Наша цель -

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ
БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

и найти условия достойной жизни после смерти

Наука vs. Мракобесия. Если ли правильное мировоззрение
Ответить
Аватара пользователя
Константин
Участник
Баланс:168
 
Сообщения: 10
Регистрация: 24.07.2019

Когда заигравшиеся теряют реальность

Константин » 08.10.2019 12:56

+
6
-
Ребёнка-инвалида, Грету Тунберг, 16-летнюю шведскую школьницу, у которой в 11 лет у диагностировали синдром Аспергера, выпустили на трибуну ООН, где она истерически прокричала, в общем-то, правильные, но очень банальные вещи.

Её выступление никак не задело Россию, она обвинила несколько других, далёких от нас стран, так что мы не в обиде. Но что-то до боли знакомое услышал я в детской истерике с важной трибуны…

А не «перестройка» ли это? Чтобы вы поняли, о чём я, начну издалека…

Изображение


Люди, которым трудно, выживают. Им не до карнавалов или ролевых игр. Поэтому они очень серьёзны. И время тратят, слушая только полезных экспертов, а не всякий «перформанс».

Люди, которым легко живётся, начинают шалить и озоровать, становятся сперва умилительно, а потом и патологически несерьёзными. Весь ужас «перестройки» в том, что по сути речь шла о жизни, а по форме это было игрой. Играя, мы можем зайти очень далеко.

Если мы понимаем, что в руке настоящий пистолет, то очень серьёзно задумаемся – нажимать ли курок, если он направлен на друга. А если мы думаем, что пистолет игрушечный, пластиковый – то никаких проблем сделать «пиф-паф». А когда друг упадёт, заржать, думая, что он вашей игре подыгрывает…

Ужас «перестройки» в том, что патологически-несерьёзные люди доигрались, играя в ролевые игры, спутали рабочую одежду с бальными и карнавальными костюмами, и совершенно убийственные вещи стали принимать за игровые ситуации.

Суровый принцип суровой жизни, в числе прочего, заключается и в том, что дети – молчат. Они должны учиться, а не учить. У них слишком мало ещё жизненного опыта и знаний, чтобы поучать взрослых (как и у молодых людей – чтобы поучать пожилых, старейшин, аксакалов).

Серьёзные люди никому не дают просто так раскрывать хайло. Они не создают гомона психушки, в котором никакие слова и смыслы уже не различимы, потому что каждый бормочет своё, включая и молодёжь, и детей. В такой ситуации «белого шума» язык и речь теряют смысл, обсуждение проблем невозможно.

Серьёзные люди серьёзно решают серьёзные вопросы. Они понимают, что в руках не пластиковая игрушка, а настоящий пулемёт. Они не играют ни с огнём, ни с холодом – ибо «знают, как мокра вода, как страшен ветер лютый»…

Такие серьёзные люди выиграли величайшие войны, раздвинув пределы державы нашей, и выстроили великую индустрию. Главный их жизненный принцип – не болтай попусту, не говори о том, чего не знаешь! Если тебе больно, то скажи – «мне больно», а не ставь сам себе диагнозы: ты не врач, на врача надо 10 лет учиться.

Жизнь стоит на серьёзных людях, обладающих полнотой ответственности и за своё слово, и за своё дело. Современный же мир пытается построить жизнь на ворах, шутах и клоунах. Как только стали жить получше, отступила лютая нужда и враги надели улыбчивые маски – сразу же возникла у нас (видимо, не только у нас) мода на хихиканье.

Но если серьёзность и ответственность – фактически синонимы, то шутка и прикол по определению безответственны. Чего с клоуна взять – он потешает публику, а не в бой её ведёт! Клоун привычен стрелять из водяных пистолетиков, и рубить первые ряды надувными саблями.

Корень наших проблем в XXI веке таков: мы стали очень хорошо (по сравнению с суровыми предками) жить. Из-за этого мы стали очень несерьёзными, завирающимися и паясничающими кликушами. Мы подменили жизнь игрой, в общении мы уже не ищем напряжённо истину, а развлекаемся. Мы выбираем концепции и модели «по приколу»: один дурак вырядился в корниловского офицера с чужими медалями, другой – в петлюровского хохла с чубом… Нам, играющим, шаловливым, не умеющим повзрослеть, детям кажется, что основа нашей жизни очень прочна, от наших попрыгушек не треснет…

А она весьма непрочна. Цивилизация – тонкая плёнка, натянутая над безднами варварства. Одно неловкое движение – и ты пробил плёнку, и проваливаешься чёрт знает куда, даже не в XIX век, с его ужасами, описанными Диккенсом, Чеховым и Буниным, а ещё ниже.

Нам казалось, что жизнь – добрая мама, умиляющаяся нашим кривляниям, а жизнь – зверино-беспощадна к праздным гулякам и ломакам-кривлякам. Жизнь – не добрая мама, и вообще не мама. Жизнь – свирепый тигр-людоед, которого наши предки великим трудом и упорством загнали за решётку зоопарка. Но даже и оттуда жизнь-тигр то полоснёт когтистой лапой, то кусает, а то яростно рычит…

Жизнь требует от человека ответственности – а значит, предельного напряжения физических, умственных, нравственных ресурсов, когда человек понимает: между благополучным бытом и катастрофой нет ничего и никого, кроме него лично, персонально. Он – фигурально выражаясь, держит шаткую дверь, в которую ломятся каннибалы, а в таком положении клоунада совершенно неуместна и деструктивна.

Жизнь – не игра. А значит, человек должен до предела напрягать свой аппарат критического мышления, вычищая из поступающей информации весь бред и мусор, всю ложь и очковтирательство. Отсеивать снова и снова, отбирая только полезное.
Вместо этого человек, уже стоящий на краю могилы, продолжает приплясывать в ритме «Карнавальной Ночи» - словно ему ничего не угрожает. А такое отношение к жизни – это не только «культ клоуна», но и дополняющий этот культ сентиментальный бред умиления лопочущему что-то слабоумию.

Нам что? С нас не убудет! Послушаем глупенького человечка – и похлопаем пухлыми ладошками, не задумываясь о засорении мыслительного пространства всяким вздором или кичливой банальностью…

Началось всё с куколок Саманты Смит и Кати Лычёвой, с инфантильных символов Олимпиад и Фестивалей. А сегодня 16-летняя больная психически девочка учит жить Организацию Объединённых наций! А я полагаю, что 16 летняя девочка, ни больная, ни здоровая – не вправе учить жизни ООН…

Потому что никто в здравом уме и твёрдой памяти не посадит младенца управлять даже легковым автомобилем, не то, что машиной планетарных отношений!

Водительские права получил? Нет? Тогда нечего тебе за рулём делать!

Умные люди – в числе прочего понимают, что все вопросы очень сложны и крайне неоднозначны. Если бы болезненные вопросы не были сложными и неоднозначными – их давно бы уже решили, ко всеобщей радости.

Для дурачков всё представляется очень простым и однозначным. В силу глупости (а иногда и просто неопытности молодого человека) они склонны предлагать «простые решения», вроде либеральных реформ, и не понимают, что многие «лекарства» значительно хуже болезни. Возьмите школьников-навальнят, которым всё «ясно» со школьной скамьи, и чем глупее, животнее теория – тем легче её принять.

Грета Тунберг умнее навальнят. Она к либеральным реформам не зовёт, и даже напротив. Её (может, и в силу аутического диагноза) заклинило на глобальном потеплении. И экологии. Эти речи из сытой Швеции в стремительно нищающем и голодающем мире кажутся издевательством. Может, сперва попытаемся спасти людей, прежде чем животных и траву? Что за приоритеты навязываются нас устами неопытного и ничего не знающего о жизни ребёнка-аутиста с трибуны ООН?

Восторгающийся наивным лепетом Греты Тунберг матёрый и циничный провокатор-либерал Артемий Троицкий вдруг проговорился, расставив всё по своим местам:
- миллионы её юных последователей… прогуливают школу ради пикетов и демонстраций, но на фига им математика, если у них отнимают главное — воздух, воду, жизнь! Они ещё верят в перемены и хотят драться!

Вот кому нужны неграмотные и агрессивные щенки, с ранних лет обкуренные фимиамом лести. Действительно, нафига им школа и математика – если их можно использовать в качестве пушечного мяса и «ледокола» перед циничными пожилыми дядьками, решающими свои многоходовые комбинации, и легко влияющими на неокрепшие умы.

Недаром в народе говорят: простота хуже воровства. Все формы воровства в мире возможны только лишь потому, что их прикрывает и покрывает умственная простота обворованных.

Боритесь за экологию, ребята! Вы зверушек любите – а мы в конкурирующих с нами странах предприятия позакрываем под этим соусом. Нам – говорят циники с «Эха Москвы» - неважно о чём ваш детский лепет, лишь бы он был достаточно слабоумным для манипуляции вами!

Пора прекратить играть.
Пора начать жить.

Пистолеты, направленные нам в грудь – не игрушечные. Это те самые гитлеровские «парабеллумы» ( "Si vis pacem, para bellum" (латин.) - «Хочешь мира — готовься к войне»), которые должны пробуждать в нас генетическую, спинного мозга, память об угрозе жизни…

Н. Выхин
https://economicsandwe.com/9DBD2016372475C2/
Поделиться:

Ответить    ПОМОЩЬ по форуму!