Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти условия достойной жизни после смерти

Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
Ответить
admin
Site Admin
Баланс:2789
 
Сообщения: 60
Регистрация: 19.06.2018

Жизнь после смерти мозга: тело живо, а душа жива?

admin » 10.12.2018 14:40

+
6
-

Смерть мозга не всегда приводит к физической смерти человека

Смерть мозга и, как следствие, – клиническая смерть, не всегда приводят к физической смерти человека, по крайней мере, его тела. Современные возможности медицины позволяют очень долго поддерживать физиологические функции человека, и тело продолжает жить, пусть и с искусственной симуляцией дыхания (ИВЛ), сердечной деятельности и пр. Внешне, человек продолжает выглядеть живым, что дарит надежду близким на возможность его выхода из комы – ведь предполагается, что если тело живо, то жива и душа.

Подключённый к системам жизнеобеспечения, внешне, человек продолжает выглядеть живым, что дарит надежду близким на возможность его выхода из комы – ведь предполагается, что если тело живо, то жива и душа. В случае с МИзухо, после подключения к стимулирующей системе, девочку научили улыбаться, и это выглядело так, как будто ребёнок улыбается во сне.

Известно множество случаев, когда долгие годы в пациентах искусственно поддерживалась жизнь и малейшие проявления их самостоятельности только усиливали веру близких в вероятность выздоровления.

Недавно, в Японии вышли книга и фильм «Дом, в котором спит русалка/ The House Where The Mermaid Sleeps», основной сюжетной линией которой явилась борьба родителей за жизнь дочки, утонувшей в бассейне.

Искусственная жизнь, или может ли жить душа без мозга?

Девочку звали Мизухо. В больнице, куда её привезли, реанимационные мероприятия не помогли – она осталась в коме. Хотя состояние было стабильным, встал вопрос об её отключении от систем жизнеобеспечения и передачи части органов для трансплантации. Для этого было необходимо получить согласие родителей на обследования и фиксацию смерти мозга. В Японии, да и в других странах, так принято – если после смерти несовершеннолетнего родственники согласны, то его внутренние органы могут быть использованы для пересадки.

Родители, практически, согласились на констатацию смерти, но тут ребёнок, когда мать с ним прощалась, шевельнул пальчиком

Итак, родители, практически, согласились на констатацию смерти, но тут ребёнок, когда мать с ним прощалась, шевельнул пальчиком. Это дало надежду, и, убитые горем родители, изменили решение и стали бороться за её жизнь. Девочку забрали домой, мама и бабушка стали за ней ухаживать. Возможности по содержанию были богатые. Мизухе сделали операцию, вмонтировав в тело аппарат ИВЛ, что избавило её от кровати. Теперь она стала сидеть в инвалидном кресле, её можно было вывозить на прогулки и, внешне, у неё был вид спящего ребёнка.

Девочку записали в школу, на дом стал приходить учитель, который читал ей вслух. Что бы тело было в тонусе, к Мисухо подключили специальную управляющую систему, и теперь она могла улыбаться, двигать руками, ногами, делать зарядку и пр. Обмен веществ также поддерживался на отличном уровне.

Что бы тело было в тонусе, к Мисухо подключили специальную управляющую систему, и теперь она могла улыбаться, двигать руками, ногами, делать зарядку и пр.

Шли годы, а ребёнок всё не просыпался, и чем дольше это происходило, тем чаще родителей посещали мысли, о том, жива ли она на самом деле? Однажды, отец спросил врача: «..кто или что у него дома, пациент или труп?». Врач ответил по-философски, что официальное определение смерти введено для одной конкретной цели – дать возможность использования органов покойного для их пересадки другому человеку. А что на самом деле, ответить сложно.

Действительно, в России как и в Японии законодательно закреплена схожая формулировка «Моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека). Смерть мозга наступает при полном и необратимом прекращении всех его функций, регистрируемом при работающем сердце и искусственной вентиляции легких.» Статья 66. Определение момента смерти человека и прекращения реанимационных мероприятий. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ

Всё кончилось тем, что однажды ночью, матери снится, что дочь с ней прощается. Мать бежит к кровати и видит, что все показатели на мониторах резко ухудшились. После разговора-прощания с дочкой, мать поверила в её гибель и дала разрешение на проведение стандартных медицинских обследований, которые констатировали смерть мозга. Удивительно, но, несмотря на долгие годы, проведённые Мисухо без сознания, её органы были признаны годными и были пересажены другим людям, тем самым спасли им жизнь.

Интересен один из финальных диалогов между отцом и врачом, когда Мисухо уже не стало:

Врач: «Когда умерла Ваша дочь – три года назад, когда утонула или, сейчас, когда умер мозг?»

Отец: «Сейчас, когда забрали её органы и сердце перестало биться.

«Но сердце было пересажено другой девочке», возразил врач, «Значит, Ваша дочь теперь живёт в другом теле.»

Трейлер к фильму «Дом, в котором спит русалка/ The House Where The Mermaid Sleeps» 2018:


Эпилог

Очень грустная и тяжелая история, в конце которой поднимается вопрос, что такое жизнь, куда она уходит, что происходит с душой? Как связана жизнь с физиологией, ведь пересаживаемые от мёртвых людей органы продолжают жить в других телах, хотя у всех умерших зафиксирован тотальный некроз головного мозга?

Вопросы, где живёт душа и что происходит с другими людьми, при пересадке им чужих органов ещё открыт. Поэтому, здесь скоро появится ссылка на посвящённый реинкарнации пост.

Мы верим, что душа бессмертна и прилагаем все усилия для доказательства этого факта. Всех, кто хочет принять участие в проекте «Бессмертие жизни» мы приглашаем делать взносы и участвовать в развитии проекта новыми постами, обсуждениями, голосованием на организацию экспериментов.

Поделиться:

Теги:

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:3391
 
Сообщения: 112
Регистрация: 20.06.2018

Re: Жизнь после смерти мозга: тело живо, а душа жива?

Director » 10.12.2018 22:07

+
0
-
Весьма интересный материал.
Возникает два вопроса:
1. в состоянии комы какова активность мозга и насколько это похоже на "смерть мозга"?
2. есть ли достоверная статистика сколько человек вышли из комы и смогли продолжить обычную жизнь.

Аватара пользователя
rizeno
Участник
Баланс:83
 
Сообщения: 3
Регистрация: 14.07.2019

Re: Жизнь после смерти мозга: тело живо, а душа жива?

rizeno » 14.07.2019 04:27

+
0
-
Вопрос в том, верит ли человек в это или хочет верить. В плане моральных, реинкарнации и религиозных обобщений, загробный мир, другая жизнь, перевоплощение существует, соответственно после смерти мозга существует и душа, т.к. она не материальна. Материальна ли душа или нет, пока научно не доказано, только предположения и мифы. С трансплантацией определенных органов, бывают изменения в поведении человека, начинает верить, что стал частью другого. Думаю, это всего лишь моральное воздействие, но не отрицаю переселение частицы души.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!