Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти условия достойной жизни после смерти

Пишем и комментируем темы об археологии
Ответить
Тихон
Участник
Баланс:118
 
Сообщения: 7
Регистрация: 10.07.2019

Была ли на самом деле гробница Тутанхамона?

Тихон » 18.10.2019 00:03

+
1
-
Существовала ли в реальности гробница Тутанхамона?

Изображение


Мы имеем следующие факты:
1. О Тутанхамоне, как правителе, до Говарда Картера мы знаем очень мало.
2. Картер был замешан в контрабандной продаже старины, мог ли он найденную гробницу выдать за гробницу Тутанхамона?
3. Почти все археологи, участвующие в раскопках гробницы, кроме него самого погибли.
4. Достаточно много было фальсифицированно других гробниц другими археологами.


Сам Тутанхамон конечно существовал, памятников с именами и титулами Тутанхамона известно множество, они были найдены в Абусире, в Гизе, в Саккаре, в Нубии Тутанхамон построил храмы в Каве и Фарасе, на территории Палестины были найдены перстни, с именем царя. Эти все находки были как до открытия Картера, так и после него.

Одна из самых распространенных гипотез такова - Картер достаточно много времени копал в Египте, за это время сумел найти на своих раскопках (или же купить) множество различных оригинальных памятников, а потом собрать их в Долине царей все вместе и выдать эту коллекцию царским погребальным инвентарём, который приписал малоизвестному правителю Тутанхамону.

Комплекс из гробницы Тутанхамона – это около 5400 уникальных предметов. Мог ли Картер собрать такое количество оригинальных предметов и незаметно перенести их в древнюю найденную им гробницу? Либо Картеру после долгих лет поиска и тяжелой работы всё же посчастливилось найти погребение малоизвестного царя, вход в гробницу которого был забыт, скрытый под хижинами строителей гробниц более поздней XIX династии.
Этот вопрос до сих пор окончательно не решен и не доведен до точки.
Поделиться:

Alexx
Участник
Баланс:59
 
Сообщения: 5
Регистрация: 27.10.2019

Re: Была ли на самом деле гробница Тутанхамона?

Alexx » 28.10.2019 10:27

+
0
-
Гробницу и экспонаты все-таки считают оригинальными. Есть конечно моменты которые можно интерпретировать как указание на фальсификацию: Картер начал раскопки в противовес мнению известных археологов Дэвиса и Масперо о том, что в Долине царей уже все перекопано, и раскопки начал именно в том месте, где позднее найдут вход (хотя действовал наугад). Само вскрытие гробницы затянулось на целых 6 лет, в ходе которых строили железнодорожную ветку к месту раскопок, и пристройку к Египетскому музею для сохранения экспонатов. В процессе раскопок и вскрытия археолог не никого не подпускал к месту нахождения гробницы, особенно журналистов (соглашение об освещение события было заключено только с газетой “The Times”), а затем на 2 года вообще закрыл гробницу под предлогом нахождения там грибка. Якобы некоторые египтологи сообщали что около 80 % экспонатов найденных Картером не соотносятся с гробницей где он их нашел (хотя у преобладающего числа ученых нет сомнений в их подлинности). Например один из саркофагов был женским, сама гробница выглядела построенной наспех и т.п.
Но с другой стороны гробницу после смерти Картера никто толком не изучал, на несколько десятилетий, вплоть до 70 - х про нее почти забыли, да и интереса к исследованиям Картера ни у кого не было. Сам Картер сумел сохранить все экспонаты, сделать описание и фотопластины, не скрывая их от общественности.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!