Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти условия достойной жизни после смерти

Задаем любые вопросы, связанные с психикой
Ответить
Спас
Участник
Баланс:190
 
Сообщения: 9
Регистрация: 09.07.2019

Кто может контролировать наши мысли и действия?

Спас » 30.09.2019 09:47

+
-2
-
В сериале "Черное зеркало" зритель способен управлять главным героем Стефаном. Сначала мы выбираем за него что он будет есть на завтрак, а в конце даже решаем, как Стефану избавиться от тела убитого им отца. Данное вмешательство не остается незамеченным - Стефан начинает жаловаться на ощущение, что кто-то контролирует его жизнь.

Хазем Зохни (кафедра биоэтики и биопрогнозирования, Оксфорд), изучая использование нейроинтервенций для предотвращения преступлений, рассказывает что такие вещи существуют не только в кино, но и в жизни.

Изображение


Кажется что это нереально, как мы можем потерять контроль над собственными действиями? Но ведь, например, лекарства, способные напрямую изменять мозг, используются для снижения уровня агрессии, укрепления доверия и, в конечном итоге, могут повлиять на изменение наших ценностей. Вместо того, чтобы убеждать людей самостоятельно изменить свое поведение, нейроинтервенции просто включают или выключают гормональные или нейронные переключатели, лишающие людей контроля над своей жизнью.

Потеря контроля, вызванная нейроинтервенциями, это не проблема, реальная проблема в том, что субъекты нейроинтервенций могут почувствовать чужеродное происхождение своих собственных мыслей и поведения.

Вспомним о людях, страдающих синдромом чужой руки. Это люди, которые после нейрохирургии или инсульта обнаруживают, что одна из рук начинает действовать по собственному желанию. Бунтующая рука может просто поглаживать лицо и волосы, а также может и попытаться ударить или даже задушить.
Да даже все мы регулярно чешем или трогаем различные части своего тела абсолютно бессознательно и не храним об этом никаких воспоминаний. Отличительная черта синдрома чужой руки не то, что она ведет себя как вздумается без ведома человека, а в том, что ее поведение не согласовано с другими нуждами или желаниями. Существует разница между непосредственным контролем над действиями и соответствием этих действий нашим желаниям.

Даже простая попытка самоанализа показывает, что мысли и импульсы возникают в сознании без воли или намерения. Источник содержания нашего сознания остается загадкой: некоторые вещи просто всплывают в сознании. Мы не можем предсказать слова, которые сейчас произнесет незнакомый человек. Попытка предсказать наши мысли сама по себе означает мыслительный процесс, и поэтому изменяет ход наших мыслей.
Хотя мы и можем размышлять и реагировать на мысли и импульсы дальнейшими импульсами, пока не придем к какому-то последовательному выводу, но даже такой процесс автоматизирован: вовремя возникшая мысль запускает каскад дальнейших мыслей, каждая из них возникает сама по себе, без какой-либо воли или намерения с нашей стороны.

Пример. Представьте число от 1 до 100. Теперь попытайтесь проанализировать, что представляет собой этот процесс. Это число просто приходит вам на ум! Может быть оно имеет для вас особое значение — например число 77, а вы родились в 1977 году или просто число 52, с которым у вас ничего не связано. Вы можете настаивать на том, что если бы вы захотели, вы могли бы выбрать другое число, но дело не в том, хотите вы этого или нет. Мы не решаем, какие желания возникают у нас, включая то, считаем ли мы эти желания адекватными или нет.

Источник мыслей и желаний - это всегда тайна, как будто каждая мысль и желание было внедрено в наши головы неким божественным зрителем. Мы не являемся сознательными хозяевами своей психической жизни, а также не контролируем действия, вытекающие из нее.
А если мы не контролируем нашу мозговую деятельность, то почему становится грустно, когда люди теряют рассудок? А причина страданий не в потере контроля, а во вторжении чужых мыслей и импульсов. В шизофрении нас шокирует не то, что умственное содержание возникает без спроса, а то, что возникает навязчивое, чужое содержание мыслей, которое не реагирует на другое, более рациональное их содержание. Как в случае с синдромом чужой руки — беспокоит не потеря контроля, а вторжение переживаний, которые идут вразрез с другими желаниями.

Источником страданий Стефана из сериала "Черное зеркало" было не понимание, что выбор сделан за него, а что он обнаружил, что делает выбор, не типичным для него самого. А беспокойство вызывает ощущение, что выбор сделан не им самим, а не отсутствие контроля над этим выбором.
Проблема с нейроинтервенциями, меняющими поведение не в том, что они могут лишить нас контроля, а в том, что они могут заставить нас действовать чуждо нам самим. Из-за них мы будем действовать не так, как мы привыкли действовать.

https://vk.com/@mustreadukraine-a-kontr ... i-my-sebya
Поделиться:

Аватара пользователя
Skalka
Участник
Баланс:213
 
Сообщения: 14
Регистрация: 28.07.2019

Re: Кто может контролировать наши мысли и действия?

Skalka » 01.10.2019 19:27

+
0
-
Значит, была какая-то выгода (тайная или явная), что человек поступил именно так! Человек несет полную ответственность за свои поступки, даже если он жертва(и тем более, если он жертва).
Поступил опрометчиво; не знаю, что нашло; это был словно не я... Но жизнь не состоит из одних мигов, "солнечных ударов". Наступает завтра, и человек, опомнившись, становится собой. Так что, если мужчина "поматросил и бросил", сославшись на нейроинтервенцию, не верьте ему.
И потом: "Потеря контроля, вызванная нейроинтервенциями, это не проблема, реальная проблема в том, что субъекты нейроинтервенций могут почувствовать чужеродное происхождение своих собственных мыслей и поведения" - это просто оксюморон какой-то. Почти все наши мысли имеют чужеродное влияние, признаемся в этом, тогда как поступки наши и контроль над собой - вот за что мы в ответе и за что с нас спросят.

Аватара пользователя
Тылсымчы
Участник
Баланс:135
 
Сообщения: 13
Регистрация: 23.09.2019

Re: Кто может контролировать наши мысли и действия?

Тылсымчы » 03.10.2019 15:54

+
0
-
Спас писал(а):
30.09.2019 09:47
Кажется что это нереально, как мы можем потерять контроль над собственными действиями? Но ведь, например, лекарства, способные напрямую изменять мозг, используются для снижения уровня агрессии, укрепления доверия и, в конечном итоге, могут повлиять на изменение наших ценностей.
Ну, наверное, неправильно говорить, что лекарства могут изменять мозг. Вернее будет сказать, что лекарства изменяют определенные процессы, происходящие в мозге. Какие-то процессы тормозятся, какие-то, напротив, активизируются. Вот возьмем, например, алкоголь. Его тоже с некоторыми оговорками можно считать лекарством. Но в больших дозах алкоголь одних может делать агрессивными, других - добрыми и общительными, а третьих - вялыми и сонливыми. Короче говоря, на разные мозги алкоголь и действует по-разному. Поэтому некоторым людям алкоголь категорически противопоказан.
Вместо того, чтобы убеждать людей самостоятельно изменить свое поведение, нейроинтервенции просто включают или выключают гормональные или нейронные переключатели, лишающие людей контроля над своей жизнью.
Контроль над своими поступками человек может потерять, и зачастую теряет, под воздействием алкоголя или наркотиков. То есть алкоголь и наркотики при их приеме тоже можно считать нейроинтервенцией. Но рассматривая эту проблему, к мыслям и действиям надо еще прибавить память. Память - это очень важное свойство человека. Без памяти человек не может быть человеком. С плохой памятью человек становится несколько неполноценным.
И надо отметить, что не каждая мысль вызывает действие. Мысль может прийти в голову и тут же покинуть ее. А может засесть в голове надолго, стать назойливой. Некоторые мысли могут вызывать удивление у самого человека - откуда такая мысль пришла мне в голову? В общем, "мои мысли - мои скакуны". И порой трудно бывает сказать, откуда они прискакали.
Теперь о действиях. Не каждое действие является результатом мысли. Многие простые действия человек выполняет рефлекторно. Водитель увидел препятствие - и тут же нажал на тормоз. Где тут мысль? Нет тут никакой мысли. У водителя уже в голове записан алгоритм действий: препятствие - тормоз. Таких примеров можно привести множество: горячо - одернул руку, летит в тебя камень - отскочил, яркий свет - зажмурился. И так далее. Можно ли в таких случаях заставить человека действовать иначе, внедрив его мозг какую-то мысль. Например, если горячо руке, не одергивай руку. Думаю, что это невозможно. Для этого надо вообще нарушить работу нервной системы.
Многие действия мы совершаем потому, что помним о необходимости их совершения. Умываемся, чистим зубы, завтракаем, одеваемся, идем на работу. Тут нет никаких мыслей. Тут автоматическое выполнение заданного алгоритма, который хранится в нашей памяти.
Но некоторые действия мы совершаем под воздействием спонтанно пришедшей мысли. Хотя все мысли приходят спонтанно, о чем сказано в статье.
Рассмотрим простой и наглядный пример. Есть у нас честный и порядочный человек. А есть другой - хитрый, эгоистичный, склонный к воровству. И вот они столкнулись с одинаковой ситуацией - увидели на остановке бесхозную оставленную кем-то сумку. Какие мысли придут им в голову, когда они увидят эту сумку? И какие действия за этим последуют? Первому мысль о том, чтобы взять эту сумку себе, понятное дело, не придет. Он, вероятно, громко спросит, кто забыл сумку? А второй возьмет сумку себе, потому что он на это запрограммирован.
Теперь давайте с помощью нейроинтервенции внедрим в наших героев определенную мысль. Первому - возьми сумку себе. Второму - не бери сумку. И пусть эта мысль сидит у них в голове, допустим, 10 минут, и под воздействием этой мысли они совершают или не совершают действия. Что будет с ними через 10 минут? Первый удивится своему поступку - что это я сделал? Второй тоже удивится - почему я не воспользовался случаем, чтобы взять сумку?
Ладно, пора делать какой-то вывод. А вывод будет такой. Да, вероятно, можно с помощью нейроинтервенций заставить человека совершать те или иные действия. Но изменить сущность человека с их помощью нельзя. Человек, если на него будет оказано такое воздействие, заметит, что с ним происходит что-то ненормальное. И предпримет определенные меры. Тем более что и другие заметят, что с человеком происходит что-то не то.
Можно еще долго и много рассуждать на эту тему. Но надо сказать главное. Возможность нейроинтервенций должна быть ограничена и находиться под строгим контролем. С такими вещами шутить нельзя.

Аватара пользователя
sirotakate
Участник
Баланс:80
 
Сообщения: 2
Регистрация: 23.07.2019

Re: Кто может контролировать наши мысли и действия?

sirotakate » 06.10.2019 12:18

+
0
-
Согласна с автором статьи, что не столько страшна сама ситуация воздействия на человека из вне, сколько осознание того, что ты поддаешься этому воздействию. Кругом сейчас помимо наркотиков/ алкоголя/ лекарств на человека пытаются воздействовать маркетологи, психологи, окружающие люди, изучающие различные науки по воздействию на человечество, с целью получения собственной выгоды, в следствие чего, постоянно приходится находится в напряжении.

martaran
Участник
Баланс:10
 
Сообщения: 1
Регистрация: 09.10.2019

Re: Кто может контролировать наши мысли и действия?

martaran » 09.10.2019 11:48

+
0
-
Реальность «Чёрного зеркала» давно внутри нашего мира. А нейроинтервенция – активно использующееся направление в медицине. Однако всё, что применяется в настоящем времени, может иметь неожиданный эффект в будущем. Нейроинтервенция в медицине – не исключение. Сегодня это благо, а завтра большое оружие в руках врачей…

Nick_1
Участник
Баланс:10
 
Сообщения: 2
Регистрация: 09.10.2019

Re: Кто может контролировать наши мысли и действия?

Nick_1 » 09.10.2019 12:58

+
0
-
У каждого человека есть сознание и подсознание. Сознание человек может контролировать, но подсознание никто не способен контролировать. Почему возникает на ровном месте чувство грусти? Все это наши внутренние чувства, но они могут быть ошибочными. Согласен с Каррузерсом, который думал и доказал в своей книге «Помутнение сознания» (2011), что люди схожи с обезьянами, которые имеют особую систему психики для восприятия мыслей других индивидуумов. Благодаря этому возникает некая информация о мыслях и чувствах людей.

Аватара пользователя
Гарик
Участник
Баланс:1085
 
Сообщения: 63
Регистрация: 02.08.2019

Re: Кто может контролировать наши мысли и действия?

Гарик » 11.10.2019 19:56

+
0
-
Рука Властителей кармы.
Данный вопрос не имеет на сегодняшний день реального ответа :?: , но с точностью могу утверждать, что это происходит из-за взбоя гармонии человека с вселенной. :shock: Вообще если жить в гармонии, то ни о каком взбои речи быть не может. Все болезни, негативные ситуации, все наказания приходят от разрыва связи с космосом. :o Также идёт взбой трёх сознаний, это сознательное состояние, подсознательное и бессознательное. Все эти виды необходимы человеку, но в своём месте нахождения, они не должны пересекаться. Но при определённых действиях человека происходит ошибка, как в простонародье говорится ошибка природы :idea: , но лучше и правильно сказать ошибка в связи с вселенной (космос). Так же существует родовое или личное проклятие, наказание или проклятие :evil: с прошлой жизни или с двойника земли. С зазеркальных миров, порча, сглаз, множество причин возникновения такой ситуации. Например люди страдающие шизофренией :roll: , а именно стадия последняя(второй или третий приказной голос). Как раз тот случай, когда бессознательное и подсознательное состояние берет шествие над обычным сознанием. Жертвы обычно имеют возраст от 30-60 лет. СЧР обычно возникает у людей, которые были подвержены хирургическому вмешательству или травма головы. Одно можно сказать, что взбой программы головного мозга, а наш мозг связан напрямую с космосом. Также есть программа самоуничтожения. У меня знакомая (царство ей небесное) была моделью, но кто-то её сглазил или произошла ошибка в программировании её жизни. Удивительно то, что в зеркале она видела уродку, а на самом деле она была красивой. Она не смогла смириться с потерей красоты и произошло самоуничтожение (асфиксия). Был нарушен дисбаланс равновесия существования. Случайностей в жизни не бывает, все закономерно и последовательно и существуют Властители кармы, которые следят за каждым из нас. В случае нарушения идёт наказание в зависимости от силы нарушения, в плоть до самоуничтожения.
Связь с космосом.

Аватара пользователя
bob13
Участник
Баланс:10
 
Сообщения: 1
Регистрация: 13.10.2019

Re: Кто может контролировать наши мысли и действия?

bob13 » 13.10.2019 12:55

+
0
-
Я думаю, что контролировать свои мысли может только сам человек. Другое дело, если человек, как говорится, подвержен влиянию из вне, у него такой психотип. Привести подобного человека, человек, которого можно гипнотизировать.

Зебо
Участник
Баланс:20
 
Сообщения: 2
Регистрация: 18.10.2019

Re: Кто может контролировать наши мысли и действия?

Зебо » 21.10.2019 11:32

+
0
-
В науке существует такое заболевание как синдром чужой руки, это когда либо одна ли обе руки человека действуют сами по себе. Такое состояние крайне редкое. Человек не может управлят своими руками. 

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!