Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти условия достойной жизни после смерти

Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
Ответить
Аватара пользователя
Mano
Участник
Баланс:67
 
Сообщения: 3
Регистрация: 24.07.2019

Сомнамбулизм - почему люди ходят во сне

Mano » 24.07.2019 19:26

+
10
-
Изображение

Во время ночного сна человек проходит через несколько циклов. Примерно 25% времени каждого из этих циклов, продолжающихся 70−100 минут, приходится на фазу десинхронизированного сна, также известную как БДГ-сон. БДГ (английское сокращение REM — rapid eyes movement) — это «быстрое движение глаз», которое происходит за сомкнутыми веками. В этой фазе активно работает мозг, а вот скелетные мышцы расслаблены. Именно в это время мы видим сны, и если человека разбудить в фазе БДГ, он, скорее всего, сумеет рассказать, что же ему снилось. В ряду «парасомний» есть расстройство сна, приходящиеся как раз на эту фазу. Вопреки природной заданности, мышцы спящего в БДГ-фазе могут оказаться не расслабленными, а, напротив, проявлять активность. Человек шевелит конечностями, совершает движения телом, и, скорее всего, эти движения будут отражением того, что человеку снится. Но это не сомнамбулизм. Он, как показывают исследования, возникает не на пятой, БДГ-фазе сна, а на третьей-четвертой стадиях, относящихся к медленному сну, который составляет в совокупности 75% цикла. Эти две стадии представляют собой полную противоположность БДГ-фазе, так как являются периодом глубокого сна, и мозговая активность во время их течения находится на самой нижней точке. Если обычного человека разбудить в фазе глубокого сна, он будет долго приходить в себя, пока поймет, где он и что с ним происходит. Точно то же самое произойдет с разбуженным «лунатиком».

Бывает, что просыпаясь, человек чувствует что он парализован и не может пошевелить ни рукой, ни ногой. Иногда этому сопутствуют видения. Ощущение, что ты вроде бы уже бодрствуешь, но полностью парализован, знакомо многим, такое иногда случается при пробуждении. Некоторым в этот самый неподходящий момент кажется, будто демоническая фигура давит на грудь. Описываемый эффект приходится на БДГ-стадию, когда активно работает мозг, но мышцы отключены. Потому при слишком внезапном пробуждении и возникает это явление. А что же с демоном? В этом году группа нейрофизиологов из университета Сан-Диего предположила, что странная фигура — это как бы второе «я», некий образ собственного тела, хранящийся в мозге в районе теменной доли. Пытаясь справиться с проблемой (сознание работает, а тело не слушается), мозг как бы проецирует в сознание этот образ, и возникает жутковатая галлюцинация.

Исследование, опубликованное в научном журнале Neurology, показывало зависимость между случаями сомнамбулизма и прочих сопутствующих расстройств с продолжительностью стадий глубокого сна. То есть чем длиннее эти стадии, тем сознанию получается сложнее вырваться из крепких объятий Морфея, и наступают странные явления. А на длину этих стадий как раз и могут повлиять разные стрессовые факторы, усталость, хронический недосып или разнообразная химия.

https://www.popmech.ru/science/58468-po ... iki/#part3
Поделиться:

Теги:

Аватара пользователя
olga89
Участник
Баланс:134
 
Сообщения: 9
Регистрация: 27.07.2019

Re: Сомнамбулизм - почему люди ходят во сне

olga89 » 02.08.2019 12:13

+
0
-
Одна из главных ученых, которая ведет исследования в данной области Кристина Гернетт, заявляет, что есть ген, который отвечает за этот недуг и ученые практически его обнаружили. Они стоят рядом с большим открытием в изучении лунатизма. Той или иной формой страдают 3% населения земли, а это 180 мл человек. Эта группа ученых видит причину в измененных генах, которые находятся в семьях и передаются по наследству. Пока нет окончательных результатов, можно уверенно говорить, что никто из ученых на 100% не знает не причин, ни способов лечения, увы.

Аватара пользователя
Ирина192
Участник
Баланс:70
 
Сообщения: 3
Регистрация: 02.08.2019

Re: Сомнамбулизм - почему люди ходят во сне

Ирина192 » 02.08.2019 14:39

+
0
-
Я, как человек, который несколько раз перенес подобные ситуации, а точнее сказать, ходила во сне, могу сказать, что эти случаи у меня возникали в те дни, когда я испытывала сильное эмоциональное напряжение в течение дня. Я отчетливо помню короткие моменты, как мне мешали стулья и другие препятствия, чтобы идти туда, куда идут все лунатики - то бишь в никуда. Кроме того, мои глаза были приоткрыты, чего я не помню, со мной разговаривала мама, этого я тоже не помню, я отвечала ей с открытыми глазами (наверно страшное зрелище), но этих моментов я не помню. Есть ли здесь место генетике - скорее всего да, потому что в моем роду бабушка, мама и тетя по маминой линии тоже испытывали разного рода лунатизм.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!