Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти условия достойной жизни после смерти

Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
Ответить
Спас
Участник
Баланс:190
 
Сообщения: 9
Регистрация: 09.07.2019

Как устроен мозг

Спас » 27.09.2019 13:01

+
12
-
Нейробиологи Стэндфордского университета признаются, что они до сих пор до конца не понимают как работает мозг. Хотя устройство мозга и его морфология изучены на сегодняшний день достаточно неплохо.

Изображение


Мозг — командный центр центральной нервной системы, он получает сигналы от органов чувств и передает информацию мышцам. Он состоит из более чем 100 миллиардов нейронов, взаимодействующих при помощи синапсов, которые служат для передачи нервного импульса, их количество исчисляется триллионами. Данная сложная взаимосвязь клеток порождает наши мысли и все аспекты существования.


Краткая информация:

Нейрон -
Электрически возбудимая клетка, предназначенная для приема, обработки, хранения, передачи и вывода информации с помощью электрических и химических сигналов.

Синапс -
Место контакта между двумя нейронами. Нужен для передачи нервного импульса между клетками.

Серое вещество -
Главный компонент центральной нервной системы. Серое вещество находится в разных частях мозга и состоит из разных типов клеток.

Белое вещество -
Часть спинного и головного мозга, образованная нервными волокнами.

Базальное ядро -
Скопления серого вещества в большом полушарии головного мозга, участвует в координации двигательной активности и формирования эмоциональных реакций.

Нервная трубка -
Зачаток центральной нервной системы (у хордовых).


Почему человек особенный?

Ученые считают, что причина наличия интеллекта у человека кроется в нейронах и извилинах. У людей больше нейронов на единицу объема мозга, чем у всех прочих животных. А также обладаем самой большой лобной долей среди животных.

Размер мозга конечно не свидетельствует о высоких интеллектуальных способностях. Мозг кашалота в 5 пять раз тяжелее человеческого, но кашалоты вряд ли умнее людей. Хотя преимущество у большого размера есть - крупный мозг увеличивает объём памяти. Пчелы запоминают всего несколько сигналов, в отличие от голубей, которые распознают около 2000 образов. Но это не сравнимо с возможностями человека.
У животных соотношение между размером мозга и размером тела может являться показателем ума. У человека все иначе.


Как выглядит мозг изнутри

До рождения, находясь еще в утробе, мозг человека сформирован всего на 25%. Остальная часть развивается уже после рождения. По мере развития происходит формирование нейронных сетей, контактов между нейронами: нужные усиливаются, а ненужные исчезают. Этот процесс длится всю жизнь но основное формирование нейронных сетей происходит в первые десять лет жизни.

Изображение


Передний мозг состоит из двух отделов: промежуточного мозга и больших полушарий.
Средний мозг - это часть ствола мозга. Отвечает за осуществление многих важных физиологических функций.
Задний мозг - это задняя часть головного мозга, делится на задний мозг и продолговатый.

Сформированный мозг управляет внутренними функциями организма человека, объединяет сенсорные импульсы и информацию, формирует восприятие, мысли, воспоминания. Мы осознаем себя, мыслим, говорим, двигаемся благодаря формирующимся нейронным сетям и конкретным участкам мозга.


Кора головного мозга

Насчитывает 15 миллиардов нервных клеток и волокон. Кора - структура головного мозга, слой серого вещества (толщиной 1,3—4,5 мм), расположенный по периферии полушарий и покрывающий их.
Извилины формируют структуру из 4 долей: лобной, теменной, височной и затылочной.

Изображение


Лобные доли отвечают за решение проблем, суждение и моторные функции.
Теменные доли - за ощущения, способность писать и положение тела.
Затылочные доли - за систему визуальной обработки информации.
Височные доли тесно связаны с памятью и слухом.

Кора головного мозга дает нам сознательный контроль над любыми действиями. Это самая наружная часть мозга и самая новая. Большая часть сенсорной информации идет туда и там же обрабатывается. Из коры к мышцам поступает команда двигаться, происходят математическое и пространственное мышление, формируется и запускается речь. Мышление человека и все сознательные движения берут свое начало здесь.


Ствол головного мозга

Протяжённое образование, продолжающее спинной мозг. В него входит 4 структуры: варолиев мост, продолговатый мозг, средний мозг и промежуточный мозг, все они связаны между собой.
Ствол головного мозга передает сигналы от спинного мозга и управляет основными функциями организма.


Изображение


Варолиев мост контролирует ритмы дыхания, продолговатый мозг управляет пищеварением, кровообращением и рефлексами (глотание, кашель, чихание), средний мозг управляет движением, отвечает за зрение, слух, зрительные и слуховые рефлексы.


Промежуточный мозг

Это конечный отдел ствола головного мозга, сверху он покрыт большими полушариями, подразделяется он на таламус, эпиталамус и гипоталамус. Промежуточный мозг играет важную роль в функционировании мозга и организма, отвечает он за сенсорные, двигательные и вегетативные реакции.


Изображение


Таламус, гипоталамус и эпиталамус

Таламус передает сенсорные и двигательные сигналы в кору головного мозга (первым получает и обрабатывает информацию). После передачи информации в кору и после ее обработки, кора передает информацию обратно таламусу и только после этого таламус передает информацию в другие части мозга, таламус играет важную роль в циклах сна и бодрствования.

Гипоталамус соединяет нервную систему с эндокринной системой, ответственной за выработку гормонов, также он отвечает за поддержание гомеостаза (поддержка нормального баланса, например, температуры тела или давления).

Эпиталамус содержит железу внутренней секреции эпифиз (шишковидное тело). Он связан с обонянием и регулировкой циклов сна и бодрствования.


Мозжечок

Мозжечок связан со стволом мозга тремя парами ножек - нижних, средних и верхних. Нижние соединяют его с продолговатым и спинным мозгом, средние - с варолиевым мостом, верхние - со средним мозгом и таламусом.

Изображение


Мозжечок играет важнейшую роль в движении, внимании, мышлении, планировании и принятии решений.
В мозжечке в 4 раза больше нейронов, чем в коре головного мозга.


Лимбическая система

Изображение


Отвечает за вегетативные функции, физиологические реакции и эмоции: страх, гнев, ярость, удовольствие.
3 основных составляющих этой системы:

Миндалина (миндалевидное тело) — скопления нейронов, выполняющих разные функции в головном мозге, например управляет базовыми эмоциями.

В гиппокампе формируется кратковременная память и начинается ее превращение в долговременную. Это важнейший для формирования визуально-пространственных представлений отдел мозга.

Поясная извилина способна переключать внимание с одного объекта на другой, переключаться с одной мысли на другую и видеть различные варианты решений. Также она отвечает за ощущение безопасности.

Все эти структуры вместе образуют связи между лимбической системой и гипоталамусом, таламусом и корой головного мозга.


Левое и правое полушария

Мозг также разделен на левую и правую половины (полушария). Каждое из этих полушарий контролирует противоположную сторону тела. Если инсульт происходит в правом полушарии, то левая рука может оказаться парализованной.
Считается, что левое полушарие более аналитическое, правое мвязано с творческими и интуитивными процессами. Хотя доказательств, подтверждающих особые функциональные различия между полушариями до сих пор не существует. Тем не менее, существуют принципиальные различия между ними. В левом полушарии находится область, контролирующие речь и язык и математические вычисления.


Нейроны взаимодействуют внутри каждой области достаточно сложным путем. Поэтому, говоря об обеспечении высших функций мозга, не стоит связывать определенную функцию к определенной области. Правильнее сказать, что некая конкретная область имеет отношение к эмоциям, речи и памяти.

Кажется, что на сегодняшний день мозг достаточно хорошо изучен. Вроде бы мы хорошо представляем как работает нервная клетка, умеем выявлять и лечить болезни мозга и понимаем механизм возникновения депрессии. И несмотря на то что на данный момент изучено - это лишь верхушка громадного айсберга и ни одно десятилетие потребуется чтобы приблизиться к новым загадкам этого сложного механизма.

По материалам https://crithin.livejournal.com/3078.html
Поделиться:

Аватара пользователя
Сафия
Участник
Баланс:20
 
Сообщения: 2
Регистрация: 02.10.2019

Re: Как устроен мозг

Сафия » 02.10.2019 10:26

+
0
-
Чтобы нейронные связи лучше формировались, нужно учиться чему-то новому каждый день. Несмотря на то, что работа мозга еще не до конца изучена, ученые выяснили, что человеческий мозг имеет колоссальные возможности. Наверно, мало кто знает, что наш мозг лучше выполняет творческую работу в то время, когда мы устали. Это происходит потому, что когда мы уставшие, мозг функционирует не в полную силу. Таким образом, из-за того, что ваш мозг плохо отфильтровывает ненужные мысли, он сосредотачивается на конкретной задаче. Еще очень полезен короткий дневной сон, он улучшает память мозга. А наше зрение, по сравнению с другими органами чувств, имеет способность лучше запоминать какую-либо информацию. Например, если мы услышим какую-то информацию, то через несколько дней запомнится лишь 10% всех сведений. Но а если мы добавим картинку в наш мозг, она запомнится на 65%. В данном случае, зрение побеждает слух. Чтобы сохранить производительность мозга, нужно стараться избегать стресса и побольше заниматься спортом.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!