Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти условия достойной жизни после смерти

Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
Ответить
Аватара пользователя
Nois
Участник
Баланс:154
 
Сообщения: 14
Регистрация: 30.08.2019

Методы расширения возможностей человеческой памяти

Nois » 01.09.2019 20:53

+
2
-
Обзор четырёх методов расширения возможностей человеческой памяти.

Изображение


1. Ноотропы

Лекарственные средства, активирующие высшие интегративные функции головного мозга и разрабатываемые с целью оптимизации обменных, пластических и энергетических процессов в клетках головного мозга при нарушениях памяти и обучения. Самым первым был пирацетам, который усиливал память. Он обладает очень слабым сродством к рецепторам, а механизм его действия до сих пор не до конца изучен учеными. Позже был открыт модафинил, продаваемый изначально как лекарство от расстройств сна, семейство ампакинов, риталин и другие. Ноотропы могут также включать в себя кофеиносодержащие и энергетические напитки.
Главный вопрос, насколько допустимо использование данных препаратов в целях улучшения процессов работы мозга. Этика применения ноотропов – достаточно новая тема, хотя употребление различных стимулирующих препаратов в спорте или на экзаменах – явление вечное.


2. Стимуляция мозга

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) и транскраниальная стимуляция постоянным током (tDCS). Оба этих метода модулируют возбудимость нейронов в целевых регионах, но имеют ограниченную глубину проникновения. Основные области, связанные с памятью (т.е. медиальная височная доля), не затрагиваются ими. Целевой зоной в исследованиях памяти при помощи ТМС и tDCS, на данный момент, является префронтальная кора, которая связана с аспектами высших уровней познания.

Ограничение улучшения памяти при помощи ТМС является невозможность её использования вне стен лабораторий. Хотя изменения возбудимости нейронов коры головного мозга вследствие их стимуляции tDCS, сохраняются в некоторых случаях до 30 дней. Кроме того, устройства tDCS становятся все более доступными для общественности, и широко применяются геймерами для улучшения внимания и времени реакции. Сегодня tDCS используется родителями для ускорения обучения своих детей, последствия от такой стимуляции развивающегося мозга не изучены и вызывают некоторую озабоченность.

Также память может быть увеличена за счет инвазивной стимуляции. Есть свежий недавний пример, когда пациенту было имплантировано устройство для глубокой стимуляции мозга (DBS) с целью лечения морбидного ожирения. По результатам послеоперационных КТ-исследований оказалось, что кроме целевой зоны, гипоталамуса, два электрода также попали проксимальнее мозгового свода.
В другом исследовании электроды, имплантированные в энторинальную кору головного мозга пациентов с эпилепсией, вызвали улучшение пространственной памяти. Хотя такие исследования проводятся только с теми пациентами, которые уже имеют имплантированные электроды по причинам, не связанным с памятью (например, врачи пытаются локализовать эпилептические очаги), но недавние успехи у пациентов с болезнью Альцгеймера вскоре могут привести к тому, что DBS будет использоваться в качестве метода лечения.


3. Мнемонические техники

Использование мнемоники. Существует множество методов для улучшения усвоения информации, это репетиция выступления, создание запоминающихся предложений или целых сюжетов, формирование аббревиатур и др. Кроме того, такие эксперты по повседневному запоминанию, как официанты, водители такси и прочие, используют свои, более специфичные стратегии.

В этой стратегии, запоминающий обычно представляет знакомую среду и как бы мысленно проходит через это, при этом попутно размещая предметы (можно их гипертрофировать, делать абсурдными, искажать), подлежащие запоминанию, в разных местах. Для того чтобы вспомнить, необходимо просто заново пройтись по месту и найти их.
Еще один метод – создание порций информации, которые должны быть иерархически сгруппированы (например, как в интеллект-картах). Основной недостаток мнемоники - эффективное использование требует обширной практики.


4. Внешние средства

Список покупок, стикер с напоминанием на мониторе, могут искусственно увеличить память, используясь в качестве поисковых маячков. Хотя использование внешних средств является безобидным, но до сих пор не лишено споров, у людей остается все меньше оснований запоминать информацию напрямую. Однако данные, хранящиеся на внешних устройствах, менее подвержены искажениям памяти. Возможно, будущие исследования, которые смогут сравнить воспоминания с привязкой к внешним устройствам и без нее, расширят наши представления о нейронных механизмах памяти.

https://www.frontiersin.org/articles/10 ... 00030/full
Поделиться:

Теги:

Ответить    ПОМОЩЬ по форуму!