Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти уловия достойной жизни после смерти

Вопросы и темы, так или иначе, связанные с религией
Ответить
Валентина Ф.
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24.06.2019
Баланс:74
Аватара пользователя

Бог и случайности

Валентина Ф. » 24.06.2019 20:41

+
-1
-
Когда в организм попадает вирус, то иммунная система человека обнаруживает его и пытается уничтожить. Если ребенок получил прививку от полиомиелита, его иммунитет тренируется на вирусе, чтобы в случае попадания следующего – локализовать его немедленно. Антитела кодируются в ДНК. Иммунная система, как бы это парадоксально не звучало, пользуется силой случайности.

Из одного гена формируются миллионы генов, которые перестроены случайным образом. Процесс называют V(D)J-рекомбинацией. Появляются миллиарды «замков». Иммунный арсенал людей и других млекопитающих создается благодаря огромному производству «замков». Мы действительно недооцениваем всю мощь силы случайности.

Случайные не случайности

Случайность можно рассчитать с помощью статистики. Для единичных событий поможет теория вероятности. Но все это используется, когда невозможно конкретно установить причинно-следственную связь тех или иных явлений.

Если измерять среднюю скорость синтеза РНК, то она будет абсолютно случайным образом изменяться. Данный процесс происходит постоянно в каждой клетке организма человека. Если скорость измерить, например, в печени, то получится конкретная постоянная величина. Можно сказать, что случайности выравнивают друг друга, в отдаленном виде создавая впечатление понятной предопределенности.

Поиск закономерностей

Для людей характерно искать закономерности даже, если их нет. Для наших предков такой поиск являлся жизненно важным. Например, если зверя заметили несколько раз возле водоема – значит можно отправиться туда на охоту, выбрав время. Если от ягод людям племени плохо – значит, их нужно перестать употреблять в пищу.

Человек не знал природу грома, молнии и дождя, но всегда пытался отыскать закономерность в их появлении. Многое объяснялось волей богов. Чем меньше человек знал об окружающем его мире, тем большее значение имела религия.

Если бы в пещерные времена люди знали об антигенах, вирусах и химических реакциях организма, то, однозначно, наделили бы их божественным происхождением. Современный человек смотрит на все это с точки зрения науки и теории вероятности. Может быть, здесь суть кроется просто в разной терминологии? Особенности работы иммунной системы человека до сих пор досконально не изучены, и вопрос случайностей остается открытым.

По материалам Николая Кукушкина
Поделиться:

Теги:

Михаил
Участник
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25.07.2019
Баланс:70
Аватара пользователя

Re: Бог и случайности

Михаил » 25.07.2019 16:41

+
0
-
Случайности не случайны. Все зависит от субъективной "системы координат" от которой рассматривается данный вопрос.Однозначно, что иммунная система человека была подготовлена ко всяческим болячкам,это сложный механизм взаимодействия химических, физических процессов. А вот сознание человека не может вместить очень большой объем информации, вот для него и становятся многие события случайностями, что, естественно, исключено для более "информированных" Высших Сил.

Инопланетянин
Участник
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30.07.2019
Баланс:60
Аватара пользователя

Re: Бог и случайности

Инопланетянин » 30.07.2019 11:42

+
0
-
Природа не терпит пустоты. Это правило универсально и ему подчиняются все явления и процессы во вселенной. Человек ввёл в свою жизнь понятие бога именно для заполнения пустоты в своей картине мира. Для придания смысла непонятным и пугающим явлениям. Это универсальное понятие в принципе исключает случайность событий. Всё, что происходит с человеком и вокруг него может быть объяснено проявлением воли бога.
Но, с другой стороны, полное знание законов природы и особенностей взаимодействия элементов вселенной тоже исключает случайность событий. Мы не знаем сути многих явлений, которые нас окружают, включая и все принципы работы иммунной системы. Мы можем подмечать связи между событиями (в том числе и в работе иммунной системы) и строить обоснованные предположения о том, как система будет реагировать на те или иные внешние воздействия в будущем. Но если помнить об отношении природы к пустоте, можно предположить, что и иммунная система, созданная для борьбы с вредными для организма биологически активными объектами, просто последовательно создаёт эти самые «замки» всех возможных комбинаций в таких количествах, что по теории вероятности какой-то из них рано или поздно сработает и атака на организм будет отбита. И с нашей точки зрения эти процессы действительно выглядят пока ещё как случайные. Однако, сравнивать богословский и научный подход к толкованию случайностей я бы не стал. У этих толкований разные цели. Религия даёт объяснение без доказательств и не ставит перед собой цели их получить либо понять суть явлений. Наука же стремиться именно к пониманию сути природных процессов. Понятие случайности претит обоим подходам, но научный подход всё же больший враг случайности потому, что рано или поздно должен привести нас к полному отрицанию и случайности и бога.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!