Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти условия достойной жизни после смерти

Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
Ответить
Аватара пользователя
Дмитрий Серянин
Участник
Баланс:83
 
Сообщения: 4
Регистрация: 24.06.2019

Есть ли у животных душа?

Дмитрий Серянин » 24.06.2019 20:25

+
3
-
О том, что у животных есть душа, люди говорили издавна. До сих пор умы многих будоражат вопросы: куда животные попадают после смерти и есть ли у них душа? Рассмотрим, что на это счет думал Феофан Затворник и как к вопросу относится христианская религия.

Эксперименты с обезьянами

В 20 веке появилась идея обучить обезьян устной речи. Но ее не удалось воплотить в жизнь. В 1960-е годы антропологи из США Беатрис и Аллен Гарднер решили обучить обезьян хотя бы языку жестов. Во время эксперимента обезьяны неожиданно начали усваивать человеческую речь.

Шимпанзе Уошо удалось усвоить примерно 350 слов. В ходе экспериментов животные с удовольствием общались друг с другом с помощью усвоенных жестов. Оказалось, что у животных есть способности и к абстрактному мышлению.

Горилла Коко достигла еще более удивительных результатов. В ее лексиконе было больше одной тысячи слов, а понимала она в два раза больше. Коко поражала ученых своими способностями к обзывательствам. Эмпирическим путем стало понятно, что граница между человеком и животным намного тоньше, чем принято считать.

Что говорит Библия?

В Библии человеку отводится центральная роль венца творения. Писание указывает, что Бога наследует только человек, он создан по его подобию и образу. Часто христианские авторы соглашались с философами Античности в том, что животные не имеют ни разума, ни души. Усиливалась установка на подавление в человеке всего животного и неразумного.

Эти понятия в христианской доктрине являются синонимичными. Святой Феофан Затворник рассуждает о душе у животных в своих письмах. Он предлагает ознакомиться с учением о глобальной душе. По его мнению, весь мир является одушевленным. У животных есть подобие души, так называемая, «животная душа». По мнению святого, растения обладают «растительной душой», а камни имеют «химическую душу».

Феофан Затворник убеждал, что души животных после смерти восходят к единой, общей душе. Родовые души обезьян восходят к обезьяньей душе, а затем еще выше. Так достигается самая глобальная, мировая душа. Человека и мир соединяет множество очень важных и неразрывных нитей, о которых задумываются далеко не все. Как бы нам не хотелось чувствовать себя главными на планете, мы не вправе противопоставлять себя животным, растениям и камням. Люди с животными являются единым целым, а значит, их нужно уважать и любить.
Поделиться:

Теги:

GoodBruse
Участник
Баланс:86
 
Сообщения: 11
Регистрация: 13.07.2019

Re: Есть ли у животных душа?

GoodBruse » 13.07.2019 16:24

+
0
-
В данном вопросе-статье рассматривается аспект возможного существования души у живых существ помимо человека, и делается это однобоко, с позиции представителя европейской цивилизации. Изначально догмой определяются христианские верования, и как альтернатива - эксперименты учёных. Умалчивается о целых восточных учениях, некоторый из которых образовали религии, как буддизм, где этот вопрос даже не будет рассматриваться, ввиду его противоречия с самой тканью мироздания, поскольку всё живое имеет душу. Для других верований, характерно одухотворение даже предметов.

vsedze
Участник
Баланс:102
 
Сообщения: 5
Регистрация: 13.07.2019

Re: Есть ли у животных душа?

vsedze » 13.07.2019 16:37

+
0
-
Многие животные проявляют наличие у них души просто каждый день и это очевидный факт. Даже Пара Римский как-то объявил, что животные наравне с людьми попадают в рай или же в ад, то есть фактически он признал наличие души у животных. Многие животные участвуют даже в различных терапевтических "процедурах", которые прописывают человеку. Это ли не самое яркое доказательство, что животные обладают энергетикой, а значит и душой?!

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!