Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти условия достойной жизни после смерти

Задаем любые вопросы, связанные с психикой
Ответить
Аватара пользователя
Nois
Участник
Баланс:113
 
Сообщения: 11
Регистрация: 30.08.2019

Существует ли объективная реальность?

Nois » 03.09.2019 23:14

+
0
-
Первую попытку доказать отсутствие объективной реальности представил американский физик и математик Юджин Вигнер. Он предложил эксперимент, который впоследствии назвали «Парадоксом друга Вигнера». Он основан на принципе суперпозиции в квантовой физике, частица существует в неопределённом состоянии до момента наблюдения. Если это фотон, то в состоянии суперпозиции он может быть поляризован одновременно и горизонтально, и вертикально, а после наблюдения примет одно из этих значений.

Напоминает кота Шрёдингера.

Парадокс с другом Вигнера выглядит следующий образом: если, например, учёный попросит своего приятеля провести измерение в лаборатории, пока сам Вигнер будет находиться в другом месте? Его друг проведёт замер состояние фотона, запишет результат, и для него он перейдёт из состояния суперпозиции в состояние определённости. Для Вигнера фотон останется в состоянии суперпозиции. Главное - фотон одновременно будет находиться и в состоянии суперпозиции и в состоянии определённости, и это противоречие не разрешить, то есть, не свести данные друг с другом до получения объективной реальности. Потом Вигнер узнаёт от своего друга, как прошёл эксперимент, таким образом приводя систему в состояние определённости.

Звучит как парадокс. Но учёные сделали из этого парадокса эксперимент.

Изображение


На изображении А состояние квантовой системы в равной суперпозиции двух возможных состояний (горизонтальной и вертикальной поляризации) измеряется другом Вигнера. По квантовой теории, на каждой итерации друг будет получать одно из двух возможных состояний. Вигнер открывает ящик и видит результат своего друга. На внешней стороне коробки есть индикатор, который показывает состояние фотона. Что мы видим? Состояния фотона внутри и снаружи совпадают.

На изображении Б Вигнер не узнает результат от друга, а смотрит что сообщает устройство. При этом два результата (внутренний и внешний) могут отличаться друг от друга, что и видно на картинке: внутри зажёгся сиреневый диод, а сверху - жёлтый.

На изображении В эксперимент изменен: один источник фотонов и два ящика, в одном из которых — друг Пети, а в другом — друг Васи. Вне ящиков стоят Петя и Вася соответственно. У обоих есть выбор — или посмотреть на индикатор установленный на ящике, не сверяясь с другом внутри, либо свериться с ним. Также есть возможность свериться с другом своего коллеги.

В объективной реальности все 4 параметра должны были бы совпасть вне зависимости, сверялись учёные со своими друзьями внутри ящика или нет. Если изначально источник выдавал горизонтально поляризованную пару фотонов, то все устройства должны показать горизонтальную поляризацию. Зафиксированы случаи, когда параметры не совпадали.
Данный эксперимент ломает теорему Белла о скрытых параметрах в квантово-механической теории.

https://www.technologyreview.com/s/6130 ... e-reality/
https://22century.ru/chemistry-physics-matter/75667
Поделиться:

Теги:

Горец
Участник
Баланс:117
 
Сообщения: 9
Регистрация: 12.07.2019

Re: Существует ли объективная реальность?

Горец » 06.09.2019 09:44

+
0
-
Провели недавно новые эксперименты в квантовой физике, в определённых условиях два человека могут наблюдать одно и то же событие по-разному и при этом обе их версии будут правильными.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!