Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти условия достойной жизни после смерти

Вопросы и темы, так или иначе, связанные с религией
Ответить
Аватара пользователя
Николай
Участник
Баланс:50
 
Сообщения: 3
Регистрация: 24.06.2019

Вещие сны и религиозные откровения

Николай » 24.06.2019 20:44

+
-3
-
Шаман племени шошони в 1940-х годах рассказывал, что пользуется откровениями медведей из своих снов. Они рассказывают ему о целебных свойствах растений и медицине. Он утверждал, что может контролировать свои сны, используя их как источник знаний и повышения своего профессионализма. Ранее считалось, что контроль своих снов это нечто сверхъестественное, необыкновенное явление.

Как относились к снам?

На протяжении веков маги, основатели религий, целители и обычные люди считали сновидения - порталов в удивительный мир духов. Считалось, что если человеку снится умерший родственник, особенно тот, который покинул мир недавно, то этот родственник где-то существует, но уже без своего прежнего тела.

Ученые считают, что изменения, характерные для быстрого сна человека, также свойственны при шизофрении и употреблении наркотических веществ, например, ЛСД. Шизофрения, быстрый сон, а также галлюциногены тесно связаны с определенными нейрологическими эффектами, вызывающими изменение сознания.

Сны это следствие эмоционально напряженного состояния ума, которое сопровождается способностью давать видениям критическую оценку. Когда галлюцинаторный сон окончен или эффект от наркотиков прошел, то человек может осмысливать и интерпретировать то, что он видел. Видения и их осмысления даются сложнее тем, кто страдает от хронической шизофрении.

Чем выше интенсивность галлюцинаторного эпизода, тем сложнее он поддается интерпретации. Интересно, что у шизофреников, для которых свойственны позитивные галлюцинации, сильнее выражена религиозность. Они пытаются интерпретировать свои странные переживания религиозными знаками, образами, символами.

Галлюциногены типа псилоцибина способны создавать сильнейшие мистические и духовные переживания. Создается некоторая нейрохимическая среда, которая характерна для фазы обычного быстрого сна. Наблюдается высокий уровень дофамина при низком уровне серотонина. Также регистрируется большой объем глутамата.

Наши предки часто возводили на пьедестал людей, которые могли стабильно и умело интерпретировать сны. Такие люди были уважаемы и востребованы в разных культурах и обществах. Пророки обладали большим политическим влиянием и престижем. Например, в Танахе Иосиф предстает как святой, который имел уникальный дар – толкование сновидений.

Люди всегда по-особенному относились к толкованиям снов, считая, что в них зашиты важные предзнаменования и прогнозы. Ситуация практически не менялась на протяжении всей истории. То, что люди всегда внимательно относились к интерпретации снов, уже само по себе доказывает, что духовная сфера воспринималась, как реальная и очень важная. Люди считали, что во снах они напрямую соприкасаются со своей и другими душами.

С развитием научной психологии к сновидениям начали относиться как к работе подсознания, которая присутствует абсолютно у каждого человека. Впрочем, у профессиональных ученых тоже разная точка зрения на этот счет.

В качестве заключения

По сей день многих беспокоит связь духовного опыта и быстрых снов. Многие придерживаются мнения, что сновидения не являются простыми галлюцинациями и играми подсознания.

С другой стороны, ощущается постоянное давление некоторых ярых атеистов, которые активно борются с идеей о том, что духовный опыт может быть выражен в сновидениях человека.

По материалам Патрика Макнамара, старшего доцента кафедры нейрологии и психиатрии Школы медицины Бостонского университета и профессора университета Нортсентрал.
Поделиться:

Теги:

sempreshatto
Участник
Баланс:135
 
Сообщения: 8
Регистрация: 13.07.2019

Re: Вещие сны и религиозные откровения

sempreshatto » 13.07.2019 13:59

+
0
-
Собственно само представление о так называемых вещих снах достаточно старо. Даже еще сам Платон вещал, что «… разум должен извлекать из снов предвещание будущего». То есть намекая на то, что большинство снов могут быть пророческими и вещими. Но вот настоящий вещий сон приходит достаточно редко и это общеизвестный факт. Хотя в религиозных "трактатах" достаточно часто упоминается о различных пророческих ночных сновидениях. 

Аватара пользователя
Олекса
Участник
Баланс:111
 
Сообщения: 5
Регистрация: 13.07.2019

Re: Вещие сны и религиозные откровения

Олекса » 25.07.2019 14:24

+
0
-
Постоянно снятся сны, которые после сбываются в большей или меньшей степени. Самое страшное когда снятся умершие родственники с угрозами. Два года назад приснилась бабушка, отругала что редко навещаю ее на кладбище, и пригрозила, что сделает так, что буду бывать там часто. В этом году заболел и неожиданно быстро умер муж. Постоянно вспоминаю тот жуткий сон, как после этого не верить в сны.

Аватара пользователя
Гарик
Участник
Баланс:677
 
Сообщения: 56
Регистрация: 02.08.2019

Re: Вещие сны и религиозные откровения

Гарик » 04.09.2019 00:32

+
0
-
Нейрохимия повествует нам о том, как начиналась история возникновения снов, видений с исповеданием религии духовных путешествий. Разные религии рождались в процессе сна или видение в голове их хозяев. Взять например Савла из Тарса, который направлялся в Дамаск для разгрома Христианского возрождения. По дороге на него пролился ослепительный свет с неба и голос спросил его: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?.. Я Иисус... встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. В следствии чего Савл стал апостолом Павлом и всю свою жизнь посвятил проповедованию христианства.
Пророк Мухаммад основатель ислама получал откровения в своих снах.
Будда после утреннего омовения тоже получил знак, после чего увидел пять видений. Взять старейших целителей, изобретателей, все они получали информацию с помощью снов, который является порталом в мир духов. Многие атеисты меняли своё убеждение после явления во сне каких либо откровений. Когда мы видим яркие сны, у нас повышается уровень нейротрансмиттеров дофамина и ацетилхолина и в части мозга, где контролируется проницательность и рациональность резко понижается. И тут происходит то же замедление вырабатывания норадреналина и серотонина. Эти процессы похожи на те случаи когда человек находится в состоянии галлюциногенных наркотиков. Большинство научных изобретений были получены с помощью воздействия ЛСД препаратов. Многие шаманы используют открытие третьего глаза для выхода в астрал при помощи употребления полыни или как его называют (сальве). Нейробиология снов и видений идентична той, что создает психоделические ощущения.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!