Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти условия достойной жизни после смерти

Вопросы и темы, так или иначе, связанные с религией
Ответить
Аватара пользователя
Катерина
Участник
Баланс:68
 
Сообщения: 3
Регистрация: 24.06.2019

Библейские тексты и влияние древнего Египта

Катерина » 24.06.2019 19:56

+
-1
-
Библейские и египетские космогонии имеют много общего. Во многих египетских космогониях орудием божества при сотворении мира являлось слово и воля демиурга. «Памятник мемфисской теологии» сохранился еще со времени XXV династии, которая была в VIII в. до н. э. Там четко прослеживается значение слова как орудия. Это не преходящий постулат, который прочно сохранился в религиозном сознании.

В целом текст работы вызывает большой интерес. В «Памятнике мемфисской теологии» повествуется о том, как бог Пта задумывает и переживает масштабный акт творения. Древние египтяне считали, что именно сердце является «седалищем мысли». Пта после глубоких раздумий говорит слова, претворяющие мысли в бытие, в реальность.

Необходимо указать, что такая концепция сотворения мира сходна с одним из принципов магии. Речь идет о творческой силе и мощи слова. Вера в то, что слово демиурга имеет огромную силу - это черта далеко не только мемфисской космогонии. Этот принцип можно встретить во многих других космогониях Египта. В одном из папирусов сказано, что все, что существовало и существует, произошло из уст Бога.

Как связана Библия и космогонии Египта

Изучая взаимосвязь между ними, напрашивается конкретный вывод. Бог Пта и творец мира из Библии Яхве сделали наш мир с помощью одного и того же способа – слова божественного. Это сходства не может быть случайностью.

Необходимо также обратить внимание на примечательную деталь. В Бытие сказано, что Бог провозгласил: «Да будет твердь посреди воды». Об этом можно прочесть в любой космогонии Египта. Народ имел четкое представление о мире. Небо является водой, по которой на ладьях плывут светила. Земля отделена от первозданного океана Нуна.

Структура гермопольской космогонии также практически тождественна библейским представлениям. Она включает в себя:

• Водную бездну и хаос,
• Витающий дух,
• Создание света,
• Первозданную бессмертную душу.

Также можно отметить еще один важный момент. В книге Исхода, Второзаконии, а также во многих псалмах есть информация о «крыльях» Яхве. Иными словами бог Яхва выражается как птица с огромными крыльями, он воплощение небесного божества. Точно такое же представление есть и о египетском боге Хоре.
Поделиться:

Теги:

Аватара пользователя
Starro
Участник
Баланс:70
 
Сообщения: 3
Регистрация: 28.07.2019

Re: Библейские тексты и влияние древнего Египта

Starro » 04.08.2019 22:22

+
0
-
Почти во всех религиях можно найти много схожих указаний, особенно о сотворении мира. Это все легко объясняется. Чем младше религия, тем больше у нее схожести с более древними писаниями любых народов. Но минус в том, что чем моложе религия, тем больше искажений и непонятных моментов появляется в ней.

Аватара пользователя
Skill777
Участник
Баланс:93
 
Сообщения: 5
Регистрация: 04.08.2019

Re: Библейские тексты и влияние древнего Египта

Skill777 » 05.08.2019 09:19

+
0
-
"Сначала было слово..."
Действительно, при помощи слов человек смог передавать другому свои мысли, а тем явлениям и процессам, которые не мог объяснить, придавал сверхъестественные свойства. Так зарождалась религия... Почему небо? Огонь пришел с неба... Молния зажгла дерево.. Человек не мог летать, но видел, что это легко делают птицы. Потому у египтян бог Пта с крыльями... У язычников-славян Род, главное божество, изображался в виде Сокола... Сидел этот Сокол на дубе посреди огромного озера (океан Нуна).
Вот простой пример на основе наших корней. Тексты писались людьми, которые читали древние мифы и на их основе создавали религию для своего народа...

Аватара пользователя
Anton99
Участник
Баланс:93
 
Сообщения: 4
Регистрация: 02.08.2019

Re: Библейские тексты и влияние древнего Египта

Anton99 » 06.08.2019 15:50

+
0
-
Безусловно, Египет оказа огромное и даже определяющее влияние на развитие Ветхого завета, да и на иудаизм в целом. Вспомним хотя бы историю жизни Моисея, где он, собственно, набрался этих идей... Ну и Палестина сотни лет была под владычиством Египта. А Египет для своего времени был супердержавой и не только в смысле военной мощи, сколько в смысле своего культурного развития. А если кому-то интересно узнать детали влияния Египта на Ветхий завет и иудаизм вот ссылка на обзорную статью по этому вопросу: http://publishing-vak.ru/file/archive-p ... etskii.pdf
Статья тем хороша, что там много ссылок на фундаментальные исследования по этому вопросу.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!