Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти условия достойной жизни после смерти

Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
Ответить
Варфоломей
Участник
Баланс:82
 
Сообщения: 2
Регистрация: 06.08.2019

Откуда берется сон

Варфоломей » 06.08.2019 23:05

+
12
-
В Германии произошел такой случай. В клинику поступил больной, который оглох на одно ухо и ослеп на один глаз. Наблюдательные врачи обратили внимание на такой факт: когда ему закрывали оставшиеся глаз и ухо, то больной засыпал.

Наш физиолог Павлов тоже интересовался этим случаем и пришел к выводу, что если исключить постоянный приток импульсов от органов чувств в кору больших полушарий, то человека начинает клонить в сон. В итоге он резюмировал, что сон - это распространившееся по коре больших полушарий условное торможение, которое защищает мозг от каких-либо повторяющихся раздражений.

А ведь еще Гиппократ в лохматых веках говорил: "причины погружения в сон нужно искать в голове".
Поделиться:

Аватара пользователя
Еленка
Участник
Баланс:129
 
Сообщения: 11
Регистрация: 29.07.2019

Re: Откуда берется сон

Еленка » 08.08.2019 19:48

+
0
-
Варфоломей писал(а):
06.08.2019 23:05
.. если исключить постоянный приток импульсов от органов чувств в кору больших полушарий, то человека начинает клонить в сон.....
У человека шесть основных органов чувств:
глаза (зрение), уши (слух), язык (вкус), нос (обоняние), кожа (осязание, ощущение боли, температуры), вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве, ускорение, ощущение веса).
Предположим, в мой мозг не идут импульсы от глаз, ушей, языка и носа (в темноте и тишине, без куска во рту и запаха в носу я могу себя представить), и меня клонит ко сну... Но ведь кожей я всё равно что-то ощущаю (от материала до воздуха) и нахожусь в определённом положении (стою ли, лежу ли или сижу), т.е. всё равно сигналы какие-то идут... Значит, или я вообще не должна спать, или спать буду некрепко. Но что тогда сказать о случаях "спал мёртвым сном"?

ANDSokl
Участник
Баланс:654
 
Сообщения: 23
Регистрация: 17.07.2019

Re: Откуда берется сон

ANDSokl » 27.08.2019 15:27

+
4
-
Механизм перехода из состояния бодрствования ко сну у животных и человека одинаков. Сон - это состояние в котором понижается реакция организма на окружающей мир. Павлов И.П. ставя эксперименты на животных, пришёл к выводу о том, что сон является процессом торможения нервной системы, распространявшейся на два полушария головного мозга. Его исследования обосновали корковую теорию сна. В дальнейшем исследования П. К. Анохина привели к созданию корково-подкорковой теории сна. Исследования показали, что в основании мозга от гипоталамуса до продолговатого мозга находится структура большого числа нервных клеток (9/10 клеток ствола мозга). Эту структуру называют ретикулярной формацией. И исследования этой части мозга показали то, что это скопление, имеющее определённую структуру, представляет собой усилитель и распределитель нервной информации. Этот участок обнаруживается у всех животных и людей. Информация из внешнего мира от органов чувств и внутренней среды организма поступает посредством нервных импульсов на этот участок мозга и перерабатываясь возвращается посредством нервных импульсов в организм, вызывая облегчающее (тормозное влияние) действие на кору головного мозга, а также на вегетативную и опорно-двигательную систему. И в зависимости от количества импульсов из внешней среды и химических реакций, и процессов внутри организма активность этого участка различна по уровню активности. Эти исследования явились важным обстоятельством для установления природы сна и связи между лимбико-гипоталамическими и ретикулярными структурами мозга. При возбуждении лимбико-гипоталамических структур мозга наблюдается торможение структур ретикулярной формации ствола мозга и наоборот. Установленные факты позволили объяснить виды сна и возникающие его расстройства. Было выяснено, что сон сопровождается потерей активного сознания. Спящие животные и люди мало реагируют на некоторые виды раздражителей из окружающей среды. К этому же относятся и рефлекторные реакции организма. Другим показателем состояния сна является утрата способности к активной целенаправленной деятельности.

Именно теория, выдвинутая П.К. Анохиным и дала объяснение таким случаям, как закрытие единственного здорового глаза и уха у больного приводило его в спящее состояние. Также, к примеру, объяснялось состояние новорожденных, которые всё время спят и реагируют только на внутренний импульс организма о чувстве голода. Для больных людей было выяснено, что в состояние сна они погружаются, как только перестаёт информация от действующих органов.

Для здоровых людей, как было отмечено, сон сопровождается потерей реагирования на многие воздействия из внешней среды. Это связано как с одной из стадий перехода от состояния бодрости ко сну, так и с фазами сна в которой находится спящий человек. Стадия перехода зависит от внутренних импульсов в организме, вызванных физиологическими и химическими процессами. Исследования головного мозга на ЭЭГ показывают, что при засыпании электрические ритмы (бета ритм) в состоянии бодрствования сменяются на (альфа) ритм, характеризующийся малой амплитудой. Это происходит в момент закрывания глаз и расслабления, активность организма снижается. Человек переходит в бессознательное состояние и засыпает. В этой фазе сна человек может легко пробудится. Дальнейшая стадия сна характеризуется высокоамплитудными медленными тета волнами. И пробуждение в этой стадии уже затруднительно. Физиологические процессы замедляются. Следующая стадия – это стадия глубокого сна. Здесь уже тете волны сменяются на высокоамплитудные сверхмедленные дельта волны. В этот период сна физиологические процесс такие как артериальное давление, сердцебиение, температура достигают минимальных значений. Реакция на внешние раздражители также минимальна и пробуждение маловероятно без сильных раздражителей из внешних источников или внутренних.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!