
Участник
Баланс:10
 
Сообщения: 1
Регистрация: 10.06.2020

Re: Мифы о мозге

Наталья_Ст » 10.06.2020 13:44

+
0
-
Есть еще один распространенный миф, состоящий в том, что уровень интеллекта зависит от размеров мозга. Тут, правда, стоит сразу внести ясность относительно того, что подразумевается под уровнем интеллекта. Главным образом, имеется в виду показатель, который можно измерить с помощью стандартных IQ-тестов. Общий уровень интеллекта, как умение решать повседневные задачи, измерить достаточно сложно, поэтому о его связи с размером мозга сложно делать предположения. А что касается уровня IQ, измеряемого тестами интеллекта, то исследования говорят о том, что лишь в 10% случаев была выявлена положительная корреляция между уровнем интеллекта и размером мозга. Кроме того, в качестве аргумента можно привести и эволюционный аспект: известно, что мозг неандертальца весил больше, чем мозг современного человека, то есть в целом за последние 100 тыс. лет тенденция к уменьшению массы мозга, чего не скажешь об уровне IQ.

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:10955
 
Сообщения: 522
Регистрация: 02.06.2020

Re: Мифы о мозге Больше, не значит лучше

MoonBear » 10.06.2020 16:32

+
0
-
Размер не всегда имеет значение, главное, как пользуешься вещью. Так и с мозгом, поскольку не только его физические объемы определяют эксплуатационные характеристики. Исследования говорят еще и о качественных измениях, происходящих в этом органе, что выражается в усложнении внутренних структур.

Как с процессором компьютера - размеры не увеличиваются, а происходит эволюция элементной базы, позволяя выдавать производительность в десятки раз большую. Сравнение не совсем корректное, но общий смысл понятен.

Изучение внутренних структур мозга у древних людей крайне проблематично, по понятным причинам. Антропологи используют метод соотнесения выдавленных следов на внутренней стороне свода черепа, с теми же самыми следами современных людей. Именно эти данные, дают скупую информацию о некоторой рефлекторной специфике наших предков.

Далее, по IQ. Извините, но большую глупость, чем измерять подобными тестами уровень интеллекта и выдавать за научные результаты, вплоть до полу-расистских выводов в отношении целых народов - найти сложно. Хотя, для самовозвеличивания отдельных наций использовалось, ну а чем закончилось, мы хорошо знаем.

Открою секрет относительно тестов IQ, их составители ориентируются лишь на свою среду, не более, что исключает их применение в отношении других социальных групп. Составленный тест в среде догонов, для определения умственного развития своих одноплеменников, покажет, что средний выпускник Гарварда - мало отличающийся от шимпанзе дурачок. И наоборот.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!