Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти уловия достойной жизни после смерти

Всё, что можно отнести к эзотерике, оккультизму и т. д.
Ответить
Дмитрий Серянин
Участник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24.06.2019
Баланс:75
Аватара пользователя

Пять органов чувств и душа человека

Дмитрий Серянин » 24.06.2019 20:11

+
3
-
У каждого человека есть не только 5 органов чувств, но также дух и разум. Наукой признаются только разум и чувств, о духе рассуждают философия и религии. Для религий духовная жизнь является выше чувственной сферы и разума.

Под разумом стоит понимать свойство той или иной личности. Данное свойство неотделимо от личности. Любой человек, верящий в бесконечную жизнь души, понимает, что разум беспомощен перед этой бесконечностью.


О чувствах

Если человек закроет глаза или ослепнет, он станет познавать то, что его окружает при помощи слуха. Звуковой мир имеет километровые масштабы. Если брать во внимание удивительное обоняние насекомых, которые через многие расстояния слышат информацию, то люди с помощью запахов могут лишь ориентироваться на расстоянии не больше сотни метров. Человек беспомощен без слуха, зрения и обоняния. Ему останется лишь вкус и осязание. Последнее позволит ощутить мир на расстоянии только одного метра.

Разум является индивидуальным явлением для каждого человека, но с другой стороны это явление коллективное. Нельзя развивать только свой разум, при этом, не занимаясь обществом и его структурой. Уровень развития общества и совершенство разума находятся на одной стороне.

О духе

Рассматривая пять чувств человека, стоит вспомнить о духе. Он позволят стремиться к божественному, чего не могут сделать ни разум, ни чувства. Некоторые люди требуют конкретизировать бога, сделать его осязаемым. Но это требование легко сравнить с тем, как слепые требуют объяснить им, каков на вид желтый цвет, как сияет луна и как выглядит трава.

Невозможно «уложить» божественные озарение или восприятие бога в логические структуры разума или в чувственные образы, пусть даже они будут самыми сложными. Если человек никогда не испытывал настоящего духовного прозрения, можно сказать, что он духовно слепой с рождения. Все доводы будут для него пустыми и незначительными. Он не поймет, что духовный мир так же реален, как и физический. Причем это реальность является самой настоящей, высшей.

В индуизме считается, что люди, которые слепы духовно, убили Атмана в себе. Православие говорит об этом так, что эти люди убили душу. На мир материи искажен несовершенным разумом, он считается одной реальностью. Жизнь загоняет нас в неправильные рамки и парадигму рождения и смерти. А это совершенно неправильно.
Поделиться:

Теги:

ANDSokl
Участник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 17.07.2019
Баланс:191

Re: Пять органов чувств и душа человека

ANDSokl » 06.08.2019 11:32

+
0
-
Брамана Чаттерджи в своей книге «Сокровенная религиозная философия Индии» описывает строение души и механизм её взаимодействия с окружающим миром посредством органов чувств и разума. Так, по мнению религиозных школ Индии, человек состоит из нескольких тел. Под телами понимаются определённые энергетические поля (выражаясь современной терминологией), которые определённым образом взаимодействуют между собой и с аналогичными энергетическими полями существующего мира.

Как известно информация, полученная от органов чувств, передаётся через нервную систему в головной мозг. И, именно головной мозг преобразует электрохимические сигналы в электромагнитные передавая их в одно из тонких тел(полей), называемое астральным. Астральное тело служит проводником ощущений, чувств, волнений и страстей.

Далее передача идёт в ментальное тело человека. Именно такая последовательность и даёт понятие о предмете, полученное от органов чувств. В ментальном теле человека происходят такие свойства человеческой психики как рассуждения, сравнения, делание выводов. Это ум или интеллект человеческой личности. Интеллект считается низшим разумом. На санскрите его называют манас. За ним стоит другой разум, который не рассуждает и не оспаривает, а только утверждает: это – правда, то не правда. Это начало называют чистым разумом. О то и образует индивидуальность человека и может также называться совестью. Эти начала и образуют свойства личности или эго.

Древние указывали путь познания бога. Путей много. Приведу одну из выдержек поучения Кришны в Бхагават – Гите.
- Победившие чувства свои, с равным спокойствием относящиеся ко всему, радующиеся благу всех, эти также приходят ко мне.
- Но более велика трудность для тех, мысль которых устремлена на Непроявленного; ибо трудно для воплощённого следовать по стезе Непроявленного.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!