Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти условия достойной жизни после смерти

Спрашиваем и беседуем на тему человеческого общества
Ответить
Аватара пользователя
Валентина Ф.
Участник
Баланс:80
 
Сообщения: 3
Регистрация: 24.06.2019

Возможна ли связь между развитием общества и усилением религиозности?

Валентина Ф. » 24.06.2019 20:39

+
4
-
Психологи и историки обсуждают возможность связи усложнения общества и распространения религиозных верований, которые способствуют просоциальному поведению. Анализ исторической информации по 414 обществам продемонстрировал, что сначала появляется усложнение общества, а затем и вера в божественное наказание за поведение, не соответствующее моральным нормам.

Команда ученых Seshat обнаружила, что вера в «моралистические» высшие силы, как правило, характерна для структурных и развитых обществ. В отсталых же обществах такие стереотипы встречаются редко.

Так ли реальна связь между общественным устройством и наказанием за отсутствие морали?

Вера в богов-моралистов, вероятно, помогает сдерживать антисоциальные стремления и желания в крупных обществах, где люди часто абсолютно чужие друг другу.

Информация от Seshat позволила провести количественную оценку сложности общества. Анализировались более 50 отдельных показателей, таких, как территория общества, количество административных структур, наличие военных, инфраструктуры, бюрократии, правительства, календаря, денег, литературы и т.д.

Данные ученые сопоставили с верой в моралистических богов. Стало известно, что вера в богов, которых нужно задабривать ритуалами, была во всех тридцати изучаемых регионах.

Интересно, что во многих регионах в богов-моралистов верили еще до прихода туда распространенных религий. К примеру, в римляне верили, что боги карают клятвопреступников еще за 1000 лет до христианства.

Ученые заключают: возможно, религии появляются как культурная адаптация, которая увеличивает стабильность усложнившегося социума.

Особенно это характерно для империй, сформировавшихся в результате битв и завоеваний. Чтобы убедить население подчиняться новым правилам и новой власти нужно внедрить моралистическую религию. Иногда появление такой религии ведет к ограничениям на экспансию. Например, император Ашоки принял буддизм и отказался от войн, что положило конец усилению и распространению власти Маурьев.

Научный анализ не подтвердил гипотезу о том, что социальная сложность увеличивается после появления устоявшихся религиозных ритуалов. Это связано с отсутствием более точной информации о древних обществах.

По материалам Александра Маркова.
Поделиться:

Теги:

Аватара пользователя
sergio80
Участник
Баланс:138
 
Сообщения: 12
Регистрация: 27.07.2019

Re: Возможна ли связь между развитием общества и усилением религиозности?

sergio80 » 28.07.2019 03:12

+
-2
-
Если проводить исторические аналогии, то скорее не уровень развития служил причиной усилений религиозности, а последствия от скачка в развитии. Полагаю, что в современном мире есть 2 пути из за которых может произойти увеличение ортодоксальных верующих : серьезная катастрофа от современных технологий и расслоение (еще большее) на богатых и бедных. Ну с 1 все понятно, а вот 2 интерпретируют как заключение пакта с темными силами, благодаря которым буржуи заполучили технологии и паразитируют на бедных. Духовность против денег, так кстати и мыслят террористы с востока.

Аватара пользователя
Anton99
Участник
Баланс:93
 
Сообщения: 4
Регистрация: 02.08.2019

Re: Возможна ли связь между развитием общества и усилением религиозности?

Anton99 » 02.08.2019 14:07

+
3
-
В статье речь идет не столько про религиозность, сколько про содержание религиозных представлений. Конечно, развитие религиозных концепций и их усложнение связано с развитием общества, причем обоюдно. Однако религиозность - это уровень вовлеченности людей в религиозные отношения. Тут мы наоборот видим, что в современном обществе уровень религиозности падает в сравнении с традиционным обществом. Однако, этот процес не стоит связывать с уровнем развития, если под уровнем развития иметь в виду не технологии, а культурный и духовный уровень людей. Технологии и создаваемые ими новые социальные связи скорее негативно влияют на внутренний мир человека и общую культурную обстановку.

Аватара пользователя
Гарик
Участник
Баланс:677
 
Сообщения: 56
Регистрация: 02.08.2019

Re: Возможна ли связь между развитием общества и усилением религиозности?

Гарик » 27.08.2019 02:40

+
4
-
Нравственность, моральная ответственность, устой общественного поведение, духовное воспитание, и многое другое, всё положительное в человеке зарождается в вероисповедании. Вера в Бога у всех одинаковая, Бог един. Просто взгляды у всех разные. Сколько людей и столько мнений, а истина у всех одна, едина. Соблюдение поведения культуры в обществе заключается присутствием духовного воспитания. Их очень мало, но есть города, они не большие, где держать дверь дома не запертой это в пределах нормы. В таких местах наблюдается высокий показатель религиозности. Т.е присутствие духовного поведения способствует развитию идеального общества.

Просто вспомните (времена развития Христианства), когда религия в обществе была на первом месте, что обман, корысть, зависть, злоба и многое другое было на столько минимальным, что было не видно явных вспышек. Даже в СССР был издан указ об открытии культовых учреждений — "О порядке открытия молитвенных зданий религиозных культов". Существует ряд неправильного понятия представления религиозности: фанатизм (те кто ждёт конец света), теологическая религиозность (служители культов), формальная (русский значит православный) ошибочное мышление. И конечно народная религиозность (историческое формирование). Она способствует правильному развитию общества, где существуют моральные принципы.

Да, конечно, общество может существовать и без религиозного строя, но к чему это приведет? Это начало порождение эгоизма, антиморальные поведение. Беспрецедентный момент имеет место на сегодня в мире. Атеизм, агностицизм и не религиозность развивается с бешеной скорости. 1-3% населения в России посещают религиозные учреждения во время пасхи. Закономерность изменения отношения за сто лет к религии: Канада 2% населения не имеют религию сто лет назад, сегодня 30% каждый пятый не верит в Бога. Австралия 1% сейчас 20%, Голландия 10%-40%, Великобритания и Швеции 50%, Чехия 61%, Франция 33%,Германия 25%. Страшно то, что без развития религиозности общество обречено на неминуемую гибель морального характера.

Аватара пользователя
Татьяна
Участник
Баланс:12
 
Сообщения: 1
Регистрация: 28.08.2019

Re: Возможна ли связь между развитием общества и усилением религиозности?

Татьяна » 28.08.2019 12:07

+
2
-
Не будем забывать, что в жизни населения бедных стран религия играет более важную роль, чем в жизни жителей богатых стран. Чем богаче страна — тем менее важной является религия для граждан. В богатых Японии, Германии, Южной Корее, например, меньше пятой части населения считает религию важной, тогда как в бедной Эфиопии 98% граждан религиозны.

Aleks1983
Участник
Баланс:20
 
Сообщения: 1
Регистрация: 17.09.2019

Re: Возможна ли связь между развитием общества и усилением религиозности?

Aleks1983 » 17.09.2019 14:26

+
0
-
Давайте не сбрасывать со счетов такое понятие как "религиозный фанатизм". Да, оно присуще в основном мусульманским странам, а если взять в расчет ситуацию с мигрантами в Европе? В итоге мы получаем конфронтацию на религиозном уровне, которая в ближайшее пять лет будет только усугубляться, что приведет к новым военным конфликтам и террористическим актам.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!