Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти условия достойной жизни после смерти

Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
Ответить
Спас
Участник
Баланс:190
 
Сообщения: 9
Регистрация: 09.07.2019

Лоботомия - как это было на самом деле

Спас » 03.10.2019 14:18

+
11
-
Лоботомия (лейкотомия) — операция, при которой одна из долей головного мозга отделяется от остальных областей, либо отсекается вовсе.

Сам принцип разработан португальским нейрохирургом Эгашом Монишем в 1935 году, а первая пробная операция состоялась в 1936 году.

Изображение


До этого, на конференции по неврологии, американские ученые показали приматов, у которых была удалена префронтальная кора мозга. Животные продолжали жить, но были очень спокойными, хотя и полностью утратили когнитивные навыки. Монишу пришла в голову мысль, что также можно поступать и с людьми.

Первая операция выглядела так: в черепе сверлилось отверстие, куда вводилась металлическая петля, которой разрушались ткани.

Из проведенных 20 подобных операций 7 пациентов выздоровели, у 7 больных наметились улучшения, а у шестерых все осталось без изменения. Мониш сделал вывод, что лейкотомия показала довольно успешные результаты.
В 1949 году Эгаш Мониш получил Нобелевскую премию за свое изобретение.

Следом за ним другой врач, Уолтер Фримен, посчитал, что лейкотомией можно лечить не только шизофрению и прочие запущенные и неизлечимые болезни, но и все остальные. В 1945 году именно Фримен ввел понятие лоботомия".
Использовав однажды для операции нож для колки льда, он посчитал его идеальным инструментом.

Потом, правда, выяснилось следующее: лоботомия, помимо превращения человека в растение, приводила к припадкам, параличу, нарушениям моторики, не считая 6% летальных исходов. Более того, волокна снова прорастали в доли и либо возвращалась агрессивность, либо приводила к глубокой депрессии. Наблюдались крайне редкие случаи излечения при сохранении интеллектуальных способностей.

Изображение


Наибольшее распространение лоботомия получила в США, всего там было проведено более 5 тысяч операций. В СССР тоже использовали этот метод лечения, но вместо проникновения в мозг инструментом через глаз, советские врачи использовали костно-пластическую трепанацию.
В СССР лоботомию запретили в 1959 году. В США продолжали применять это метод лечения еще более 10 лет.

Вообще, трепанацию черепа делали еще в эпоху мезолита: найденные археологами черепа той эпохи имели очевидные следы трепанаций, греки в 12 веке рекомендовали делать трепанацию для лечения меланхолии и безумия, в эпоху Возрождения считали, то безумие, слабоумие и маразм связаны с камнем, заключенным в мозге и чтобы сохранить остатки разума, нужно было удалить этот камень.

В 19 веке врачи, даже не имея никакого хирургического опыта, лечили пациентов от шизофрении и галлюцинаций просверливанием в височной области отверстия, вскрывали твердую мозговую оболочку и вычерпывая мозги обычной ложкой. Такую операцию, введенную в 1888 году швейцарским врачом Готлибом Буркхардтом вполне можно назвать первой в мире лоботомией. Впрочем, медики сочли данную процедуру варварской и такие операции были вскоре прекращены.

Лоботомия просуществовала до 1967 года, затем появился хлорпромазин, который продавался в аптеках под названием «Торазин», это был первый эффективный антипсихотик и определенно более гуманный, чем лоботомия. Сегодня нейрохирургия далеко ушла от античного сверления черепов, хотя по сей день операции для лечения душевных расстройств проводятся, но конечно не ножами для колки льда.

http://neuronovosti.ru/istoriya-sharlat ... obotomiya/
Поделиться:

Аватара пользователя
Гарик
Участник
Баланс:1105
 
Сообщения: 63
Регистрация: 02.08.2019

Re: Лоботомия - как это было на самом деле

Гарик » 06.10.2019 01:55

+
1
-
К большому сожалению на сегодняшний день медицина не стоит твёрдо на ногах в области познания лечения человеческого мозга. Кора префронтальная головного мозга несёт ответственность за ряд вещей, которые в последствии делают нас такими, какие мы есть в разумном состоянии. Наш мозг развивается постепенно и префронтальная кора заканчивает формирование в самую последнюю очередь, как на практике это показывается приблизительно в 20-ти летнем возрасте. Она несёт ответственность за самоконтроль, за координацию движения, управление различных эмоций, сосредоточенность, организацию и самое важное, что есть у человека это его индивидуальность. И самое страшное, что при использовании лоботомии большая часть важных этих функций может быть утрачена навсегда. Как практика показывает, лоботомия не самое удачное открытие в области медицины. Приблизительно 98% применения этого лечения(если вообще это можно назвать лечением) заканчивалось неудачей. Был случай, когда это применили на одной женщине, которая была очень жестокая в поведении к окружению всего, но после лоботомии она навсегда осталась доброй и всегда улыбалась. Правда побочное воздействия возникло другое, она могла сталкиваться с предметами и ронять из рук предметы. Ещё маленькой девочки применили эту так сказать операцию, она издевалась над своими игрушками, но после лоботомии она их просто уничтожала. В СССР с 1944 года по 1949 провели более 400 операций, а в Америке более 5000 и это только за один год, но к великому счастью в 1950 году у нас её запретили, так как посчитали это не целесообразно и не гуманно. Гомосексуализм тоже лечили этим путём. Статистика бесполезной лоботомии в Соединенных Штатах 40000 человек, Великобритания 17000, Финляндия 9300. Сегодня медицина заменила бессмысленную лоботомию на принятие медикаментов и процедуры терапии. Это лечение хотя-бы сохраняет человека как личность, появляется шанс остаться в здравом уме. Так же не повезло Розмари Кеннеди, которая в последствии утратила дееспособность существования без помощи сиделки. Она так и осталась в двадцать лет с мышлением 3-летнего ребёнка. В итоге результат данного применения имел статистику ужасную, из 100% пациентов 80% утратили дееспособность и остальные 20% летальный исход. Мозг человека остаётся неизведанной областью, так же как и космос с океаном.

maryok
Участник
Баланс:21
 
Сообщения: 2
Регистрация: 07.10.2019

Re: Лоботомия - как это было на самом деле

maryok » 07.10.2019 15:56

+
0
-
Эгаш Мониш пациентов после операции толком не наблюдал. А,между тем, в будущем у них были ужасные последствия, такие как эпилепсия,менингит, непроизвольное опорожнение мочевого пузыря, различные инфекционные процессы, и,главное почти все эти пациенты в скором времени погибали. Сейчас всем известно, что любые новаторские процессы надо наблюдать в динамике.
Краткий положительный эффект у небольшого, надо заметить, процента подвергшихся этой чудовищной операции, положил начало популярности лоботомии. Учитывая, что содержать психиатрические клиники обходилось довольно-таки дорого, да и медицинские препараты для душевнобольных тоже были недешевы, лоботомия становилась все более и более распространенной.
В настоящее время, эта варварская операция, конечно запрещена. Фармакология развивается и появляются различные препараты для лечения различных психических расстройств. Однако, до сих пор, не все нарушения работы мозга изучены достаточно хорошо. И остается только надеяться, что современные методы лечения не несут столь критических последствий.

Ольга19887
Участник
Баланс:10
 
Сообщения: 1
Регистрация: 07.10.2019

Re: Лоботомия - как это было на самом деле

Ольга19887 » 07.10.2019 17:54

+
0
-
На самом деле и в наше время многие люди добровольно ложатся на лоботомию. При этом не имея тяжелых заболеваний. Хочу привести такой пример как мигрень. То есть длительные головные боли, которые не всегда снимаются анестетиками. И вот некоторые считают, если в голове просверлить отверстие, то эти боли прекратятся раз и навсегда. Так же лоботомия дает облегчение при внутричерепном давлении. Я считаю, если нет острых показаний, то лучше к этой процедуре не прибегать, так как внутренние вмешательства могут дать осложнения, вплоть до менингита.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!