Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти условия достойной жизни после смерти

Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
Ответить
Riman
Участник
Баланс:94
 
Сообщения: 4
Регистрация: 14.07.2019

Грибы могут быть разумны

Riman » 13.09.2019 13:53

+
1
-
Изображение


Ученые из Гарвардского университета рассказали о взаимоотношениях грибов Ophiocordyceps unilateralis с муравьями-древоточцами Camponotus leonardi. Эти грибы прорастают в мозгу и мышцах муравьев и полностью их порабощают, подчиняя своей воле

Муравей превращается в зомби, он уходит из своей колонии и начинает вести жизнь отшельника. Гриб направляет зараженного им муравья в наиболее благоприятные для себя места, так как грибу не подходят ни деревья, ни почва, ему необходимо пространство, примерно в 25 сантиметрах от земли, там оптимальное для паразита сочетание влажности и температуры. Туда грибы уводят муравьев-зомби и там же в конечном итоге убивают - гриб заставляет муравья забраться на нижнюю часть листа, потом вцепиться в него челюстями и в такой позе замереть. После этого муравья убивает. Затем прорастает сквозь его голову, а его споры в итоге высыпаются и начинают заражать уже других муравьев.

Зомбирование оказалось массовым явлением, в некоторых местах леса на одном квадратном метре насчитали до 30-ти зомбированных муравьев.


Ученые задумались о разумности этих грибов.

Пока на данный момент определено только то, что грибы выделяют в муравьев химические вещества - алкалоиды. Но ими ли они управляют - это неизвестно. Слишком осмысленные действия выполняют насекомые-зомби, чтобы их можно было бы объяснить исключительно воздействием химических веществ на мозг.

https://kp.ua/life/243191-hryb-pronykae ... -upravliat
Поделиться:

Аватара пользователя
adianon
Участник
Баланс:157
 
Сообщения: 17
Регистрация: 12.07.2019

Re: Грибы могут быть разумны

adianon » 13.09.2019 16:43

+
0
-
Дело в подмене терминологии, что подразумеваете под понятием разум, потому как если просто сложное поведение, то да, но термин разума подразумевает осмысление деятельности, чего в поведении грибов нет.
Однако опыты с грибами действительно интересны, грибы проходят лабиринты, грибы имеют сложное поведение, мицелий имеет схожую с нервной системой структуру, но здесь они просто приспосабливаются к среде и ищут пищу.

Аватара пользователя
Нарина
Участник
Баланс:82
Откуда: Армения
 
Сообщения: 8
Регистрация: 03.09.2019

Re: Грибы могут быть разумны

Нарина » 13.09.2019 19:39

+
0
-
Этой теории сто лет в обед. О поведении грибов и муравьёв уже успели даже фильмы снять. Но, вообще, да, явление интересное. Думаю, изучение грибов подкинет нам много интересного. Мы, в принципе, привыкли воспринимать грибы как растения. Но они растениями не являются. Они где-то посередине между растениями и животными. Их образ жизни схож с растительным - они ведут относительно неподвижный образ жизни, прикрепляясь к одному месту. Но их питание ближе к животному - они не создают питательные вещества «из ничего» как растения, а разлагают и потребляют уже готовые. Наверное, чтобы эти питательные вещества найти нужен какой-то интеллект, которым грибы успели обзавестись.

Аватара пользователя
Skalka
Участник
Баланс:183
 
Сообщения: 11
Регистрация: 28.07.2019

Re: Грибы могут быть разумны

Skalka » 18.09.2019 12:58

+
1
-
Этот кордицепс мутировал и скоро поразит все человечество. Спокойно! Речь идет всего лишь об игре "The Last of Us". А так, кордицепс однобокий поражает только муравьев, причем исключительно одного вида Camponotus leonardi. "После этого муравей полностью теряет контроль над своим телом и больше не двигается. Он еще не умер, но уже ничего не может сделать". Поучительно!
Человечеству этот гриб не страшен, мы сами прорастаем друг в друга и, успешно манипулируя, съедаем без остатка.
"И вдруг свалилась на него эта любовь, эта Лушка, потом неожиданная смерть ее, — и все пошло прахом: он затворился в доме, в той комнате, где жила и умерла Лушка, и больше двадцати лет просидел на ее кровати — не только никуда не выезжал, а даже у себя в усадьбе не показывался никому, насквозь просидел матрац на Лушкиной кровати и Лушкиному влиянию приписывал буквально все, что совершалось в мире: гроза заходит — это Лушка насылает грозу, объявлена война — значит, так Лушка решила, неурожай случился — не угодили мужики Лушке..." (Бунин. "Грамматика любви"). Нет, определенно, эти грибы разумны.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!