Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти условия достойной жизни после смерти

Пишем и рассуждаем обо всем, что связано с бионикой
Ответить
Gogul
Участник
Баланс:10
 
Сообщения: 2
Регистрация: 21.08.2019

Эффект одуванчика и летательные аппараты

Gogul » 21.08.2019 22:06

+
0
-
Изображение

Семена одуванчиков могут распространяться в радиусе 150 км. Но парашюты семян одуванчика не обладают такой подъёмной силой, чтобы переноситься на такие расстояния. В чем же здесь секрет?
Ученые Эдинбургского университета разгадали его.

Изучая свободно парящие на фиксированной высоте семена в аэродинамической трубе, они обнаружили, что под парашютом семени держится на постоянном расстоянии стабильный воздушный пузырь (вихревое кольцо). Оно не прилегает к парашюту и не отдаляется от него, поэтому его назвали «отделённым вихревым кольцом» (ОВК).

Также выяснилось, что парашюты одуванчика используют «стеночный эффект». Каждая их ворсинка окружена слоем воздуха, и из-за этого сквозь парашют проходит гораздо более слабый воздушный поток, чем вокруг него. Этим эффектом, который раньше считался несущественным для семян одуванчика, объясняется высокий коэффициент тяги, помогающий семени оставаться в воздухе. Кроме того, нисходящее давление на «парашют» тоже уменьшается, что делает его ещё более летучим.

Для изучения влияния пористой структуры парашюта на аэродинамические свойства, были созданы силиконовые диски разной степени пористости — от 0 до 0,92 (показатель, сопоставимый с пористостью парашюта). Все диски создали заметный вихревой след. От более пористых дисков эти вихри отделялись, образуя ОВК.

Число ворсинок «парашюта» может изменяться в узких пределах, до 100 штук, и это неслучайно. Расположение ворсинок — соотношение их толщины и зазоров между ними — идеально приспособлено для создания подъёмной силы и стабилизации полёта при минимальном весе использованного материала.

Обнаружен новый тип поведения текучей среды вокруг погружённых в неё тел. Он будет использован в дальнейшем при конструировании новых летательных аппаратов.

https://www.nature.com/articles/s41586-018-0604-2
https://22century.ru/biology-and-biotechnology/71565
Поделиться:

Аватара пользователя
Нарина
Участник
Баланс:82
Откуда: Армения
 
Сообщения: 8
Регистрация: 03.09.2019

Re: Эффект одуванчика и летательные аппараты

Нарина » 04.09.2019 23:40

+
0
-
Вообще, новость не нова (извиняюсь за тавтологию) и сми ещё в прошлом году писали об исследованиях ученых из Эдинбургского университета. В сети даже кое-какие работы можно почитать, вот тут например: https://www.biorxiv.org/content/biorxiv ... 6.full.pdf

Открытию прочили хорошее будущее и пытались найти применение в проектировке дронов, но пока что-то тихо. Ученые сделали открытие и пустили его в свободное плавание, а инженеры пока молчат.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!